Оружие и Бог

Оружие и Бог


ОРУЖИЕ И БОГ. Лорен Сейболд. Спектрум, 17 марта 2016

 

Я имел счастье наслаждаться относительно спокойной жизнью, по крайней мере, в плане отсутствия физического насилия. Я не дрался ни с кем с самого детства. Я никогда не становился жертвой преступления, связанного с насилием, слава Богу. Такое мне даже не угрожало. (Иногда мне угрожали за мое богословие, но никогда не избиением, а потерей спасения – хотя я обоснованно надеюсь, что те, кто мне угрожали, не имеют такой власти, чтобы привести в исполнение эти угрозы).

 

На нашей ферме мы держали малокалиберные винтовки возле двери гаража, которые мы и сейчас, и тогда использовали для того, чтобы избавиться от животных, кажущихся больными бешенством. (Дам совет: вместо того, чтобы застрелить скунса в гараже, присоединенном к дому, дайте ему любую возможность сперва выйти наружу. Пожалуйста). Что касается дел, связанных с убийствами, то мы иногда резали бычка или несколько кур, что я воспринимал как часть жизни, которая не особенно нравилась мне, и это одна из причин, по которой сегодня я являюсь вегетарианцем, по крайней мере, в рамках того определения, что дала Елена Уайт. (Все адвентисты седьмого дня – вегетарианцы, многие из них полностью отказались от мяса, в то время как другие используют его в пищу очень сдержанно. Письмо 99, 8 января 1894 г.). Я никогда не думал об убийстве, как о чем-то забавном, даже если оно иногда и необходимо.

 

Но я не спорю с теми, кто использует оружие как вид спорта или для необходимой цели. Вот что беспокоит меня на самом деле: те христиане, которые заворачивают свое оружие в чехлы духовной важности, которые относятся к оружию, как к талисману своей веры, кто, кажется, находит удовлетворение в демонстрировании своего огнестрельного оружия, предвидя, что его можно использовать, как самозащиту во имя Иисуса.

 

Несколько лет назад, в другой христианской группе, я писал о своей вере в то, что продажа и владение огнестрельным оружием должна регулироваться, и оружие должно регистрироваться, что мир слишком населен и опасен, и что слишком многие сегодня не умеют контролировать себя. Поэтому такие опасные инструменты нельзя оставлять без должного учета. До меня дошли несколько комментариев, и все они содержали разные виды оскорблений. Один брат (я предполагаю, что это был мужчина, хотя его имя скрывал псевдоним) усомнился в моей христианской непорочности, а затем с энтузиазмом продолжил оскорблять меня словами типа идиот, дурак и глупец. Я помню, что он добавил что-то типа: «Когда», — сказал он, «кто-то придет в твой дом ночью и выстрелит тебе в голову, изнасилует твою жену, и выстрелит ей в живот, а потом убьет твоих детей, и бросит их окровавленные тела в их кроватках, вот тогда ты пожалеешь, что у тебя не было пистолета». Потом он перешел к описанию того, что из-за подобных кровавых сцен никто не должен забирать его оружие у него (что никто и не предлагал), будь это я (опять же, я и не думал это делать), или кто-либо с официальным разрешением на такое.

 

Является ли настоящим христианином человек, который может ходить по миру с маленьким переносным прибором, с помощью которого он может управлять чьей-то смертью? Мне это интересно. Может ли кто-нибудь иметь возможность сделать выбор между чьей-то жизнью и смертью, тем более если этот выбор делается в критическое время, меньшее, чем доли секунды?

 

Может быть, моя мирная жизнь оставила недоразвитыми мои параноидальные черты характера. Я знаю, что ограбления и убийства происходят. Я пытаюсь быть осторожным в том, где я гуляю по вечерам, и проверяю, заперты ли мои двери. За мое служение я проводил двое похорон жертв убийц. Может ли такое случиться со мной? Конечно. Но я не провожу много времени, беспокоясь об этом, и еще меньше я пытаюсь нарисовать в воображении картинки возможных ужасов. Хотя я не жду смерти с нетерпением, я понимаю, что рано или поздно она придет ко мне (и скорее всего, я устрою ее сам своими вилкой и ложкой, чем пистолетом), и что на той стороне есть нечто гораздо лучшее.

 

Да, иногда насилие необходимо. У плохих людей есть оружие, поэтому я хочу, чтобы у полиции оно тоже было. В некоторых ситуациях война оправдана. (Но я уверен, что совсем не так часто, как наши политики пытаются ее оправдать. Президент Эйзенхауэр был прав насчет военной промышленности, которая пытается навязать войну всеми возможными политическими, финансовыми и медиа манипуляциями, чтобы вместе с войной получить прибыль).

 

Хотя я предпочел бы, чтобы этим занимались люди, обученные такой работе, как полицейские и солдаты, я признаю, что существует и необходимость самообороны. Но как христианин, я признаю, что стыжусь собственных способностей в этом. Я не могу, как бы усиленно я ни старался, сделать оружие столпом моей веры, так как это делает маленький магазинчик через улицу, на котором висит плакат: «Боже, благослови США и вторую поправку». Боже благослови вторую поправку? Зачем? Этот закон не только испорчен слабым написанием, но он еще и дает возможности настолько широко его интерпретировать, что постоянно напоминает мне, насколько опасной кучкой злодеев мы являемся.

 

Тем не менее, я очарован теми христианами, которые могут так сделать. Как, имея такие высказывания, как «подставь другую щеку», и «любите врагов ваших и благотворите ненавидящим вас», и «если кто-то хочет взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду», они могут радоваться оружию с тем же восторгом, с которым они радуются кресту Христову.

 

Единственная новозаветная защита богословия, проповедующего оружие, заключается в отрывке, где Иисус изгоняет меновщиков из храма. «Это доказывает, что иногда необходимо применять насилие и гнев», — говорят они, как будто этот единственный случай из жизни Иисуса является наиболее типичным Его поведением. Возможно Иисус разгневался, хотя важно отметить, что это происходило не из-за какой-то угрозы по отношению к Нему самому, но из-за того, что делали с именем Его Отца. Можете ли вы представить Иисуса, шествующего по храму с прикладом автоматического оружия, прижатым к Его плечу, и бормочащего: «Так вы думаете, что у вас получится распять Меня? Ну попробуйте, осчастливьте Меня»?

 

Другое, что я слышал, это что Иисус, когда приблизился день, сказал Своим ученикам взять в руки мечи. Но, если Иисус ожидал, что ученики будут защищать Его, почему же Он остановил Петра, когда тот попытался сделать это в Гефисманском саду? И что, в конце концов, могут значить два меча против могущественного римского войска? По крайней мере, это предполагает ограниченную стратегию самообороны. Я бы удивился, если бы большинство христиан – защитников оружия ограничились лишь двумя пистолетами, а ведь пистолеты гораздо более смертоносны, чем мечи. (Вот почему я думаю, что есть смысл в объяснении текста, что ученики взяли мечи не для насилия, но для технического исполнения Иисусом пророчества Исайи 53:12, что Его сочтут преступником).

 

Конечно, если вы будете основываться лишь на Ветхом Завете, вы найдете множество способов для оправдания актов насилия. Оттуда вы сможете выудить креативные аргументы не только в пользу самообороны, но и в пользу геноцида и прямого убийства. Но вам придется полностью проигнорировать Иисуса.

 

У меня был брат по вере, который рассказал мне, что он собирает оружие и боеприпасы на бедственное время, когда он планирует забаррикадироваться в своем доме и взорвать проклятых католиков, которые придут, чтобы подвергнуть его гонениям за его соблюдение субботы. Он напрасно просматривал все книги Елены Уайт, которая описала бедственное время, в попытках найти какое-нибудь указание, что это будет вооруженное противостояние. Она сравнивает это время с ночью, когда Иаков боролся с ангелом, и говорит: «Его единственной надеждой была милость Божья, его единственной защитой должна быть молитва» (Великая Борьба). И она цитирует 120 Псалом: «Он избавит тебя… щит и ограждение — истина Его… Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло».

 

Этот брат является прекрасной иллюстрацией того, что темперамент формирует богословие больше, чем богословие формирует темперамент. Богословие, защищающее оружие возникло из страхов разгневанных людей, а не из Библии. Эта сакрализация оружия ставит под вопрос среди консервативных христиан не только авторитет Писания, но и силу Писания изменять сердца и умы.

 

Если вы считаете себя буквально исполняющим Библию, вы можете вспомнить, что огнестрельное оружие вообще не упоминается в Писании, и это делает сомнительными попытки выработать библейский подход к тому, чтобы поднять их в высший ранг духовных приоритетов, как делают некоторые. И вам нужно понимать оригинальный смысл, вложенный во вторую поправку к Конституции США, где слова «Правильно регулируемое» успешно забыты теми, кто желает полного доступа к всему оружию все время. По крайней мере, вы должны помнить, что представляло собой огнестрельное оружие в момент написания Билля о правах. Это был длинный пистолет, в дуло которого загружался черный порошок, и который требовал несколько минут на перезарядку. Он не имел такой точности, как автоматическая винтовка AR-15, которая делает 800 выстрелов в минуту, и которую вы, как Адам Ланца, можете использовать, чтобы убить 26 человек в начальной школе, или, если вы Тед Круз, то можете использовать для того, чтобы поджарить бекон.

 

Мировоззрение, оправдывающее легкое насилие, вполне можно понять с человеческой точки зрения, но с точки зрения христиан, оно ведет к пониманию того, что церковь не была способна передать то, что на самом деле значит быть последователем Иисуса. Поэтому вы можете приводить все аргументы, что хотите, для использования оружия в качестве защиты или мести. Но пожалуйста, будьте достаточно честны, чтобы признать, что ваши аргументы светские, а не библейские. Иисус сказал следующие слова: «если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за меня. Но Царство Мое не отсюда». Если бы за Иисусом стояло ополчение, Он бы избежал крест, не умер бы за наши грехи, не воскрес бы, и мы были бы все еще в грехах наших. (1 Кор. 15:17).

 

Если вы хотите, выслушайте мой грустный прогноз: когда культура Соединенных Штатов полностью испортится и впадет в бескультурье, что, я все больше и больше верю, случится — в свете развития последних политических событий, именно в этом произойдет первый явный раскол. Именно гневные укрыватели огнестрельного оружия спустят курок для распада американского сообщества. Не потому, что у них будет оружие, а потому, что они будут разъярены и в них будет чувство жертвы и убеждение, что их оружие и есть их спасение. Среди них будут и христиане, возможно, даже в их главе. Да помилует нас Господь, потому что нет ничего более опасного, чем тот, кто думает, что на его стороне стоит Бог, и что у него есть полуавтоматическое оружие, чтобы поддержать Бога.

 

Лорен Сейболд – пастор в штате Огайо, и редактор журнала Адвентист Тудей.

http://spectrummagazine.org/article/2016/03/17/guns-and-god

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: