ЛЮБИТЬ — НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ПОСТУПАТЬ «ПРАВИЛЬНО»

ЛЮБИТЬ — НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ПОСТУПАТЬ «ПРАВИЛЬНО»


#джейкобсен #любовь #насилие #самоутверждение

ЛЮБИТЬ — НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ПОСТУПАТЬ «ПРАВИЛЬНО»

Христиане, которые служат образу требовательного Бога, даже желая добра, будут приносить вред там, где кто-то переживает боль. В те дни, когда мне казалось, что я должен усердно трудиться ради обретения Божьего расположения, я полагал, что любить людей — это подталкивать их к тому же, что делаю я сам. И в моменты, когда другие обращались ко мне за помощью, я указывал им на то, что они делали не так, и поощрял к большему усердию. Не удивительно, что страдающие и обременённые обходили меня стороной.

Это открылось мне несколько лет назад. Как-то я оказался в кругу людей, каждый из которых проходил через очень сложный период своей жизни: потеря работы, кризис в семье, безнадёжно больные родственники, хронические заболевания и наркотические зависимости. В одном из разговоров с ними я отметил, что народ Божий, похоже, дожил до тяжких времён. Я добавил, что всего лишь несколько лет назад почти все мои верующие друзья были живым воплощением американской мечты: стабильные семьи, здоровые дети и растущие доходы.

Мои слушатели переглянулись. «Может, стоит сказать ему?» — произнёс кто-то наконец.

«Сказать, что?» — спросил я.

«Несколько лет назад вы были просто небезопасны для людей „с проблемами». У вас были ответы на все вопросы — и этим вы только усиливали в других чувство отверженности и несоответствия. Трудности, которые вам пришлось перенести за последние несколько лет, изменили вас. Вы стали способны сочувствовать страждущим и вселять в них веру, что Отец в Своё время тоже выведет их из тупика».

Должен отметить, что такое откровение привело меня в замешательство. Но если всё то, через что мне пришлось пройти, сделало меня звеном спасения для других, то оно того стоит! Но опять же, это всё изменил не я сам. Бесконечное терпение Божье, проявленное ко мне, простиралось через меня на окружающих без всяких усилий с моей стороны.

Мы взяли на вооружение призыв Христа евангелизировать мир, но почему-то не услышали Его завет любить других настолько, насколько любимы сами! И пока мы движимы не любовью, а соображениями «дела», люди будут понимать, что наши порывы рассказать им о Боге продиктованы личными и конфессиональными интересами.
Однако Бог знает, что мы не способны любить людей, пока сами не захвачены Его потрясающей любовью. Пока уверенность в Божьей заботе прочно не поселится в сердце, мы постоянно будем использовать окружающих в личных целях, как бы цинично это ни звучало.
Если Бог великодушен с вами, вы можете быть великодушны с другими. Если Бог даёт вам почувствовать, как много вы значите для Него, то вы уже не ищете самоутверждения за счёт окружающих. И если Бог не замечает ваших недостатков, вы не видите их в других.
Вместо того чтобы ожидать от других соответствия вашему пониманию «правильного», вы позволите им самостоятельно двигаться к Богу. Прекратив подталкивать их к тому, что, по-вашему, для них лучше, вы оставите им возможность насладиться такой же свободой, какую Бог дал вам. Без ваших указаний они смогут выбирать свой собственный курс, основанный на ясности истины, которую однажды поймут. Это будет вопросом их доброй воли, потому что убеждать — привилегия Святого Духа, но не ваша.
Вместо того чтобы презирать людей, сломленных грехом, вы будете видеть силу связывающих их пут. Вам откроется, как Отец воспринимает их, и вы сами сможете воспринимать их также. Иногда потребуется отойти в сторону и позволить последствиям греха проявиться — то есть поступить также, как отец из притчи со своим блудным сыном. В другой раз необходимо будет вмешаться в ситуацию и помочь человеку найти выход.
Вместо того чтобы произносить добропорядочные речи, вы будете просто стараться быть честными с людьми. Человеческое понятие любви подразумевает: лучше комфорт, чем истина. Божья любовь — это комфорт в лоне истины. Бог не сглаживает углы и не поддерживает «худой мир» ради того, чтобы иметь добрую репутацию. Но при этом Он говорит с любовью. Приобретя это умение из общения с Ним, вы перестанете быть неискренними с окружающими.
И наконец, обращаясь к Богу как к единственному источнику решения всех ваших проблем, вы обнаружите, что уже не возлагаете на своих друзей таких надежд, которые могут оказаться неоправданными. Когда все наши чаяния обращены к Богу и Его власти разрешать любые проблемы, мы уже не ждём этого от своих друзей.
Безусловно, Бог часто использует других верующих для того, чтобы явить мне Свои дары и милость, но ведь не я выбираю в таком случае «сосуд» Его благодати! Другими словами, я всегда наблюдаю за тем, как Бог являет Себя через других верующих, но не пытаюсь фантазировать, рассуждая о том, что Его помощь должна прийти ко мне через того или иного конкретного человека.
Уэйн Джейкобсен «Он меня любит»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: