ИИСУС-ДЛЯ-МЕНЯ И ИИСУС-ДЛЯ-ОТЦА

ИИСУС-ДЛЯ-МЕНЯ И ИИСУС-ДЛЯ-ОТЦА


ИИСУС-ДЛЯ-МЕНЯ И ИИСУС-ДЛЯ-ОТЦА

Наше понимание «раннего христианства» очень затруднено нашим знанием, что есть «учение о Троице», «христология». Между тем, «учение о Троице» это всего лишь попытка описать Иисуса, только уже на довольно сложной стадии развития.
Самый первый радикальный сдвиг — нет, вовсе не у апостола Павла, как принято говорить. Вообще, что такое «сдвиг», «революция»? Смена вопроса. Все евангелия и послания, говоря об Иисусе, отвечают на вопрос «кто Иисус для меня». Кто Иисус для вас, слушающих.
Все ответы на вопрос «кто Иисус для людей» носят, конечно, характер сравнений, а то и аллегорий. Самые яркие сравнения — да, именно у Павла. Может быть, самое чудовищное — сравнение Иисуса с рубашкой. Одень Христа немедленно! Спасительная рубашка — как в сказке Андерсена про братьев, которых спасли рубашки из крапивы. Но и самое простое и распространённое сравнение — Иисус как барашек — тоже, если вдуматься, чудовищное. Сравнить казнь на кресте с поджариванием на шампуре… Бррр… В интернете есть видеосъёмки: как самаряне на пасху зажаривают барашков, целиком на очень длинные деревянные штыри и погружают в яму с угольями. Зрелище не для слабонервных.
Иисус-для-меня — ветка, а я на ней часть виноградной кисти.
Иисус-для-меня — пастух, а я барашек.
Иисус-для-меня — жених, а я невеста, хи-и, где моя помада и лифчик.
Иисус-для-меня — сын владельца фирмы, сын владельца виноградника, сын царя… В общем, мой начальник в будущем, а сейчас, скорее, возможный канал задобрить руководство, если удастся подружиться.
Иисус-для-меня — друг, такой друг, что может вместо меня пойти на расстрел, прямо мной переоденется. Я ему свой костюм, Он мне свой — опять же, «во Христа облекитесь».
Если я хоть немного знаю древние сказания, то Иисус-для-меня — Моисей, который вытащил из рабства на волю, а крестильная вода как Красное море.
Иисус-для-меня — Ной, «я в домике», в смысле, в ковчеге.
Иисус-для-меня — Исаак, а я тот самый козлёнок, которого Бог приказал Аврааму зарезать вместо козлёнка. Да, «козёл» это ярче всего. Правда, это не столько об Иисусе, сколько ответ на вопрос, кто я. Что ж я за скотина такая…
Иисус-для-меня — Давид. «Сын Давидов», царь, «машиах», «помазанник» — это именно про это. Он как Давид, который завоевал Иерусалим, Он для меня завоевал… Что Иисус завоевал? Меня. Иисус меня для меня завоевал. Потому что я для себя худший враг, агрессор и оккупант. Я себе такой геноцид устроил, какой ни один фюрер не устроит.
Ах да, Иисус-для-меня — сын Божий. Я — сын греха, Он — сын Божий. Что означает «сын Божий»? А что означает «сын греха»? Я — сукин сын, это не означает, что моя мать собака. Я злой. Он — добрый. Никакой особой «теологии». «Сын Божий» у святых отцов — это омоним по отношению к евангельскому «сын Божий».
«Я путь, истина и жизнь» — это опять Иисус-для-меня. Я твой путь, твоя истина, твоя жизнь. Если моя жизнь — дом, то Иисус — краеугольный камень, фундамент. если моя жизнь д…мо, то Иисус ассенизатор. Если моя жизнь ромашка, Иисус — ваза. Если я зерно, Он — земля. Если я лед, Он — холодильник. Если я холодильник, Он — розетка. И т.п.
Сдвиг произошёл в евангелии от Иоанна. Прямо в первой строке. Логос! Это ответ на вопрос «кто Иисус для Бога?» Совсем-совсем другой вопрос. Ответов будет много разных. Все — сравнения. Все — неверны, как и любое сравнение. Но все — помогают общению. Если помогают. Если не помогают, то это не сравнение, а неправильное сравнение. Можно сравнить Иисуса с протуберанцем? Надо подумать… Сравнивали!
Что такое «логос», «слово»?. Современному человеку важно помнить одно: «логос» это ровно тот же корень, что в конструкторе «Лего». Корень, который первоначально означал и «читать», и «считать» (разница и в русском в одну букву). Читать означает соединять (складывать) буквы как детальки в конструкторе. Конструктор — Тот, Кто нас сконструировал… Но это и все мы, сконструированные… «Логос» — это не то и не то, это, наверное, «конструирование»…
Яков Кротов

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: