НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ?

НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ?


#нести_крест #конанос #это_мой_крест #самообман

НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ?
Давайте делать разницу между тем, что значит «несу крест» и что – «пожинаю последствия собственного разгильдяйства и выбора». Не все кресты благословенны, освящены и отмечены благодатью и сиянием Честного Креста.

Одна дама приходит ко мне и говорит:

– На работе все ведут себя со мной как-то странно, не разговаривают со мной, воюют против меня.

С некоторыми людьми действительно воюют, хотя они ни в чем не виноваты, но есть такие, которые просто напрашиваются на это. И что же получается? Покопаешься немного, чтобы посмотреть на жизнь такого человека, и видишь там капризы и своенравие. И люди, не вынося твоего характера, естественно, относятся к тебе не слишком хорошо. А ты потом садишься и думаешь: «Я несу крест!» Вместо того, чтобы сказать: «Я – крест для другого», – говоришь: «Я несу крест», то есть чувствуешь себя мучеником и героем, не имеющим равных! Вместо того, чтобы спросить себя: «А почему я такой? Почему у меня такой характер? Почему я создаю людям трудности? Почему я своенравный, эгоистичный и упрямый?»

Вместо того чтобы сказать: «Я – крест для другого», ты говоришь: «Я несу крест». Поищи проблемы в себе

Поищи всё это в себе. У тебя есть проблема. Это не гонение за Христа, потому что Господь говорит: «Блаженны изгнанные за правду» (Мф. 5: 10) и в другом месте: «ради Меня и Евангелия» (Мк. 8: 35). Тебя гонят не за Господа и Евангелие, а за твою глупость. Я тебя не комментирую, не делаю замечаний, но если у меня тяжелый характер и меня никто не выносит, я не могу говорить: «Я несу крест ради Господа».

Вот, к примеру, женщина, которая дома ведет себя с норовом, и в церковь ходит, и дома создает всем трудности. Говорит резко, придирчива, ссорится постоянно, всех поправляет, всех старается загнать в свои схемы и хочет заставить мужа есть пищу без растительного масла, когда он не привык поститься даже в Страстную седмицу, но она хочет от него всего и сразу! А потом, когда муж скажет ей: «Сегодня ты туда не пойдешь, я тебя не пускаю», – она начинает нервничать и говорит:

– Я несу крест с этим моим мужем!

Но ты же его сама спровоцировала. А тогда что это за крест? Крест – это тот крест, который дает тебе Христос. Когда ты хороший, а тебя преследуют, это будет крест правды, славы, мученичества. Когда ты смиренный, а на тебя клевещут, когда ты нестяжательный, а тебя называют сребролюбцем, эгоистом. Когда ты чистый и беспорочный, хранишь воздержание и девство, а тебя называют блудником, грешником и порочным. Вот это крест, когда на тебя клевещут. Господь это видит, и Ангелы удивляются сиянию души этого человека.

Андрей Конанос
https://www.pravoslavie.ru/131776.html

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: