ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРОПОВЕДОВАТЬ ПРО ПРАВИЛЬНЫХ

ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРОПОВЕДОВАТЬ ПРО ПРАВИЛЬНЫХ


#лубочное_христианство #жития_святых #приукрашенные_люди

ПЕРЕСТАНЬТЕ ПРОПОВЕДОВАТЬ ПРО ПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ БИБЛИИ!
В Библии нет «правильных» людей — по крайней мере, в теологическом смысле этого слова — никого, кроме Иисуса. Все остальные повалены и разрушены грехом и отчаянно нуждаются в Спасителе.

Так что у традиционного подхода к построению проповеди о персонаже из Библии есть серьезный недостаток. Вот традиционный подход:

• рассказать историю о библейском герое;
• выделить то хорошее, что он делал;
• призвать людей следовать его примеру.

Я провел множество проповедей такого типа за свою жизнь в служении, и мне хотелось бы иметь возможность вернуться назад и полностью изменить их вид. Вот некоторые основные недостатки такого типа проповеди.

Во-первых, это морализм. Он наталкивает на мысль, что мы можем нашими собственными силами делать хорошие и правильные вещи, которые делают и персонажи из Библии. Но мы не можем. Мы будем падать раз за разом.

Во-вторых, проповедь такого рода предполагает, что герой в этой истории — это человек, как Авраам, Давид или Павел. Но настоящим же главным героем, как всего Писания, так и каждой отдельной истории, является Бог. Это все о Нем. Это Его книга, Он главный герой, и это Его характер и Его воля открывается для нас. Люди нужны для того, чтобы иллюстрировать то, что мы узнаем и изучаем о Боге.

В-третьих, это лишает уверенности в себе. Я никогда не буду Авраамом или Ноем. Как минимум, я не буду даже как Авраам или Ной, о чем мы часто проповедуем. Я мог бы быть немного похож на Авраама, который врал о личности своей жены несколько раз и переставал следовать Божьему плану, пока пытался сделать что-то своими силами. Или у меня могли бы быть некоторые общие черты с Ноем, который смутил своих сыновей в конце истории, будучи в состоянии опьянения. Но мы обычно хотим, чтоб герои выглядели положительными.

Однако, из-за желания показать персонажей из Библии с лучшей стороны в их вере, мы часто их искажаем. То, что нам хочется говорить общине, это: «Смотрите, Авраам верил Богу и это делает его очень, очень хорошим парнем!»

Итак, если это — неправильный способ проповедовать о жизни библейского персонажа, каков же правильный? О чем из жизни библейских героев нам стоит проповедовать? Вот мой альтернативный подход:

• рассказать историю персонажа;
• объяснить как и почему они ошибались или были не способны исполнить Божью волю;
• показать, как сильно Божья милость и величие проявлялись в их жизни, искупая и изменяя их;
• призвать людей смотреть только на Иисуса, для такого же искупления;
• вдохновить людей искать и пробовать новые пути в Божьем величии и Его силе.

На мой взгляд, это куда более полезный способ, чем использование персонажей из Библии в роли ярких примеров величия. Так что не проповедуйте о хороших людях из Библии. Проповедуйте о благости Бога, Его искуплении для грешных людей и Его силе, которую Он дает нам, чтобы мы могли принимать решения, основанные на Его истине.

Автор — Brandon Cox, pastors.com, перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: