ОДЕРЖИМОСТЬ ГРЕХОМ

ОДЕРЖИМОСТЬ ГРЕХОМ


#Константинеску #грех #смысл_покаяния #вера_из_страха #изменение_мышления

ОДЕРЖИМОСТЬ ГРЕХОМ

«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня… После же того как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».
(Евангелие от Марка 1:4,7,14,15)

Что общего в проповеди Иоанна и проповеди Иисуса, и чем они отличаются друг от друга?
Оба они проповедуют покаяние (метанойа, с греческого), то есть об изменении мышления. Оба проповедуют о грядущих изменениях. Но Иоанн проповедует о прощении грехов, а Иисус — о вере в Евангелие. У Иисуса отсутствует проблема греха, неудивительно что Его обвинят в либерализме.

Давайте поговорим об одержимости грехом. Я не хочу сказать, что Иисус никогда не говорил о прощении грехов, или покаянии в грехах, но, определенно, проблема греха не была центральной темой в проповеди Христа. Несмотря на то, что в христианстве главным делом Иисуса является прощать грехи, тема греха не была в центре проповеди у Христа, в то время, как у Иоанна она была главной.

Иоанн проповедует, говоря: «Идет за мною Сильнейший меня, Он несет с собой суд, Его серп уже у корней деревьев».

А Иисус говорит: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Луки 16:16)

У Иоанна Крестителя не прослеживается идея усилия или штурма, у Иоанна Царствие Божие накрывает тебя как лавина, и надо покаяться, потому что оно тебя осуждает. А у Иисуса Царствие Божье — это то, что надо атаковать и завоевать штурмом, потому что Закон и пророки до Иоанна.

В книге «Путь ко Христу» покаяние определяется так: «Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе, и оставление его» (гл.3).

Что является грехом? Нарушение закона. Павел говорит, что грех познается законом. Иоанн проповедует покаяние для прощения грехов. Иисус говорит: «Закон и пророки до Иоанна, с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него».
Помните что ответил Иисус богатому юноше? «Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей». Мк 10:19.
Юноша хотел исполнить больше того, что все остальные делают и так. Все приличные люди: и римляне, и греки, и другие язычники, и даже атеисты в наши дни соблюдают основные законы, включающие в себя эти заповеди, а в некоторых случаях они даже превосходят нас. Но ведь мы особые, нам нужна более строгие религиозные законы, мы готовы их исполнять: строже соблюдать субботу, перейти на вегетарианство или даже на веганство.
Какой ответ дает Иисус юноше? «Ты готов на большее? Пойди, и все, что ты имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». Иисус никогда не учил этому нас, чтобы мы продали все и следовали за Ним. Но если ты — супергерой, готовый отдать все, тогда пожертвуй всем. Если ты идеалист — следуй путем благотворительности.
Мы рождаемся с вложенным законом любить себе подобных: русским приятней общаться с русскими, программистам с программистами, водителям с водителями. Это нормально, но если ты хочешь сделать что-то особенное, — полюби своего врага, того кто отличается от тебя, в этом и заключается христианство. Христианство как религию характеризует не доктрина о Триедином Боге, а любовь ко всем людям и любовь к врагам. Христианство — это единственная религия, отличающаяся этим, поэтому ее можно назвать универсальной религией.Если первое, что нам мешает развить в себе этическое мышление — это поиск какого-то особенного запрета, который мы соблюдаем, в отличие от всех других людей, то второе — это поиск авторитета. Нам всегда нужно авторитетное мнение, будь то Библия, Елена Уайт, пастор или Генеральная Конференция. Если мы не научимся самостоятельно определять, что добро и что зло, то никогда не повзрослеем этически.

В третьих, существует одержимость грехом. Она влияет на наше душевное здоровье. Одержимость грехом ведет к болезням, разложению, беспокойству, к постоянному чувству вины и неуверенности. В этом состоянии человек не знает, что такое добро и что такое зло, хорошо ли он делает, или нет.

Есть люди, которые говорят: «Я не законник, я не делаю того или другого, потому что я люблю Иисуса, я не основываюсь на законе, а на любви». В данном случае происходит эмоциональный шантаж, психологическая манипуляция: исполнением закона, мы показываем, что мы любим Бога, тем самым мы заставляем Его исполнить наше желание — получить жизнь после смерти. Надо показать Иисусу, что я Его люблю, в противном случае, Он поджарит меня на огне.
Если бы в наши дни существовало государство, в котором бы практиковали сожжение на огне в качестве наказания, наложенного судом, что не слыхано даже для Северной Кореи или Саудовской Аравии, то весь цивилизованный мир осудил бы такую страну как варварскую. Ее исключили бы ее из всех содружеств, объявили бы ей бойкот, и наложили бы все возможные санкции, пока бы в этой стране не отменили такие законы. В тоже самое время многие христиане продолжают верить в то, что Христос сожжет всех непокорных Его закону, или отправит их в ад, чтоб они там горели миллиарды лет.

Можно ли любить такого Иисуса? На самом деле ты его не любишь, а только пытаешься заставить себя поверить в то, что ты Его любишь. На самом деле ты повинуешься Его закону только из страха.

Павел говорит: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». (Фил. 4:8).

Покаяние — это изменение мышления. Это вера в благую весть о Боге, весть о том, что Бог есть высшее Добро, высшая Истина, высшая Любовь, высшая Красота. Все это воплощено в Боге, и открыто нам в Иисусе. Верить в эти идеалы, воплощать эти идеалы в жизнь, брать с усилием такие высокие идеалы — это и значит покаяние. Покаяние — это не любовь из страха, полного одержимости грехом.
Пастор Эдмонд Константинеску, https://youtu.be/ipxF1oUvQAU
Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: