НАД БЕЗДНОЙ

НАД БЕЗДНОЙ


#константинеску #иона #грех #спасение #откровение #внутренняя_пустота

НАД БЕЗДНОЙ

В чём заключается истинное понятие о Боге, или как можно понять Бога? Между четвёртым и третьим веком до нашей эры во всём мире, начиная от Индии и до Европы, произошла революция,  которая называлась Осевая эпоха.
Осевая эпоха ознаменовала общую ось ценностей. До этих пор люди не думали в категориях ценностей. До осевой эпохи люди жили, не задумываясь о важности ценностей, люди жили как животные. Они думали так: мне надо есть, мне надо размножаться, мне надо убить моих врагов и для этого мне нужен бог, который бы мне помог. Если я завоюю какой-то город или народ, я принесу богу в жертву пленников, животных, часть драгоценностей, и в следующий раз он мне опять поможет. Так было до осевой революции.
Пророки принесли это радикальное учение. Первым из них был Иона. Книга пророка Ионы хочет нам сказать, что осевая эпоха началась с еврейского пророка, отправленного в Ниневию. Миссия Ионы не заключалось в том, что он хотел сказать ниневитянам: вы поклоняетесь ложному богу, вот мы вам расскажем, кто есть на самом деле истинный Бог, он не пришел для того чтобы научить их соблюдать субботу. Весть Ионы была простой: “Отвернитесь от зла, которое вы делаете, вы знаете что такое добро и что такое зло, у меня нет необходимости объяснять вам это. У меня нет необходимости объяснять вам, кто такой Бог: вы Его и так понимаете одинаково хорошо, или одинаково ограничено, как и мы, евреи. Моя миссия заключается в том, чтобы передать сообщение от Бога, чтобы вы покаялись, то есть, чтобы вы изменили свою систему мышления, систему ценностей. И покаяние будет проявлено в ваших отношениях с самым слабым звеном общества.“ Низшие слои общества: бедный, пришелец, вдова, очень важны в том смысле, что любая цепь рвется в своём самом слабом месте. Пророки очень прагматичны, они говорят: если вы достигли благосостояния, если вы обладаете такой силой, значит вы сильнейшие звенья цепи, но не забывайте: если порвется слабое звено, то порвется вся цепь.
Если для пророков слабое звено — это вдова, сирота, и бедняк, то для Иисуса слабым звеном являются другие два класса: сборщики податей и блудницы. С финансовой точки зрения сборщики податей были выше многих других, но твоё отношение к ним показывало твой духовный уровень. Блудница, в свою очередь, была самым незащищенным классом по отношению к закону Моисея. Закон Моисея гласит: если кому-то нужна жена, пусть он её купит у её отца или у её хозяина или даже у её мужа. По закону женщина — это товар, её можно купить или продать. Да, есть определенные ограничения: если она еврейка, то её нельзя продать иноплеменнику. Но если её никто не выкупает, и она тебе уже не мила, и никто ее не хочет, даже её отец не хочет её забрать домой даже по низкой цене, её некому продать, тогда отпусти её, дай ей разводное письмо. Женщина, которую никто не купил, женщина, чья цена близка к нулю — становится блудницей.

В Израиле женщин продавали, женщина была товаром, это подтверждается и в 10 заповеди: «не пожелай ни осла, ни дома, никакое другое имущество что есть у ближнего твоего». Женщина, у которой не было никакой ценности, становилась блудницей. Поэтому Иисус определил отношение к этим двум классам людей как тест морального уровня. Для Ассирии — самого сильного государства тех времён, тестом являлось отношение к завоеванным народом, это их слабое звено, в нём проявляется принятие либо отвержение Бога. И, если Ассирия отвергает Бога, то ей грозит падение.

Как Иона понял характер Бога? Иона верил, что он знает Бога, потому что он был евреем, потому что он закончил школу пророков, подобие богословской семинарии наших дней. Думаю, самый надёжный способ стать атеистом — это закончить духовную семинарию. Иона не стал атеистом, но у него возникло желание сбежать. Вспоминаю себя на последнем курсе семинарии, моим самым сильным желанием было уйти и не видеть никого, кто имеет дело с богословием, никого из администрации церкви. И я не одинок, многие мои коллеги бросили семинарию по ходу учебы, другие оставили пасторскую работу через один год после окончания семинарии. То же самое произошло и с Ионой: он закончил семинарию, был знаком с Богом: он знал Бога по Библии, по доктринам, по учению, он знал “так говорит Господь“, он знал, как надо делать это, это, это, и что нельзя делать это, это, это. Что Бог хочет того и этого. В этом заключалась его религия, и Иона говорит: “Ох, я устал от всего этого”. И ко всему этому, он получает наказ пойти и научить ниневитян всем этим нелепым заповедям.

Поэтому Иона решает убежать от лица Господа, он решает сбежать на противоположный берег Средиземного моря. Далее следуют приключения Ионы в чреве кита. Может быть, кто-то понимает их буквально, но, по моему мнению, книга Иона была написана в более позднем стиле, когда евреи уже имели доступ к персидской и греческой литературе. По стилю видно, что автор книги знал, как написать хорошую историю, и представил нам прекрасную аллегорию, представленную в моменте когда Иона открывает Бога.

Иона бежит от лица Господа и попадает в ситуацию, в которой оказываются многие и сегодня, это момент абсолютного нигилизма Ионы. Иона садится на корабль, начинается шторм, он ложится спать, желая умереть во сне. Все остальные молятся, каждый своему богу, нигде не говорится что это были ложные боги, затем они пришли к Ионе, прося его помолиться Богу. Иона, находясь в своем нигилизме, на тот момент понимал, что все боги на самом деле ложные, но, в конце концов, Иона предполагает, что наверное, что-то всё-таки есть там на верху, и уж точно от него добра не дождешься.Он говорит: шторм начался по моей вине, вы можете ублажать своих богов молитвами, а наш Иегова хочет человеческой жертвы, наш Бог наказывает. Если у ваших богов претензии поскромнее, наш Бог Иегова за всё свою историю от потопа до наших дней говорит: “Накажи тех, расправься с другими, никого не оставляйте в живых» И сегодня настал мой день, сегодня он хочет моей смерти, Так что не теряйте времени, бросьте меня в море, там я погибну и наконец-то Он отстанет от меня“.

Таким образом Иона попадает в чрево кита. Если вы понимаете эту фразу дословно, я поздравляю вас с вашей крепкой верой. Но, если её интерпретировать аллегорически, то что обозначает погружение Ионы в бездну? Давайте процитируем молитву Ионы. Что обозначает вся эта коллекция метафор? Даже если брать историю с Ионой в чреве кита буквально, всё равно это цитата изобилует гиперболами:

«К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.

Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.

Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.

До основания гор я нисшёл, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада». (Иона 2 глава)

Если бы Иона был современным человеком, Он бы сказал: «я попал под земную кору, я достиг ядра земли, я погрузился глубже Марианской впадины». Что представляла собой пропасть, в которую погрузился Иона? У меня есть один единственный ответ на этот вопрос: Иона погрузился в самого себя, это и было великим откровением, которого не получили ни вавилоняне, ни египтяне, ни индийцы, ни Будда, ни Зороастр, ни Сократ, — это откровение получили только еврейские пророки. Великое откровение, которое они получили, не заключается в защите бедняка и вдовы. Великое откровение, которое они получили, — это бездна в душе человека, которую мы называем грехом. Слово грех существовало и до этого, но эти иудейские пророки изменили его значение, и христианство в какой-то мере подтвердило это значение. В чём заключался грех для Ионы до того, как он сбежал от лица Господа? Раньше для него понятие греха ограничивалось списком запрещенных дел, запрещённых мыслей, запрещенных слов, данных Богом Моисею. Моисей передал этот список нам, чтобы мы их знали и соблюдали. Но их настолько сложно соблюдать и понимать, что Бог нам дал ещё и учителей закона, раввинов, фарисеев и священников.

Каждый из нас знает, что такое грех, и, смотря на этот огромный список запретов, тебе хочется бросить его в огонь и бежать от лица Господа. Но Иона сделал открытие, что грех — это что-то другое, что-то, что можно сравнить только с океаном, бездонным хаосом, что-то, что можно сравнить с глубиной в сердце моря, с заключением в бездну, с нисхождением в жилище мертвецов. Быть в чреве кита — это что-то превосходящее мысль человека. Это то, о чём говорит Павел в 7 главе послания к Римлянам: «того, что хочу, не делаю, а чего не хочу, то делаю».

В противоположность всему тому, чему священники учили в Торе, похоже, что библейские пророки сделали открытие, что на самом деле человек не обладает свободой выбора, они осознали, что каждый из нас находится во чреве кита, который тянет нас на дно бездны. Когда Иона попросил бросить его в море, он этим хотел сказать: спасите меня от самого себя. Этот момент можно сравнить с истинным рождением свыше, потому что рождение свыше означает выйти живым из этого состояния. А если ты не дошел до такого состояния, то вся твоя религия всего лишь иллюзия, — это голубая таблетка из Матрицы. Если твоя религия ограничивается только лишь “это делать можно, а это нельзя, посмотрите на нас, какие мы хорошие, потому что мы не носим серёжки”, — это и становится ее сущностью. До тех пор, пока ты не оказался в бездне, пока ты не оказался в чреве кита, пока тебя не объяли воды до души твоей, и бездна не заключила тебя, пока ты не нисшел до основания гор и земля своими запорами навек не заградила тебя, ты не поймешь, как оттуда выбраться.

Иона в определенный момент своей жизни открывает Бога как единственный возможный ответ для того, кто познал эту попасть существования. Только Бог в состоянии вызволить тебя оттуда. В этом также можно увидеть изменение понятия о Мессии, потому что евреи ожидали, что Мессия освободит их от врагов, от римлян во время Иисуса. И было очень мало среди иудеев тех, кто ожидал Мессию как Освободителя из этой пропасти. Когда Иона выходит из своей пропасти, ему есть что сказать ниневитянам, ассирийцам, и всему миру. И ниневитяне послушали его. Но Иисус говорит своим современикам: ниневитяне покаялись, а вы нет. Почему все народы покаялись, а народ израильский не покаялся? Они не покорились по той же причине, по которой Иона сбежал: потому что им казалось, что они знали Бога лучше других, потому что они обладали полнотой истины, у них был самый точный список того, что можно делать, и чего нельзя, только они знали истинное имя Бога, каким образом Бог сотворил мир, каким образом Бог навел потоп на землю, они считали, что только у них истинная Библия.

Иона должен был очиститься от этих предубеждений. Ему пришлось открыть неэффективность этой религиозной системы, от которой он сбежал, он не зря так поступил, и, возможно, многие из нас в детстве или в молодости также сбегали от неё. Он осознал неэффективность системы тогда, когда попал на самое дно, описанное как нахождение в чреве кита, из которого ему удалось выйти живым. Не существует познания Бога, как только после того, как тебя выплюнула рыба на берег. И, хотя это крайне неприятный опыт, мы все должны пройти через него.

Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu
Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: