КОГО ПРИШЕЛ СПАСТИ ИИСУС

КОГО ПРИШЕЛ СПАСТИ ИИСУС


#константинеску #спасение #Иисус #разбойник_на_кресте #спасение_хороших_людей

КОГО ПРИШЕЛ СПАСТИ ИИСУС

Давайте рассмотрим, кого пришел спасти Иисус. Прежде всего, я хочу вспомнить описание Филипа Янси из книги «Иисус, которого я не знал». На мой взгляд, это лучшая биография Иисуса Христа, которая даже лучше, чем книга «Желание веков». Филип Янси рассказывает, что когда он был ещё ребенком, его научили, что Иисус был милым и приятным, что Его все любили, что Его нельзя было не любить, все дети любят Иисуса, и Он любит детей. Так он вырос, пел песни Иисусу, говорил о Иисусе, и получал конфеты за то, что пел гимны Иисусу.

Но когда он дошел до подросткового возраста, возраста, когда человек начинает задавать вопросы, он спросил себя: «Если Иисус был таким милым и добрым, то почему же Его распяли?» Никто не распинает приятных людей. И постепенно, начав исследовать Евангелия, он увидел жизнь Иисуса новыми глазами. Он увидел, что было очень много причин, за что Его распяли, и что если бы Иисус сегодня пришел в любую церковь, то Он стал бы оскорблением её порядка. В этом вопросе я на все 100 процентов согласен с Филипом Янси.

Иисус оскорблял многих по самым разным причинам. Например, Он оскорблял своей революцией в богословии, которую нам трудно представить, потому что мы не находимся в том историческом контексте. Иисус принес своему поколению истину для настоящего времени. Это было чем-то новым, чем-то шокирующим. И это новое заключалось в том, что Бог не судит и не спасает людей на основании их набожности, их религиозности, тех религиозных упражнений, которые они выполняют. Он спасает не из-за того, что люди приходят в храм, приносят жертвы, не за соблюдение чистоты, и не за строгое соблюдение субботы.

Единственный критерий, по которому Он судит, это отношение человека к ближнему. Иисус утверждал, что связь с Богом можно доказать своим отношением к ближнему, а не наоборот. Это богословие Христа подрывало официальное богословие. Когда Иисус говорил учителю закона: «Поступай,  как добрый самарянин, а не как законник или левит, которые прошли мимо попавшего в руки разбойников», — это вызывало бурю недовольства, ведь самаритяне были самыми страшными еретиками, ведь они поклоняются не на той горе…

В 25-й главе Евангелия от Матфея Иисус утверждает, что единственный критерий, по которому вы будете судимы — это то, сделали ли вы добро или не сделали наименьшему сему. Он говорит в 7 главе Евангелия от Матфея: «Не всякий, кто говорит: Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное, но тот, кто исполняет волю Отца моего». А воля Отца прекрасно показана в Нагорной Проповеди, и эта проповедь является недвусмысленной атакой на официальное богословие, ведь в ней в первую очередь подвергается сомнению привилегии служителей, а это — вопрос денег.

Но так получилось, что христианская церковь на протяжении двух тысяч лет сделала все, чтобы нейтрализовать эту теологию Иисуса Христа. А что она дала взамен? Церковь учит нас тому, что мы спасаемся не по делам, а по вере, и это — истина. А затем она делает следующий шаг, говоря, что моральные ценности не имеют значения перед Богом. То есть, наша интерпретация спасения идет в следующем направлении: дело доброго самарянина не имеет значения для спасения, для спасения надо принести жертву в храм.

В христианстве существовала тенденция к обесцениванию служения ближнему, обесцениванию дел, и к возвышению людей, подобных разбойнику на кресте, покаявшемуся в последний момент. А те, кто посвятил жизнь служению ближним, делая добро, и ведя жизнь, полезную обществу, больше не являются героями христианства. О них говорят: «Был хорошим человеком, очень жаль, что он не попадет на небеса…» На небесах будут лишь раскаявшиеся преступники, которые будут петь и славить Иисуса. Я не утверждаю, что ни один преступник не будет на небесах, но в нашей шкале ценностей мы, подобно фарисеям, которые ценили человека приносящего жертвы в храм, сами высоко ценим тех людей, которые падают к ногам Иисуса, и исповедуют Ему грехи и признают свою греховность. Делая это, мы унижаем доброго самарянина, который опускается и служит своему ближнему.

К чему, в конечном итоге, ведет любая евангельская компания? Приходят ли на ней к призыву: «Мы вам многое рассказали, но, главное, делайте как добрый самарянин. Выйдите на улицу, и когда увидите человека, попавшего в руки разбойников, помогите ему!» Так на ней говорят? Нет, евангелизация приводит людей к выводу: «Приходите в церковь, принимайте крещение, покайтесь, примите Иисуса, интегрируйтесь в программы церкви». Почему такая разница? — потому что теология Иисуса оскорбительна для нас, она нам не подходит.

Нам нравится богословие спасения разбойника на кресте, но, на мой взгляд, мы неверно понимаем сущность вопроса. «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (от Луки 23:39-42)

Разбойник на кресте — это вовсе не разбойник, это идеалист, который боролся за потерянное дело, он был зелотом. Кто такие зелоты? Не путайте их с мусульманскими террористами, зелоты были людьми, которые были сыты несправедливостью, коррупцией в храме, коррупцией государства, жестокостью римского ига, которые, вместо того, чтоб молиться о Пришествии Мессии, стали решать проблему другим путем. Зелот — это революционер, который готовил восстание, совершал террористические атаки, вел партизанскую войну. Зелотов не интересовали деньги римлян, они хотели освободить Палестину не только от римлян, но и от коррумпированных священников, от аристократов, которых не интересовало благополучие народа. Они хотели справедливости, мира для всего народа и считали это делом достойным того, чтобы за это бороться и умереть, и скорее всего с самого начала они знали, что они умрут.

Разбойник боролся за эти идеалы, за это его поймали и распяли, он решил насилием победить зло, и на кресте он осознал что был не прав. Вероятно, что этот разбойник знал и Варавву, и Иисуса, и, когда Пилат предложил освободить одного из преступников, наверняка разбойник подумал, что если и есть кто-то, кто достоин быть освобожденным, то это Иисус. Думаю, что он разочаровался в Варавве, но, к его удивлению, народ выбирает Варавву, а Иисуса решает приговорить к распятию. Это был ключевой момент, когда так называемый разбойник понял, что он зря потерял время на следование потерянному делу. «Я хотел спасти народ иудейский, но народ, жаждущий крови, выбрал преступника Варнаву и потребовал смерти невинного человека».

Похоже что мы видим его разочарованным, он висит на кресте рядом с Иисусом и понимает, что его жизнь потрачена зря. Другой зелот хочет спастись, — и он просит того, что каждый из нас просит у Бога: «Спаси нас», но первый зелот его упрекает за это. Он не просит о своем спасении, он говорит: «Мы заслуживаем смерти, мы убивали, делали плохие дела, а этот человек не заслуживает смерти» , — а потом он говорит, — «Господи, помяни меня, когда придет Царствие твое». Он понял, что истинная революция — это Иисус, что единственный идеал, которому стоило следовать — это Евангелие, он осознал свою ошибку в том, что последовал Варавве, а не Иисусу, но было уже слишком поздно. Но из его слов видно, что он поверил, что Иисус — это Мессия.

Иисус ответил ему: «Сегодня будешь со мной в раю». Я не хочу спорить с мнением о том, что Он это сказал потому что кровь Иисуса омыла грехи разбойника и может омыть мои грехи. Но вопрос в том, что делать, если ты — не разбойник, не блудный сын, что делать, если ты — идеалист, даже если твои идеалы себя не оправдают? Иисус ценит его идеалы, ценит его мотивы, даже если это — потерянное дело, Иисус хочет спасти это дело, Иисус спасает идеалиста.

Иисус пришел к нам не для того, чтобы сказать, что все, что вне богословия которое мы называем христианским, является плохим и мирским, и что все, что вне церкви — должно сгореть. Он не говорит, что все, находящееся в церкви — абсолютно хорошо, в особенности это касается учения о том, насколько ты грешен, и как сильно ты нуждаешься в благодати. Иисус не пришел только для того, чтоб спасти грешников, Иисус пришел для того, чтоб произвести моральную и теологическую революцию, пришел для того, чтобы мы заново открыли нашего ближнего, пришел для того, чтоб показать истинную цель в жизни, для того чтоб мы могли удовлетворить наш идеализм. Иисус пришел для того, чтоб спасти все, что достойно и благородно. Если бы Он этого не сделал, то оно было бы затоптано в мире, полном ничтожества и эгоизма.

Пастор Эдмонд Константинеску
Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: