КРЕСТ ВСЕГДА НЕ ПО СИЛАМ

КРЕСТ ВСЕГДА НЕ ПО СИЛАМ


#тяжелый_крест #сочувствие #помощь_или_поучение

КРЕСТ ВСЕГДА НЕ ПО СИЛАМ

«Бог не дает креста не по силам» — все-таки ужасная фраза. Обвиняющая жертву фраза. Что бы с тобой ни случилось в жизни — ты не имеешь права сломаться, ты не смеешь упасть, потому что — см.выше. Не по силам не дает. Если ты упал под тяжестью своего креста — значит, не приложил все силы, значит — ТЫ ВИНОВАТ.

Мало того, что тебе больно и плохо, так еще молотком по голове прилетает вина за то, что не выдюжил.

Я не спорю, бывает, что человек падает духом задолго до того, как кончатся силы. Но и тогда нужно не обвинить, а приободрить. А бывает — что и всех сил не хватает на то, чтобы выстоять под свалившейся тяжестью.

Но если кто-то рядом рухнул под невыносимой тяжестью своего креста, исчерпав все свои силы, и больше не встал, то это не его вина — а тех, кто рядом. Тех, кто не подставил свои руки, чтобы подхватить крест и поддержать человека. Не исполнил закон Христов о том, что следует носить бремена друг друга.

Крест — всегда не по силам. И началось все с того, что крест не по силам человеческим принял Сам Христос. Израненный, измученный, Он упал под его тяжестью и не дотащил бы Сам, не подставь плечо Симон.

Разве Он не мог бы, если бы захотел, Сам дотащить крест до Голгофы? Очевидно, мог. Но Он делает так, что Ему, обессилевшему, помогает другой человек.

А про крест не по силам Ему насмешливо говорят зеваки: мол, если Ты Сын Божий, то сойди с креста. Неужто, мол, Тебе не по силам? Что же Бог Тебе не помогает?

Освободить от креста другого человека мы не можем, взять полностью на себя тоже не можем — Симон помог, донес, но распяли на кресте Иисуса, а не его. Но подхватить, но помочь, но облегчить по возможности — можем, и это — заповедь Христова, заповедь любви, и то, по чему узнают Его учеников.

Дарья Сивашенкова

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: