О РЕЛИГИОЗНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ

О РЕЛИГИОЗНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ


#религиозная_нечестность #образ_Бога #евангелие

О РЕЛИГИОЗНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ
Однажды к Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии. Эта женщина, несомненно, имела в своей жизни изрядный опыт греха, но её обвинители были такими же грешниками, как и она сама. Правда, грешники эти не знали, что привели ее на суд к самому Богу. Зная это, они, наверное, побоялись бы даже показаться Иисусу на глаза. Тем более, что их задачей было не установить справедливость, а осудить Иисуса. Иисус отреагировал совсем не так, как они ожидали. Грех этой женщины вообще не вызвал у Него какой-либо неприязни к ней. И когда Иисус избавил её от гнева тех грешников, Он не стал читать ей мораль, не пытался устрашить её перспективой повторения случившегося. Он, наоборот, стал ее утешать, говоря, что опасность миновала. И лишь напоследок посоветовал ей больше не грешить.

Иисус также дружелюбно относился к мытарям – людям, которые из-за своей алчности потеряли всех друзей, разорвали связь со своим народом, бросили несмываемую тень на свой род. Лично я, наверное, не смог бы пожать мытарю руку, но Иисус часто останавливался у них дома.

Евангельские примеры отношения Иисуса к грешникам, от которых отстранились другие люди, служит отличным примером для нас, так как показывает, что Иисус очень терпимо относился к человеческому греху. Его дружелюбие к павшим не было показным, Он совершенно искренне симпатизировал им. Бытовой людской грех, кажется, совсем Его не огорчал. С современных позиций Иисус был явным либералом.

Иисус всерьез огорчался совсем в других случаях – когда видел религиозную нечестность. Иисус сильно разгневался на своего друга Петра, когда тот начал убеждать Его перед входом в Иерусалим сделать более правильный со своей точки зрения выбор. Ответ Иисуса был крайне жестким: «Отойди от меня, сатана!» А когда Он увидел базарчик в храме, то просто устроил там погром и избил торговцев.

Очень многие члены церкви не понимают этой черты характера Иисуса. Люди любят растравливать свои грехи и думать, что из-за этих грехов Бог от них отвернулся. Эту идею укрепляют в их сознании многочисленные унылые проповедники, постоянно твердящие о совершенстве, которым мы должны обладать, о том, какие мы греховные и о том, что мы должны в этой греховности постоянно каяться. Итогом всего этого становится отдаление людей от Бога. Люди прекрасно понимают свою греховность и духовную нечистоту, поэтому им самим хочется держаться подальше от Бога, образ которого сформирован такими проповедями.

При этом почти никто не говорит о том, что на самом деле огорчает Бога, к чему Бог не проявляет снисходительности и однозначно осуждает. Ведь как раз к этому проявляют снисходительность церковные люди. Проблему религиозной нечестности не любят обсуждать. Более того, ее вообще не замечают. К сожалению, на земле нет идеальной церкви, которая была бы полностью свободна от заблуждений. Многие члены церкви прекрасно знают, что целый ряд церковных верований, мягко говоря, создан на пустом месте. Но эти безосновательные верования они горячо поддерживают, так как не мыслят церкви без них. Такие люди оказываются заложниками своего прошлого и теряют настоящие и будущее. Эти люди думают, что, держась за изжившие себя традиции и опровергнутые временем идеи, они сохраняют стабильность в церкви. С напыщенностью и апломбом они называют все это «библейским…», хотя чтобы вывести эти традиции из Библии нужно изрядно попотеть.

Фактически, эти давние традиции, церковные обычаи, черносошные подходы к пониманию Библейский текстов и учений являются ни чем иным, как ложью. Ложью они становятся в тот момент, когда человек понимает их ошибочность, но начинает искать им нелепые оправдания, думая, что Бог благосклонно отнесется к оправданию лжи, овеянной временем. Ведь в это верили пионеры нашей религии!

Между тем, Иисус однозначно осудил любую ложь и прямо сказал, кто является ее отцом. И те, кто оправдывает, насаждает или защищает ложь, кажущуюся безобидной и даже похожей на правду, оказываются по другую сторону линии фронта. Думая, что служит Богу, такой человек удивляется, почему Бог ему не помогает. Очевидный ответ – потому что Бог не будет поддерживать ложь, такой человек не видит в упор.

Духовное совершенствование – непосильная для самого человека задача, она не решаема без помощи Бога. Но различение правды и лжи, истины и подделки человеку доступно. Ложь может различить даже самый закоренелый грешник. Бог же не ищет моральных чистюль, Ему нужна человеческая искренность. И если человека тяготит чувство богооставленности, нужно не нужно строить иллюзий относительно его причины.

Комлев Алексей

https://subscribe.ru/archive/religion.biblestudy/201007/22101818.html

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: