ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕПРЕДОЛИМОСТИ

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕПРЕДОЛИМОСТИ


ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕПРЕДОЛИМОСТИ

Блудный сын не блудит. Он гуляет. Ну невозможно не хотеть гулять! Старший сын тоже хочет! Старший сын даже более блудный, чем блудный сын, потому что блудит утончённо, в мыслях. Как Господь сказал? Кто посмотрел на женщину с вожделением, тот уже согрешил с ней… Ну вот старший сын уже и тельца съел в своём воображении, и отца убил…

Это непреодолимость греха?

Нет в грехе никакой непреодолимости! Непреодолима в грехе только добродетель, её отзвук. Временные удовольствия непреодолимы, потому что пахнут вечностью. Не частица чёрта, а частица Бога. Вроде причастия, только это причастие не принимаемое с благодарностью, а выдираемое насилием.

Кажется, что непреодолимость — от эротического. Но эротическое само по себе вполне преодолимо, множество людей преодолевает сексуальную непреодолимость, да и самый отъявленный распутник это умеет делать, и нет такой гиперсексуальности, которая бы не испарялась при определённых обстоятельствах. Другое дело, что надо эти обстоятельства создавать, а это дело непростое, это вам не свиней пасти.

Тяга человека к Богу непреодолима, но это преодолимая непреодолимость. Настоящая любовь даёт любимому свободу. Настоящую свободу. Блудный сын не получил от отца настоящей свободы. Настоящая свобода — это когда даже в нужде человек может не обратиться к Богу. Вот почему распадаются даже идеальные браки. Идеальность включает в себя возможность распада, причём такого, что обе стороны остаются вполне целы и здоровы. Не будет наказания. Вот что такое свобода, а не когда согрешишь — и тут же карма, расплата.

Зло перехватывает у Бога привлекательность, непреодолимость, но лишает эту непреодолимость свободы. Сатанинская непреодолимость, непобедимая, не оставляющая выхода. Из такой сатанинской непреодолимости блудный сын ушёл, но точно из такой же и вернулся. Он же не свободно вернулся.

По-настоящему непреодолима только любовь Бога к нам. Бог не может нас разлюбить. Вот почему Бог сопровождает нас, сострадает нам, радуется нам. Хотя надо было бы послать надо… в небытие.

Вот почему отец притчи — не Бог. Притча не аллегория, а образ, цельный образ. Она вообще не о прелюбодеянии, а о значительно более редко поминаемом грехе: о зависти. Зависть — преодолима? Только в той степени, в которой человек поймёт, что дело не в другом, а в себе. Но это очень трудно понять. Зависть выворачивает человека наизнанку. Так что притча о том, что зависть побеждается одним: преодолеть эгоизм и пожелать, чтобы другому было хорошо, даже лучше, чем себе.

Именно этого желал Бог, творя мир и человека: чтобы человеку было лучше, чем Богу. Немыслимо — но ведь эта способность в нас есть, Бог её в нас вложил, этим мы Ему подобны: мы можем любить до того, чтобы ставить другого выше себя. Преодолеть себя и тем самым осуществить себя, как осуществил себя Бог во Христе Иисусе и осуществляет в Духе Святом, наполняющем нас.

Яков Кротов

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: