Обвинители и обвиняющие

Обвинители и обвиняющие


Обвинители и обвиняющие.

Почти во всех обществах есть группы людей, которых совершенно безнаказанно можно судить. Это если выражаться формальным языком судить, а если по простому — хаять, ругать, поливать грязью, клеить ярлыки. При этом люди, которых поливают грязью могут быть и не виноваты в том, в чем их обвиняют. Так, например, поступают с «сектантами» в РФ. В АСД под остракизм попадают пьяницы, бездомные, другие конфессии, одевающиеся не так и т.д. Во времена Иисуса Христа тоже были такие люди — проститутки и мытари, увечные и прокаженные, они были грешники независимо от того совершали грех или нет.

И в тех же самых обществах существуют группы людей, которым позволено выносить суд. Т.е. по-простому те, кому позволено клеветать, ругать, поливать грязью, клеить ярлыки. Обычно это почтенные люди в пиджаках, которые строго придерживаются каждой запятой в вероучении, сидящие в советах и комитетах. В библейские времена тоже были такие люди, пример вы без труда найдете в тех, кто постоянно пытался подловить Иисуса на слове и деле.

Если оценивать с приземленной точки зрения, вторая группа людей успешна, а первую составляют какие-то неудачники. Но пришедший на землю Бог пьет и ест с мытарями и грешниками, и осуждает фарисеев. Он исцеляет больных и прощает грехи им, а не самоправедным и самодовольным. С точки зрения Иисуса первая группа идет в царство небесное вперед второй. С его точки зрения лучше быть поругаемым, чем самому становиться в такую позицию.

Конечно, все христиане скажут, что они гонимы(т.е. принадлежат к первой группе), но все не так просто. Недостаточно просто объявить куда вас отнести. Куда мы относимся определяют наши слова и дела. И иногда наши представления о себе не совпадают с тем как оценивает нас Бог.

Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
(1-е Петра 2:19)

https://vk.com/kot_sda

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Ну вот!.. Осуждает вешающих ярлыки и сам к тому скатился. У одной не уважаемой группы есть песня с такими словами: «Я бычок подниму, горький дым затяну. Покурю и полезу домой. Не жалейте меня, я прекрасно живу. Только кушать охото порой…» Прям таки все бомжи, пьяницы и проститутки пошли за Иисусом!?

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: