Опасные молитвы — 5

Опасные молитвы — 5


ОПАСНЫЕ МОЛИТВЫ — 5

Начиная лет с двух-трех и почти до школы практически все дети очень сильно хотят помогать своим родителям. Для них неумело потереть посуду мокрой тряпкой или помахать над головой веником — пока что интересная игра, которая приносит удовольствие. И ты, понимая, что они скорее что-то испортят, чем принесут пользу, говоришь им: «поешь кашу — вот этим ты нам и поможешь!».

Через несколько лет они взрослеют, становятся опытными, и как-то уже не особенно стремятся помогать. Когда нужно копать картошку на даче, подправить сарайчик или даже приготовить что-то на обед – вы их не найдете. О повзрослевших детях тем более речь уже не идет. «У них своя жизнь» — вздыхая, говорим мы.

Да и сами мы не замечены в том, чтобы, выполнив свою работу, скорее бежать к начальнику и просить: «Может быть, у вас для меня есть еще задание?» Скорее мы спрячемся за чьей-то спиной или экраном монитора и переждем. Каждый занимается своим. Нельзя позволять, чтобы кто-то другой тобой пользовался. Это слишком.

Поэтому очень странно звучит самая первая осознанная молитва одного нового христианина. В Деян. 9:3-6 написано: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.»

В этих словах — Господи, что мне делать — есть что-то очень неправильное для нас. Мы так Его не спрашиваем. Наоборот, это мы обычно говорим Ему, что мы хотим. А Он должен все это быстренько выполнить, такому Богу, отвечающему на молитвы, мы будем рады. Но не наоборот. Наоборот — как-то неинтересно. И унизительно. Мы же не рабы. Поэтому в нашем мире «на побегушках» наш Бог, а мы не удосуживаемся даже спросить: «Господи, может быть, я что-то должен сделать?»

Рабы из Библии ведут себя куда лучше. Елиезер, вместо того, чтобы спокойно отсидеться в таверне, пошел туда, не зная куда, в поисках жены для сына хозяина (забравшего его наследство, кстати). Девочка, оставшаяся без родителей из-за военачальника, которому теперь служит, не плюет в его суп, а рассказывает, где можно вылечиться от проказы. Иосиф, который хоть втайне мог бы «отомстить» Потифару за все годы рабства, говорит, что никогда в жизни хозяина не предаст.

И ведь все они служили не Тому, Кто за них жизнь отдал, а обычным надоедливым деспотичным злым хозяевам. А у нас самый лучший на свете Бог, который перед нами на колени склоняется и ноги омывает. Но сказать Ему: «Господи, что Ты скажешь мне делать? Господи, примени меня» — у нас не хватает смелости. Давайте все же попробуем сделать Его настоящим Хозяином нашей жизни.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: