КУДА ПРОПАЛИ ВСЕ ПРИТЧИ?

КУДА ПРОПАЛИ ВСЕ ПРИТЧИ?


#константинеску #притчи #закон #религиозные_правила #свободная_религия

КУДА ПРОПАЛИ ВСЕ ПРИТЧИ?
«Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали».
Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нём бес».
Пришёл Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
И оправдана премудрость всеми чадами её». (Луки 7:31-35)

В этом отрывке ясно прослеживается ссылка на 8 главу книги Притчей: Песню мудрости. Что общего имеет мудрость с обвинением которое Иисус дает фарисеям?

По сути, Иисус, цитируя фарисеев, хотел сказать, что они считают Иоанна Крестителя экстремистом, а Иисуса — либералом. Но Иоанн не был экстремистом. Хоть он и был экстремально скромным человеком в личной жизни, но он не требовал от своих последователей того, чтобы они так же строго относились к себе.

Когда к Иоанну пришли солдаты и спросили, что им делать, — что он им ответил? А если сегодня к пастору подойдет солдат и спросит, что мне делать? Что пастор ему ответит?  «Как ты решаешь проблему субботы?» Более радикальный пастор скажет: «Ты должен быть пацифистом, или не принимать присягу!» Но что ответил Иоанн? «Не применяйте силу против мирного населения, соблюдайте закон.» Иоанн точно не был экстремистом.

Теперь перейдем к Иисусу, фарисеи обвиняют Его в том, что Он ест и пьет с грешниками. Фарисеи тут явно карикатуризируют Иисуса, Он ни в коем случае не был ни алкоголиком, ни обжорой. Мы же наоборот склонны идеализировать Иисуса, представляя Его идеальным адвентистом.

Иисус представлен нам как общительная личность, Ему доставляло удовольствие общаться с людьми разного социального уровня. Иисуса было приятно приглашать за стол, Он никогда никого не укорял за то, что было на столе, он никогда не читал лекцию о реформе здоровья.

Я скорее могу себе представить Иисуса за стаканом слабого вина, которое Он немного пригубил, нежели отказавшимся от чаши. Не поймите меня неверно: я против алкоголя, но я считаю, что Иисус не следовал за табу и строгими запретами.

Книга Притчей является книгой мудрости. Но что такое мудрость? Определение мудрости дается в восьмой главе. «Тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время,веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.» Притчи 8:30

В других переводах говорится, что «мудрость танцевала» перед Богом. Представьте себе ситуацию, когда перед древним монархом танцует женщина. Бог развлекается мудростью. Мудрость говорит: «я была его радостью». Мудрость говорит: «через меня Бог сотворил мир небо и землю.» То есть, через мудрость Бог решил, каково будет значение числа Пи, другие универсальные постоянные, рассчитал расширение вселенной, сколько будет темной энергии, сколько будет темной материи, свойства атома углерода, чтоб могла существовать жизнь, Бог рассчитал, Бог подумал, воспользовался своей мудростью.

Мудрость — это танец, книга Притчей — это танец, с литературной точки зрения она фантастична. Я бы хотел больше понять эту книгу через ее литературную форму, чем через и её содержание. Ее ценность заключается в ее форме, а не в ее содержании. Этот танец не подразумевает универсальных истин, не подразумевает строгих законов, это скорее мудрые замечания, сделанные в свое время, это игра слов, парадоксы, шутки, поэзия, юмор, замечания об обществе, в котором они жили с большим чувством юмора, интуицией, без строгих законов. Притчи — это танец, это не марш.

Общество, в котором рождаются такие произведения, является обществом либеральным, благосостоятельным, в котором люди не боятся завтрашнего дня, это общество, где не боятся тирании, общество, в котором люди не чрезвычайно религиозны. В этом обществе люди говорят не только о законе и храме.

Мудрость из книги Притчей подразумевает определенную гибкость, гибкость, которая не основана на законе или теологии. Мудрость не подразумевает строгие законы, мудрость подразумевает различное отношение в разных ситуациях.

Похоже на то, что в Притчах описывается городское общество. Люди торгуют, женщина занимается недвижимостью, муж — сенатор сидит у ворот города, у них есть служанка. Там можно встретить женщину, стоящую на углу улицы, — похоже, что подобное встречается и в Вавилоне, и в Афинах как и в любом другом древнем городе тех лет. Это продукт цивилизации, хоть хорошо, что она это делает не за пропитание, не вследствие своей бедности. Да, молодой человек предупреждён не ходить к ней, но женщину в этом обществе не побивают камнями. В Притчах не говорится: «По закону эту женщину надо побить камнями», — просто молодого человека предупреждают, что таких лучше обходить стороной.

Итак мы видим картину процветающего общества с живой культурой, достаточно либерального, это вам не талибан. Вопрос: куда пропало это общество? Во времена Иисуса мы видим другое общество, по видимому, прошло 300-400 лет от последней притчи, книга Притчей — это поздняя книга, ни в коем случае она не была написана Соломоном. Где эта женщина-трактор из 31-й главы, которая и ткет одежды, и дает наставления слугам, занимается недвижимостью, ложится поздно и рано встает, у ее мужа нет проблем, он сидит у ворот весь день, где эта женщина в Новом Завете?

Во времена Иисуса у женщины нет больше никаких прав, она не может подписать никакой контракт, у нее нет гражданских прав, ее превратили в ничто. Что с ней произошло? Похоже, что общество опустилось на дно. Женщина на углу улицы еще есть, но она этим занимается, чтобы не умереть с голода.

Куда пропала культура притчей, поэзии и поговорок? Она была заменена на целый рад фанатичных сект, которые уходят в пустыню, изолируются от мира, вокруг одни правила, правила, правила. Культура из притчей была заменена учением фарисеев и учителей закона. В чем его суть? Это можно, а этого нельзя. Учителя закона учили народ правилам, так говорит Моисей, так надо понимать, так надо объяснять.

На что больше похоже учение Иисуса, на метод фарисеев или на учение из Притчей? Возьмем Нагорную Проповедь или Его притчи: Он не дает правил, Он говорит притчами, иногда с юмором. Как вы думаете, как реагировал народ, когда Иисус говорил: Вы отцеживаете комара, а верблюда поглощаете? Они смеялись! Иисус, подобно Книге Притчей, подходит в танце с мудростью, Он дает им примеры: посмотрите на сеятеля, посмотрите на рыбака, женщину, которая кладет закваску в тесто. Он брал ситуации, встречающиеся каждый день, чтоб произвести эти игры разума. Иисус не приходил с ответами на каждый вопрос, или со списком, как надо правильно поступать, Он заставлял людей думать.

Любое общество проходит различные стадии в своем развитии, иудейское общество начало свой рассвет под ассирийской империей, после Вавилонского пленения расцвело еще сильнее, следующий виток получило с приходом эллинистической культуры, а затем покатилось с горы вниз. Появилась коррупция, воровство, произошло то, что можно заметить и в наши дни, например, в Иране или в Афганистане, в странах, культурно похожих на иудейское общество.

Что именно произошло? Пришел талибан, только он назывался Маккавеями. О них можно почитать в неканонической книге Маккавеев, они хотели очистить то городское общество, о котором нам рассказывали в Притчах. Эти Маккавеи пришли с гор с запутанными бородами, чтоб воевать с городами, в которых царила такая либеральная культура, чтоб вернуть их к закону Моисея, и им это удалось, они даже превзошли свои ожидания.

И что произошло? Общество пришло в упадок, они дошли до бедности, иссякли духовно и интеллектуально, в конце концов, их разбили римляне. Они дошли до законнического общества, которое в конце концов распяло Иисуса.

Интересно, что такое явление вновь и вновь повторяется в любом обществе, и происходит в данный момент в нашей церкви, когда, желая вернуться к нашим истокам, мы не находим другого решения, кроме как только стать на путь ультра-консерваторов и ультра-законников.

Но что делает Иисус в своем учении? Он воскрешает культуру из книги Притчей, Иисус говорит в притчах, рассказывает истории, заметки из жизни с большой долей сатиры и юмора, дает им для размышления разного рода парадоксы, заставляет их мыслить, не приходит с точными правилами. После встречи с Иисусом люди уходят с информацией для размышления, это и есть мудрость.

В центре реформы, которую Иисус хотел провести в иудаизме, реформы, которую разрушили фарисеи и священники, было возвращение к мудрости как к учению, в противоположность иудейскому легализму.

Нам как адвентистам седьмого дня, есть чему научиться из этого. Не пришло ли время заново открыть мудрость, ту яркую жизнь, которая била ключем, как с эмоциональной, так и с социальной, с интеллектуальной точки зрения. Открыть жизнь, которая всегда находит новые пути, она креативная, постоянно что-то изобретающая и обновляющая. Жизнь, которая удовлетворяет во всех отношениях, жизнь игривая и юморная.

Нам следует заново изобрести любопытство, потому что история иудейского общества — это предупреждение для нас, где мир, полный притчей был похоронен, исчез из истории, а его место занял другой мир, кошмарный мир. Это происходит сегодня как в церкви, так и в мире.
Добрая весть заключается в том, что, как написано в 8-й главе, что мудрость которая существовала от начала времен, пребудет в вечности, она всегда делает нам вызов и всегда остается со своими детьми. И у нас всегда есть выбор — стать ли нам детьми мудрости.
Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu

Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: