ПОМОЛЧИ О БОГЕ. ПОМОЛЧИ С БОГОМ.

ПОМОЛЧИ О БОГЕ. ПОМОЛЧИ С БОГОМ.


ПОМОЛЧИ О БОГЕ. ПОМОЛЧИ С БОГОМ.

В последнее время мне попадается в соцсетях реклама для христианской молодежи с такими словами «Боишься делиться своей верой?» или «Боюсь делиться своей верой, что делать?». Наверное, далее предлагается что-то, чтобы перестать бояться делиться своей верой. Может быть, какое-то мероприятие, где про это расскажут, научат.

У меня вопрос — а зачем?

Если акцент делается на страхе делиться, а не на вере, то зачем такое надо? Можно перестать бояться чего угодно, но зачем?

Если ты боишься делиться верой — значит, она не работает даже в твоей собственной жизни. Зачем тогда ей делиться? Кому это надо? О чем ты расскажешь, если не знаешь, что Бог сделал конкретно в твоей жизни и есть ли Он вообще лично для тебя? В мире хватает предрассудков и лишней информации. Зачем заполнять эфир очередной пустотой? Тебе в церкви сказали, что надо делиться верой, поэтому надо? Но зачем? Надо тебе самому, чтобы поставить себе в голове галочку «я хороший христианин»? А людям, в чьи уши ты собираешься перестать бояться делиться, зачем нужно то, в чем ты не особо уверен?

Делись тем, что работает. Хотя бы в твоей жизни. Сделай так, чтобы твоя вера работала, а потом делись ей.

Христианин обязан уметь думать головой и быть предельно честным с собой и миром, иначе очень легко обмануться и обмануть. Вера на практике невозможна без умения думать, потому что она легко превратится или в фанатизм, или в глупость, если не напрягать мозги. Вера без дел мертва, говорится в Библии. Но это не значит, что мы должны прибегать к манипулятивному приему «чем больше ты во что-то вкладываешься и что-то ради этого делаешь, тем сильнее это ценишь». Мол, допустим, твоя вера практически на нуле, но рассказывая другим, ты разгорячаешь себя, становишься более уверенным, как бы убеждая в первую очередь самого себя в тех постулатах, которыми делишься. Как будто ешь оливки, да? С первого раза не очень, а потом дайте две. Банки. Главное, не бросить после первого раза. Где-то это работает, но в области веры человек таким образом рискует начать игры с собственным разумом.

Мои друзья не боятся позвать меня в кфс, хотя мне там совершенно нечего есть. Они знают, что я за зож, вегетарианка, слежу за фигурой и мне никак не подходит меню этой популярной перекусочной. Они знают, что я не буду там есть, но им не страшно позвать меня туда за компанию. Почему? Им самим вкусно в кфс. У них есть промокоды. Они знают, зачем туда идут. Они уверены, что наша дружба не пострадает от разницы предпочтений в еде. Я спокойно могу взять себе по пути чего-то, что подойдет моему питанию, а потом с компанией посидеть в кфс. Однако было бы странно, если бы они звали меня в кфс, если им самим там даже не вкусно (хотя бы). Они бы не смогли мне ответить, зачем они туда идут.

Кому-то покажется странным, что я провожу аналогию между церковью и кфс, но так или иначе — если тебе самому в церкви невкусно (хотя бы), если тебе с Богом лично невкусно, если твоя вера — это то, что и тебе лично непонятно, зачем оно надо… зачем этим делиться? Это как кфс для человека, который следит за тем, что употребляет в пищу. С тобой за компанию в твою церковь еще сходят, или из дружеских соображений послушают твои рассказы о вере, Боге, Библии, а вот насытиться этим не смогут.

Может быть, для начала стоит задавать себе вопросы — а во что я верю и почему? зачем я пытаюсь этим поделиться?
А потом уже лечить страхи.

Можно подумать, первым христианам не было страшно. Однако, если бы те первые ученики Христа не ответили себе на вопрос «почему я верю Иисусу?», сегодня бы не существовало христианства. Да, можно сказать, что, мол, они были фанатиками, поэтому шли и на казни, и в пасти к диким зверям, и на неоправданный риск, делясь своей верой. Еще можно сказать, что христианство — удобный культ для управления массами. Можно много чего сказать. И тебе, и о тебе.
До тех пор, пока ты не ответишь себе лично на вопрос «почему я верю в Бога? почему я верю Богу?». И «зачем я делаю все, что я делаю?».

Ты ведь не боишься ничего, что становится в твоей жизни живым и настоящим, в чем ты находишь себя и что-то свое. (Даже, если оно не особо полезное, как кфс или работа по ночам).

Если боишься говорить о Боге, не говори. Говори с Богом. Задай Ему все вопросы, которые мешают твоей вере. Попроси лично тебе на понятном для тебя языке объяснить все сложное, что не помещается в мозг. Углубись. Посмотри внимательнее — ты сам-то для себя уже во всем разобрался, чтобы отвечать о Боге однозначно и уверенно? Ты понимаешь Бога? Понимаешь Его ответы на свои вопросы? На свои молитвы? Куда ты лично идешь за Ним по жизни? Ты идешь за Ним или за тем, что тебе о Нем рассказали другие? Зачем тебе твоя вера?

Глупо считать, что люди, с которыми ты пытаешься поделиться верой в Бога, не подбирают себе духовное меню без тебя. И это по меньшей мере странно со стороны христиан — быть навязчивыми в своих идеях, выделяя их в отдельную категорию «поделиться верой». Не надо ставить такую задачу в свой духовный чек-лист. Если твоя вера работает в твоей собственной жизни, она будет работать и за пределами. А если тебе приходится заставлять себя говорить о Боге, может быть, лучше помолчать?

Если в твоем молчании не слышно Бога, есть ли Он в твоей жизни вообще?

Да, в Библии сказано «идите и научите все народы», но там же сказано, что если замолчат люди, говорящие живые и искренние слова о Боге, камни будут кричать.
(Луки 19:37-40, современный перевод).

Может быть, иногда лучше пусть кричат камни, которым есть, о Ком кричать, чем что-то выжимают из себя христиане, которым нечего сказать?

Алёна Калугина
https://vk.com/ak.fairy

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: