НЕСОГЛАСИЯ — ЭТО БОЖИЙ ПЛАН

НЕСОГЛАСИЯ — ЭТО БОЖИЙ ПЛАН


НЕСОГЛАСИЯ — ЭТО БОЖИЙ ПЛАН

Я предполагаю, что вы не согласны с некоторыми вещами, о которых говорит или которые делает Церковь Адвентистов седьмого дня или некоторые из ее членов.

Вероятно, поэтому вы и читаете «Адвентист Тудей».

Мы часто рассматриваем как неудачи несогласия друг с другом или разные мнения. Если бы мы действительно читали Библию и действительно по-серьёзному относились к своей вере и действительно следовали за Иисусом, то, согласно нашей логике, все наши разные мнения тогда исчезли бы. Из этого допущения шаг короток до замены «мы» на «вы», и начинается игра в обвинения. Вы недостаточно серьезно относитесь к своей вере! Вы используете неправильный метод толкования Библии! Вы доказываете текстами свою точку зрения! Вы слишком консервативны/либеральны! Вы позволяете современной культуре влиять на вас! Вы игнорируете науку! Вы привносите ошибочное богословие!

Но является ли несогласие падением? Что, если несогласия между нами, верующими, на самом деле являются частью Божественного плана?

Обоюдоострый меч

Благодаря Библии мы узнаем о Боге и Его плане спасения. Но это не все. Автор Послания к Евреям пишет:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». (Евр. 4:12, Синодальный перевод, курсив мой.)

Как Слово может раскрыть наши сокровенные намерения и желания? Позвольте мне проиллюстрировать это примером.

Четыре Евангелия немного по-разному повествуют о том, что произошло Пасхальным утром, когда Иисус воскрес из мертвых (Мф. 28:1-10; Марка 16:1-8; Луки 24:1-12; Иоанна 20:1-18). Какие именно женщины были у могилы? Сколько мужчин в белом там находилось? В каком именно порядке происходили события? В евангельских рассказах есть расхождения, по крайней мере, в деталях.

Кто-то сделает вывод, что эти несоответствия опровергают достоверность воскресения, а кто-то сделает вывод, что такие несоответствия следует ожидать в подлинных свидетельствах очевидцев, и тем самым докажет его достоверность. Никакое искреннее изучение Библии никогда не решит эту проблему! Мой вывод скажет больше обо мне, чем о Боге. Обоюдоострый меч может выявить во мне непредубежденного исследователя или же преднамеренного скептика.

Бог мог позаботиться о том, чтобы рассказы о воскресении во всех четырех Евангелиях соответствовали друг другу во всех деталях. Но Он этого не сделал. Я верю, что у Бога при этом был замысел, одной из целей которого вела к тому, чтобы раскрыть наши «помышления и намерения сердечные».

Теперь, если это возможно с записями о Воскресении, почему это не может быть возможно в другом месте? Может быть, у Бога есть цель не давать четких ответов на каждый исторический, доктринальный или поведенческий вопрос? Возможно, Бог намеренно утаивает некоторые ответы, чтобы Слово могло раскрыть наши самые сокровенные помышления и желания.

Позвольте мне приблизить эту идею на один шаг ближе к каждому из нас. Когда чье-то понимание Библии расходится с тем, что думаю я, мы начинаем дискуссию. Это обсуждение может раскрыть некоторые истины о Боге или Библии, но, вероятно, оно также откроет некоторые истины обо мне. Почему я не согласен? Пытаюсь ли я скрыть личную значимость за фиговым листком богословия, науки или логики? Открыт ли я для возможности, когда Бог захочет дать мне новое понимание, или я уже заранее «знаю» ответ? Как я обращаюсь к своему оппоненту? Какие предположения я могу сделать о вере и мотивах моего оппонента? То, как мы участвуем в обсуждении, может кое-что рассказать о наших сокровенных мыслях и желаниях. Молитесь, чтобы это прославило Бога.

Тренировочная площадка для любви

Но в Божественном плане несогласий может быть и нечто большее. В 14-й главе Послания к Римлянам приводится тематическое исследование:

«Человека, слабого в вере, принимайте, не споря о мнениях. 2 Вера одного позволяет ему есть все, а слабый в вере ест только овощи». (Рим. 14:1-2, Новый перевод РБО)

Древний Рим отличался политеистической культурой. Животных в храмах Рима приносили в жертву языческим богам. Иногда жертвы съедались в храме во время языческого богослужения, возможно, в сочетании с проституцией и другими отвратительными обычаями. И после этого часть принесенного в жертву мяса могла оказаться на местном продовольственном рынке.

А теперь представьте себе миссис Лауру Либераль, прихожанку христианской церкви в Риме, которая идет на рынок покупать мясо на ужин. Что-то из мяса было из языческих храмов, что-то нет, и вы не могли знать, какое именно мясо осквернено. Когда госпожа Лаура Либераль протягивает руку, чтобы ухватиться за прекрасное филе, мимо проходит госпожа Сильвия Строгая, также член церкви в Риме. — «Ты собираешься купить это мясо? Даже не думай об этом!» — восклицает она. — «Но это всего лишь мясо. В чем проблема?» — спрашивает миссис Либерал. «Конечно, тут есть проблема! Нельзя есть мясо, принесенное в жертву языческим богам. Ни один истинный последователь Бога не может так поступить!» — громко говорит миссис Стрик. «Да ладно, не будь такой придирчивой», — отвечает Лаура Либераль. «Верим ли мы в этих языческих богов? Нет. Они вообще существуют? Нет. Мы поклоняемся им в их храме? Нет. Это всего лишь мясо!»

Используйте свое воображение, чтобы понять, как продолжались дебаты и как они повлияли на проведение субботней школы и совета церкви в Риме. Это не было мелким философским вопросом. Это сказывалось на повседневной жизни людей. Вы могли возразить, что речь шла о поклонении Богу и повиновении Первой заповеди. Во всяком случае, это был вопрос, который должен был потребовать создания Целевого Комитета по Исследованию Подходящего Нам Мяса или, по крайней мере, стоило ожидать заявления, за которое бы молитвенно проголосовал Исполнительный Комитет ГК!

Но Павел не призывает к встрече II Иерусалимского Собора. (Кроме того, он, кажется, игнорирует по крайней мере часть решений первого Иерусалимского Собора, данных в Деяниях 15:29.) Он как бы пожимает плечами и говорит, что «и то, и другое верно».

«Человека, слабого в вере, принимайте, не споря о мнениях. 2 Вера одного позволяет ему есть все, а слабый в вере ест только овощи… Кто ест что-либо – ест для Господа, потому что он при этом благодарит Бога, и кто не ест этого – тоже для Господа не ест и благодарит Бога». (Рим. 14:1-2,6, Новый перевод РБО)

Павел разрешает это не доктриной, а поведением и отношением. Обратите внимание, что он говорит:

« Тот, кто ест все, не должен смотреть свысока на того, кто этого не делает, и тот, кто чего-то не ест, не должен осуждать того, кто ест, потому что Бог принял его». (Рим. 14:3, Новый перевод РБО, курсив мой.)

Павел задевает здесь очень болезненную точку в отношениях. «Не смотрите свысока», — говорит он миссис Лауре Либераль. И он говорит это мне, если я склоняюсь к прогрессивной стороне адвентистской шкалы. Ведь мне так легко смотреть свысока на тех, кто строг и консервативен.

А госпоже Строгой и ее коллегам-консерваторам Пол говорит: «не осуждайте». Я знаю, что апостол и здесь задевает больную точку, потому что осуждение — это то, что мы, прогрессивные верующие, время от времени получаем от некоторых наших консервативных братьев и сестер.

Любовь в библейском смысле — это не слащавые приятные ощущения, это работа и отношение. Любовь может вырасти благодаря обучению и практике. Во многих местах Писания нас увещевают любить друг друга.

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». (Кол. 3:14, Синодальный перевод).

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога». (1 Иоанна 4:7, Синодальный перевод)

В конечном счете, по словам самого Иисуса, любовь является определяющей характеристикой Его последователей.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Иоанн 13:34-35, Синодальный перевод)

Поскольку любовь так важна для Бога, нас не должно удивлять, что Бог предпочитает любящее поведение нашей однородности. Нас также не должно удивлять, что Бог использует эти ситуации, и возможно, даже организовывает их, чтобы мы могли возрастать в любви. Поэтому мы можем рассматривать наши несогласия не как неудачи, а как Божественную тренировочную площадку для возрастания в любви.

Университет смирения

Наши отличия могут быть Божьим способом открыть что-то о себе, и необходимость справляться с нашими отличиями может быть данной Богом возможностью возрастать в любви. Но, возможно, Бог использует наши различия еще одним способом: чтобы помочь нам возрастать в смирении.

Смирение, возможно, не входит в десятку приоритетов в современном обществе, но оно, безусловно, должно характеризовать последователей Христа.

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». (Кол. 3:12, Синодальный перевод)

«Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры. (1 Пет 3:8, Синодальный перевод)

Наши разные мнения не обязательно являются результатом неправильного богословия, подгонки Библии к нашим личным предпочтениям, недостатка посвящения или веры или каких-то других злоупотреблений, в которых мы обвиняем друг друга. Часто они вызваны нашими ограниченными знаниями, но вместо того, чтобы признать эти ограничения, мы продолжаем спорить друг с другом.

Была ли у Иисуса человеческая природа до грехопадения или после грехопадения? Что Христос делает на Небесах как наш Первосвященник? Почему Иисус должен был умереть? Как работает Богодухновенность? Как мы должны понимать и толковать Даниила и Откровение? У нас могут быть твердые различные мнения по этим и тысяче других вопросов, но давайте будем честными: мы не знаем наверняка. Я могу предпочесть А, а не Б. Я могу полагать, что аргументы в пользу А сильнее, чем в пользу Б, но, в конце концов, истины я не знаю. Может быть, нам было бы хорошо сказать вместе с Иовом:

«Я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». (Иов 42:3,5-6, Синодальный перевод)

Противоположностью смирению является надменность. Предположение о том, что у нас есть (почти) все ответы, делает нас высокомерными, или, как выразился Павел, «знание надмевает» (1 Кор. 8:1), в то время как путь любви заставляет нас признать, что «сейчас я знаю лишь отчасти» (1 Кор. 13:12, Новый перевод РБО). Признание того, что мы не знаем, не является ошибкой, совсем наоборот. Может быть, Бог хочет, чтобы мы признали и приняли пределы наших знаний, чтобы мы могли возрастать в смирении?

План или перспектива?

Я назвал это эссе «Несогласия — это Божий план». Я не знаю, есть ли у Бога такой план, и я еще менее уверен, что мое краткое изложение раскрывает его. Я оставляю открытым вопрос о том, станет ли Бог в таком случае активно вызывать или просто пассивно использовать наши несогласия. Я просто хотел привлечь ваше внимание и поделиться взглядом на различия внутри нашей религиозной общины.

Вы можете подумать, что я безнадежный постмодернист и что я релятивизирую всю истину. Это не так. Я твердо верю, что существуют абсолютные истины. Я верю в любящего Бога, в сотворение, грехопадение, смерть и воскресение Иисуса Христа и в то, что Он придет снова. Я верю, что Иисус есть путь и истина (Иоанна 14:6). Но помимо этих больших и абсолютных истин существует множество более мелких вещей, которые мы тоже называем истиной. Мы используем эти второстепенные истины, чтобы провести наши духовные и конфессиональные границы. Возможно, нам, людям, и нужна такая структура, но в таком случае пусть эти границы будут более описательными и менее исключающими, охватывая видение апостола Павла о том, что

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:17-19, Синодальный перевод).

Пол Аннала пишет из Линкопинга, Швеция. Он женат, имеет двоих детей, зарабатывает на жизнь разработчиком программного обеспечения в компании Ericsson и ведет активную деятельность в поместной церкви.

https://atoday.org/несогласия-это-божий-план/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: