Иисус скрыл славу ради отношений

Иисус скрыл славу ради отношений


#воплощение #отношения_с_Богом #доверие

ИИСУС СКРЫЛ СВОЮ СЛАВУ РАДИ ДОВЕРИЯ
Я люблю пораньше приезжать туда, где мне предстоит выступать перед собраниями. Тогда возникает возможность встретиться с теми, кто меня пригласил, а также остается время смешаться с прибывающей аудиторией. При знакомстве я называю себя только по имени и никогда не распространяюсь о том, что я и есть приглашенный выступающий.

К моей радости, не многие догадываются, так что я не упускаю замечательной возможности по-настоящему пообщаться с людьми перед выступлением. Я замечаю, что люди меняют свое отношение ко мне после того, как понимают, что я — приезжий проповедник или писатель.

До этого они ведут себя естественно, свободно рассказывают о своей жизни, о надеждах. Стоит только им узнать о том, кто я – все меняется. Они становятся более осмотрительными в речах, сдержанными, предпочитают сосредоточиться на мне и моей деятельности. Выяснение того, кто я, рушит ту степень доверия, которая мне так важна в общении с людьми.
Должен признать, что это иногда даже сбивает с толку. Были случаи, когда сидевшие со мной рядом люди приходили в полное замешательство, когда меня в конце концов им представляли. Некоторые даже подходили после выступления и извинялись за то, что не знали о том, кто я, и «изливали душу» о детях, работе и т. д., словно все это вдруг стало тривиальным на фоне того, кто я. Приходится напоминать, что это же я их спрашивал — не было бы мне интересно, то я бы и не задавал этих вопросов!
Как только меня ставят в рамки выступающей значимой личности, становится трудно выйти за пределы установленных граней. Требуется длительное время, чтобы люди расслабились и приняли меня как брата во Христе, которым я на самом деле для них и являюсь.
И если уж моя роль выступающего создает для меня ограничения, то я подозреваю, что те рамки, в которые люди заключили Бога, еще более удручающи. Становится понятным, почему Ему лучше было остаться неопознанным, чтобы войти в такие отношения с людьми, которых Он всегда желал.
Ученики были свидетелями физического присутствия Бога, но совершенно не понимали этого. Они естественно знали, что с ними — человек от Бога. Кто бы в этом засомневался, после того как был свидетелем сотворенных чудес и слышал исходившую мудрость?
Однажды они даже назвали Его Мессией, но надежда евреев первого века нашей эры на Мессию не подразумевала того, что к ним снизойдет Сам Бог во плоти. Ждали человека, наделенного властью от Бога, как Моисей, Давид или Илия. Но никому на ум не приходило, что Бог примет обличие человека и проживет жизнь на земле.
Как возможно святому Богу жить среди грешных людей и стоять перед ними лицом к лицу? История Израиля помнит те моменты, когда Божье присутствие снисходило на народ. Даже самые праведные падали ниц в страхе, а самые грешные падали замертво.
Они всегда думали, что так хочет Бог, но если присмотреться, то такое поведение людей — это скорее реакция греха пред Богом, чем то, как Бог желает, чтобы пред Ним предстояли.
Бог сокрыл Себя — сначала как дитя, уложенное в ясли, потом как мальчик, выросший в Назарете, и, наконец, как молодой человек, ходивший по горам Галилейским. Никому не приходило на ум, что Бог сошел, дабы жить среди людей, и поэтому никто не бежал от Него в страхе, а также никто не чувствовал неловкости, общаясь с Ним.
Впервые с тех пор, как Он прогуливался по Эдему с Адамом и Евой, Бог был среди людей так, как изначально хотел. Люди изливали перед Ним свои сердца, и Он никого не отталкивал. Его последователи могли быть совершенно естественными в Его присутствии, даже не скрывать свою жажду к власти или высокомерие.
Вот когда Бог мог пребывать в отношениях, которые Он всегда хотел иметь со своим народом, и через эти отношения принести им свободу от греха.
Даже в последний день Его жизни перед распятием ученики не догадывались, кто на самом деле был перед ними. Через несколько часов Его уведут от них, допросят, предадут на поругание и распнут. В следующий раз, когда ученики увидят Господа, это уже будет воскресший Христос — никакой тайны в том, кто Он на самом деле.
Как поведут себя с Ним ученики тогда? Обратятся в бегство в страхе пред Его величием? Иисус не хотел, чтобы откровение Его сущности разрушило те отношения с ними, которые Он взращивал. Напротив, Он желал, чтобы эти отношения укрепились.
Его слова во время вечери должны были помочь им перейти от дружбы, которую они имели с воплощенным Иисусом, к отношениям с Отцом, которого они еще не знали, с Христом после Его воскресения и со Святым Духом. Вместо того, чтобы пребывать с ними во плоти, Бог должен был прийти, чтобы жить в них.
Отношения не просто должны были продлиться, но Христос сказал, что они будут превосходнее тех, что они уже имели. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» Иоанна 14:20
Прочтите эти слова еще раз. Иисус не только говорит им о том, что Он и Отец — одно, Он также приглашает их вступить в эти отношения. «Вы будете во Мне и Я пребуду в вас».
Этими простыми словами Господь открывает, в чем состояло желание Бога от сотворения мира — разделить с мужчинами и женщинами в вечности такие отношения, которые Бог имеет в Себе. Словно радость, любовь, слава и доверие, которые Бог всегда имел в Себе, не могли больше быть только Их достоянием. Цель сотворения мира состояла в том, чтобы обычное творение могло разделять чудо общения с Творцом.
Отношения, которые были у Христа с Его учениками, являются примером того, какими Он хочет, чтобы они были у Него с вами. Он желает быть тем гласом, который проведет вас сквозь любую грозу, тем миром, который успокоит ваше сердце в трудные времена, той силой, которая удержит вас на плаву в штормящем море. Он жаждет быть к вам ближе, чем ваш самый близкий друг, иметь такой уровень вашего доверия, которого у вас ни к кому в этом мире не было.
Уэйн Джейкобсен «Он меня любит»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: