Обязанности способствуют духовному росту

Обязанности способствуют духовному росту


#Клауд #12_верований #христианство #обязанности #духовный_рост #закон

12 верований, сводящих с ума.
Заметка восьмая: Обязанности способствуют духовному росту.

Друзья, сегодня авторы предлагают нам коснуться очень интересной темы: темы долга и обязанностей. Как вы поняли, мы не сможем пропустить всеми любимую тему благодати. Я отлично понимаю, что по ней уже очень много написано. Здесь я попытаюсь раскрыть ее с другой стороны. И для начала такой вопрос: Что вы чувствуете, когда вам говорят «ты должен»? Чувство долга очень интересная штука, вроде полезно и нужно, но в тоже время, вызывает у нас отторжение и желание избавиться от него. Так как же быть? Ведь в церкви мы обязаны много чего делать, и у нас как правило нет права на самоотвод и ошибку. Давайте разберемся.

Итак, все мы кому-то и чем-то обязаны. Нас окружает масса вещей, которые мы должны делать, хотим мы того или нет. Но что происходит, когда те же самые чувства проникают в нашу духовную жизнь? Возникают проблемы, когда мы делаем что-то, чтобы считать себя хорошими и правильными, а не ради тех благ, которые заключаются в этом деле. Нет ничего хорошего в том, чтобы творить добро и любовь из-под палки.

Авторы задают отличный вопрос: Почему мы не считаем себя свободными? Ответ очевиден: мы, вроде как рабы греха, и не можем делать то, что мы действительно хотим. Потому, что мы изначально не свободны, мы заложники греха и смерти. Но ведь Христос нас спас! И это значит, что мы больше не под осуждением, мы во Христе и мы свободны от вины. Но на практике мы постоянно оказываемся под законом и продолжаем испытывать чувство вины. И получается, что эмоционально мы остались под законом. И так по кругу, которому нет конца и края. И тут нам на помощь приходит палочка выручалочка – «хорошие поступки»! И мы хватаемся за них, как утопающий за соломинку.

По мнению авторов, нахождение под законом влечет за собой пять последствий:
1. Закон производит гнев. Причем, гнев Бога. И мы отлично понимаем, что если мы согрешили, то Бог злится на нас, и нет нам прощения.
2. Мы осуждены. Чувство вины – само по себе очень разрушительное чувство, а когда к нему примешивается еще такая мощная личность как Бог, то это может навредить не только нашему эмоциональному состоянию, но и здоровью. Мы можем испытывать печаль от того, что обидели Бога. Но не стоит путать это чувство с убивающим чувством вины.
3. Мы изолированы от любви. Мы не должны никогда думать о том, что рискуем тем, что Бог нас не любит если мы грешные. Разумеется, нельзя забывать о последствиях греха, но к числу их не относится отлучение от Божьей любви.
4. Возрастание греха. Сталкиваясь с необходимостью что-то сделать, мы внушаем себе, что это наш долг, и, как бы парадоксально это ни звучало, начинаем грешить еще больше. Мы чувствуем, что обязаны сделать что-то только потому, что нас ждет наказание. Вспомните себя в детстве и вы отлично увидите эту параллель.
5. Нет в этом никакой пользы. Послушание по принуждению не несет нам никакой пользы. Бог желает, чтобы мы были с ним из-за любви, а не из-за страха и долга.

Многие могут возразить, мол, по-другому нельзя, а то мы начнем жить как хотим, да и вообще, все это звучит как призыв ко вседозволенности. Ведь, если мы получим полную свободу, то что нам помешает делать все, что нам захочется? Первое, мы получили шанс освободиться от смерти, и у нас есть возможность жить новой жизнью. Второе, нас удерживает любовь и связи в теле Христа. Третье, мы были бы несчастные, если бы жили во грехе. Вот эти три вещи удерживают нас от вседозволенности.

Авторы призывают обрести глубину жизни. Когда вашей мотивацией служит только страх, вина, и на вас давит бремя долга, то ни о какой глубине говорить не приходится. После того как мы полюбим, мы будем готовы измениться не потому, что так надо, а потому, что нам станет противен грех. Чувство долга нам необходимо, вопрос лишь в том, чем это чувство мотивировано – любовью или страхом? Подлинная проблема состоит в том, что если мы полагаемся на страх, то мы отчуждены от Бога и людей. А если мы далеко от Бога, то мы не спасаемы. Мы отлично понимаем, что грех – это болезнь, и мы им заражены. Только это как-то глупо – чувствовать вину за то, что мы больны и при этом прятаться от врача.

Итак, выйдя из-под бремени закона, мы меняем нашу установку из понятия «я должен» на понятие «я хочу». Понятно, что не всегда нам хочется делать исключительно правильные вещи, но именно то, что у нас в основании любовь и Бог, сдержит нас. Вообще, такое отношение к жизни, когда ты отдаешься полностью благодати и любви Бога, дает невероятную свободу. И я призываю вас сменить бремя долга на свободу. Благословений вам.

Светлана Гердт

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: