ОБЕТОВАНИЕ ВАРУХА 

ОБЕТОВАНИЕ ВАРУХА 


ОБЕТОВАНИЕ ВАРУХА 

В книге пророка Иеремии есть 45 глава. Короткая по объему – всего пять стихов, но глубокая по содержанию. Актуальная как никогда в нынешний кризис. Мы можем извлечь из нее важный для себя урок, который поможет разумно пережить это время.

Варух был писарем и личным помощником пророка Иеремии во время осады Иерусалима. Записывая грозные пророчества, он «пропускал» их через себя. И как никто другой осознавал ужас надвигающейся катастрофы.

Жестокое давление со стороны царя и его окружения в какой-то момент видимо надломило дух Варуха. Он запаниковал и запросил у Бога начать спасательную операцию. И вот что ответил ему Господь:

«Ты говоришь: «горе мне! ибо Господь приложил скорбь к болезни моей; я изнемог от вздохов моих и не нахожу покоя».

Так скажи ему: так говорит Господь: вот, что Я построил, разрушу, и что насадил, искореню, — всю эту землю.

А ты просишь себе великого: не проси; ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь».

В тяжелые моменты жизни мы особым образом полагаемся на многочисленные обетования в Библии. Рассчитываем на помощь свыше. И тут важно не разочароваться. Не впасть в уныние от завышенных ожиданий. Нельзя требовать от Бога невыполнимого.

Нынешний коронакризис действительно может оказаться вступительным аккордом последнего времени. В таком случае мы окажемся свидетелями величайших событий. На наших глазах силы небесные поколеблются и произойдет кончина века сего.

«Тебе ли искать для себя чудес? — спрашивает нас Бог в лице Варуха. — Не ищи. Я насылаю беду на всякую плоть» (Новый русский перевод, НРП).

Но нет нужды страшиться грядущих бедствий. Мы можем восклониться и поднять наши головы. Ведь у нас есть обетование Варуха:

«Но куда бы ты ни отправился, Я спасу тебя» (НРП)

Роман Христов

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: