ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И ПОПЫТКА ЗАСЛУЖИТЬ БОЖЬЕ ПРОЩЕНИЕ

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И ПОПЫТКА ЗАСЛУЖИТЬ БОЖЬЕ ПРОЩЕНИЕ


#перфекционизм #христианская_жизнь #благодать #заслуги

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И ПОПЫТКА ЗАСЛУЖИТЬ БОЖЬЕ ПРОЩЕНИЕ

Нередко бывает, что христианин в общем и целом верит в спасение по благодати, но на практике живет с чувством вины, которое лишает его радости и уверенности в спасении. В теории он вроде бы исповедует истинное Евангелие – учение о спасении по благодати, но в повседневной жизни то и дело погружается в пучину сомнений: а действительно ли Бог простил мои грехи? Если такого человека спросить, как обрести вечную жизнь, он скажет, что этого невозможно достичь человеческими заслугами, однако свою жизнь он по-прежнему продолжает мерить своими заслугами. Перфекционизм можно охарактеризовать как недоверие Божьей благодати в прощении наших повседневных грехов.

Перфекционизм и попытка заслужить Божье прощение
Это очень частая проблема. Ее механизм основан на том, что мы проводим аналогию с тем, как прощение зачастую работает в человеческих отношениях. Наверняка вы знакомы с подобными ситуациями. Муж обижает жену и просит у нее прощения. На первый раз она его прощает. Но он снова ее обижает и снова просит прощения. С каждым разом она прощает все труднее и труднее. Наконец, наступает момент, когда она говорит: «Все, хватит! Мне надоело тебя прощать! Ты просишь прощения, а сам продолжаешь делать то же!» За этими словами стоит такая логика: если человек не изменился, то его покаяние неискреннее. А если неискреннее, то, значит, ненастоящее. Прощения заслуживает лишь тот, кто изменился в своем поведении. Отсутствие реальных, скорых, ощутимых перемен к лучшему нередко становится основанием для разрыва отношений.

Хотя в некоторых случаях согрешающие действительно не хотят меняться и злоупотребляют доверием, бывают и такие ситуации, когда человек просто не может себя переделать слишком быстро. На изменение некоторых качеств характера, привычек или характеристик поведения уходят годы. К сожалению, в человеческих отношениях лимит прощения часто оказывается исчерпан гораздо быстрее.

С подобным отношением к прощению мы сталкиваемся с детства. Мать говорит ребенку: «Ты так много меня не слушался, а сейчас просишь прощения и хочешь, чтобы все просто ушло? Как ни в чем не бывало? – Не-е-ет! Ты сначала заслужи прощение!» Заслужи прощение! Это так по-человечески! Мы обосновываем свою готовность прощать тем, насколько другой человек в наших глазах достоин нашего прощения.

И вот, обратившись к Богу и начав христианскую жизнь, мы переносим ту же самую привычную для нас логику на наши отношения с Богом. Мы ставим прощение грехов в зависимость от того, насколько мы «достойны прощения». Естественно, что очень часто мы чувствуем себя недостойными, потому что продолжаем согрешать. День за днем… день за днем… день за днем… Более того, нередко мы падаем на одном и том же месте. Мы наступаем на одни и те же грабли. Мы согрешаем теми же грехами, в которых вот только недавно каялись. Будь мы на месте Бога, мы бы такого грешника уже давно перестали принимать. Сознавая, что в наших собственных глазах мы были бы недостойны прощения, мы чувствуем себя мерзкими и неприятными Богу. Мы мучаемся сомнениями: а вдруг Бог меня не простил? Мы вроде бы и верим в Божью благодать в какой-то глобальной и абстрактной теории искупления, но нам трудно верить в Его благодать, проявляемую к нам лично, ежедневно, на практике.

На этом порочная модель мышления не заканчивается. Пытаясь исправить положение, мы стараемся заглушить чувство вины при помощи каких-либо добрых дел. Мы думаем: «Если я сделаю больше добрых дел, я не буду чувствовать себя таким виновным». «Если я больше потружусь для церкви, то докажу, что я достоин прощения». «Если я от чего-то откажусь или чем-то пожертвую, то заслужу право быть принятым». «Если я буду вести себя очень хорошо…»

И мы стараемся вести себя очень хорошо. И у нас это получается. Где-то примерно на один день. Или на два. Или на неделю… В этот период относительного благополучия у нас вроде бы все налаживается: мы ощущаем себя достаточно праведными и испытываем радость и облегчение. Но потом, рано или поздно, мы все равно срываемся. Снова согрешаем. Наша уверенность исчезает, и снова к горлу подкатывает тошнотворное чувство вины. В результате жизнь становится как волнистая линия: в хорошие недели у нас все нормально, в плохие – мы удручены от мучающих нас страха и вины.

Как-то для душепопечения ко мне обратился один человек, который страдал подобными симптомами. Он пытался быть безупречным в работе и примерным в жизни. Но он чувствовал, что у него не получается быть безупречным. Хотя теоретически он и знал Евангелие, но снова и снова соскальзывал на такую логику: «Если я сейчас в таком состоянии умру, то Бог ведь меня не примет!» Поэтому он жил в постоянной депрессии и сомнениях. Другой человек признавался: «Бывают моменты, когда не хочется молиться из-за стыда. Посещают мысли, что Бог не слышит». Как я уже упоминал, это очень часто встречающаяся проблема.

Каков же евангельский взгляд на Божье прощение? Многие библейские тексты показывают, что не только начальное оправдание грешника в момент его обращения ко Христу происходит по благодати, но и вся последующая жизнь основана на благодати Божьего продолжающегося прощения. В Послании к ефесянам сказано: «…в Котором [в Иисусе Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…» (Еф. 1:7).

В этом стихе сказано, что искупление основано на Крови Христа, а не на наших заслугах. Здесь также утверждается, что прощение грехов происходит по благодати. Не только в момент искупления, но и на протяжении всей нашей жизни Господь продолжает прощать наши грехи не на основании того, насколько мы достойны прощения, а на основании Своей благодати.

АЛЕКСЕЙ ПРОКОПЕНКО

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: