ХРИСТИАНСТВО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ОТВЕТЫ НА КОРОНАВИРУС. ОНО И НЕ ДОЛЖНО

ХРИСТИАНСТВО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ОТВЕТЫ НА КОРОНАВИРУС. ОНО И НЕ ДОЛЖНО


#райт #плач #самоизоляция #эпидемия #скорбь

 

ХРИСТИАНСТВО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ОТВЕТЫ НА КОРОНАВИРУС. ОНО И НЕ ДОЛЖНО

 

Для многих христиан ограничения в жизни, вызванные коронавирусом, наступили в тот же самое время, что и великий пост, традиционное время ограничений в жизни. Но строгие новые правила – запрет на театры, закрытие школ, виртуальный домашний арест для людей старше 70 лет, — делают наши маленькие ограничения смешными. Жизнь без виски или шоколада – это детская игра по сравнению с тем, что ты не видишься с друзьями или внуками, или не посещаешь паб, библиотеку и церковь.

 

Есть причина, по которой обычно мы встречаемся с другими в реальности. Есть причина, по которой одиночное заключение является очень суровым наказанием. И у этого поста, что происходит сейчас, нет даты Пасхи, которую мы можем с нетерпением ждать. Мы не можем вычеркивать в календаре дни до нее. Это затишье, но не покой, а трепетная тревожная печаль.

 

Без сомнения, возникает обычный бесхитростный вопрос, почему Бог это сделал. Это наказание? Предупреждение? Знамение? Этот рефлекторный рефлекс появляется в христианах из-за культуры, которая несколько поколений назад приняла рациональное мышление: у всего должно быть объяснение. Но, предположим, что его нет? Предположим, что настоящая человеческая мудрость и не должна связывать воедино какие-то хитроумные предположения и говорить: «Итак, теперь все в порядке»? Что, если, в конце концов, бывают такие моменты, думая о которых,  Т. Элиот в начале 1940-х, признал, что единственный совет здесь – ждать без надежды, потому что наши надежды основаны на неверных вещах?

 

Рационалисты (включая христианских рационалистов) хотят объяснений, романтики (включая христианских романтиков) хотят вздохнуть с облегчением. Но, возможно, сегодня нам нужно больше, чем что-либо другое, восстановить библейскую традицию плача. Плач – это то, что происходит, когда люди спрашивают: «Почему?» и не получают ответа. Это опыт, который мы переживаем, когда выходим за пределы нашего эгоистичного беспокойства о своих грехах и неудачах, и обнаруживаем страдания окружающего мира. Нам довольно плохо  перед лицом пандемии в Нью-Йорке или Лондоне. А что мы чувствуем, видя переполненный лагерь беженцев на греческом острове? Как насчет Газы? Или Южного Судана?

 

В этот момент возвращаются к правильному употреблению Псалмы, сборник песен из Библии, который, кажется, был заброшен многими церквами. «Помилуй меня, Господи», — молит шестой псалом, — «ибо я немощен, исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены». «Для чего, Господи, стоишь вдали?» — жалобно спрашивает девятый псалом. «Для чего скрываешь Себя во время скорби?» И это продолжается: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец?» (Псалом 12). И наиболее страшно то, что Сам Иисус цитировал во время Своей агонии на кресте: «Боже мой, Боже мой, для чего ты оставил Меня?» (Псалом 21).

 

Да эти поэмы часто приводят в конце к светлому, к свежему ощущению присутствия Бога и надежды, не объясняя проблему, но предлагая уверенность во время беды. Но иногда они идут другим путем. Псалом 88 начинается с прославления Божьей благости и Его обетований, а затем внезапно переключается на заявление о том, что все пошло ужасно неправильно. И псалом 87 начинается со страдания, а заканчивается мраком: «Ты удалил от меня друга и искреннего, знакомых моих не видно». Это слово для нашего времени самоизоляции.

 

Смысл плача, вплетенного в полотно библейской традиции, заключается не только в том, что он является отдушиной для наших разочарований, печалей, одиночества и полной неспособности понять, что происходит и почему. Таинство библейской истории в том, что Бог также плачет. Некоторым христианам нравится думать о Боге, как о Том, кто выше всего, всё знает, отвечает за всё, и Том, кто спокоен и незатронут проблемами мира. Но это не та картина, которую мы видим в Библии.

 

Бытие заявляет, что Бог восскорбел в сердце Своем из-за жестокости развращенных людей. Он был опустошен, когда Его собственная невеста, народ Израильский, отвернулся от Него. И когда Бог вернулся к Своему народу лично – история Иисуса будет бессмысленной, если она не об этом возвращении, — Он плакал у могилы Своего друга. Апостол Павел говорит о том, что Дух Святой «воздыхает» внутри нас, а мы сами стенаем вместе с остальным творением. Древнее учение о Троице учит нас узнавать Единого Бога в слезах Иисуса и тоске Духа.

 

Таким образом, христиане призваны не к тому, чтобы объяснить, что происходит и почему. На самом деле, частью христианского призвания является не быть способным объяснить – но вместо этого оплакивать. Как и Дух, воздыхающий в нас, так же и мы, даже в нашей самоизоляции, становимся маленькими храмами, где может обитать присутствие Божье и исцеляющая любовь Бога. И оттуда могут появиться новые возможности, новые проявления доброты, новое научное понимание, новая надежда. Может быть, и новая мудрость наших лидеров.

 

Н.Т. Райт – профессор Нового Завета и раннего христианства в Университете  Сент-Эндрюс.

Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»

============================================

https://time.com/5808495/coronavirus-christianity/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: