ГРЕШНИКИ В ЦЕРКВИ

ГРЕШНИКИ В ЦЕРКВИ


ГРЕШНИКИ В ЦЕРКВИ

Что-то радикально неправильно, когда поместная церковь отвергает человека, принятого Иисусом. Когда гомосексуалистам выносится резкое, поверхностное, и неумолимое осуждение, когда разведенных лишают причастия, когда ребенку проститутки отказывают в крещении; когда нерукоположенному служителю запрещают проводить Хлебопреломление. Иисус приходит к нечестивым, даже в церкви утром. Его приход останавливает нечестие и делает нас достойными. Если это не так, то в основу Христианства мы закладываем безбожную и нечестивую озабоченность добрыми делами.

Иисус садился за стол с любым, кто хотел быть с Ним, включая тех, кто был изгнан из приличных домов. Разделяя с Ним трапезу, они получали внимательное отношение вместо ожидаемого осуждения. Милостивое оправдание вместо поспешного обвинительного приговора.

Удивительную благодать вместо полного позора. Вот очень практичное проявление закона благодати — мы получаем новый шанс в жизни.

Любая церковь, которая не будет признавать то, что она состоит из грешных мужчин и женщин, и существует для них, безоговорочно отвергает Евангелие благодати. Как говорит Ганс Кюнг: «Это не заслуживает ни милосердия Бога, ни человеческого доверия. Церковь должна постоянно осознавать, что ее вера — слаба, ее познания — недальновидны, ее исповедание веры — колеблется, и что нет ни одного греха или проступка, в котором она не была бы так или иначе виновна. И хотя это правда, что церковь всегда должна отделять себя от греха, она никогда не должна держаться в стороне от грешников. Если церковь будет самоправедно отдаляться от неудачников, нерелигиозных и нечестивых людей, то она не сможет войти в Божье царство оправданной. Но если она постоянно осознает свою вину и грех, то может жить в радостном состоянии прощения. Нам дано обетование, что всякий, унижающий себя возвысится».

Рассказывают историю о грешнике, которого исключили из членов церкви и запретили приходить в церковь. Он обратился со своей бедой к Богу. «Господи, они не пускают меня к себе, потому что я — грешник». «А что ты жалуешься?» — спросил Бог. «Меня они тоже не пускают».

Зачастую благодать, ковыляя, заходит утром в двери церкви на костылях: грешники, которые никак не могут отбросить свои подпорки и прямо стоять в свободе детей Божьих. И все же, одно их присутствие в церкви на собрании — это мерцающая свеча, свидетельствующая об их желании поддерживать общение с Богом. Задуть этот огонь означает погрузить их в мир духовной тьмы.

Есть миф, процветающий сегодня в церкви, который нанес непоправимый ущерб: обратившись в веру однажды, человек становится полностью обращенным. Другими словами, как только я принимаю Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, меня ожидает непреложное и безгрешное будущее. Ученичество будет незапятнанной историей успеха, а жизнь — безупречно гладкой спиралью, ведущей наверх, к святости. Скажите это бедному Петру, который трижды заявил о своей любви Иисусу на береге, принял полноту Духа в день Пятидесятницы и все же завидовал успеху Павла в апостольском служении.

Часто меня спрашивают: «Бреннан, как так получилось, что Вы стали алкоголиком после того, как обрели спасение?». Это произошло, потому что я был измучен и измотан одиночеством и неудачами; потому что я отчаялся, я испытывал неуверенность и чувство вины. Я отвел свой взгляд от Иисуса. Потому что встреча со Христом не сделала из меня ангела. Потому что оправдание по благодати через веру означает, что я обрел правильные взаимоотношения с Богом, но это не превратило меня в пациента под наркозом.

Поскольку спасение дается по благодати через веру, я верю, что среди многочисленных людей, одетых в белые одежды и стоящих перед Престолом Агнца, держа в руках пальмовые ветви (см. Откровение 7:9), я увижу проститутку их Кит-Кат Рэнч в Карсон Сити, штат Невада, которая рассказала мне со слезами на глазах о том, что не могла найти никакой другой работы, чтобы заботиться о своем двухлетнем сыне. Я увижу женщину, сделавшую аборт. Ее преследуют чувство вины и раскаяния, но она сделала все, что могла в своих трудных обстоятельствах. Я увижу бизнесмена, который пошел на сделку со своей совестью из-за растущего долга. Я увижу неуверенного в себе священника, который никогда не проповедовал за кафедрой о покаянии, чтобы не потерять любовь и уважение своих прихожан. Я увижу подростка, который подвергся сексуальному насилию со стороны отца, а теперь продает свое тело на улице, и засыпая каждую ночь, шепчет имя неведомого Бога, о Котором он слышал в воскресной школе. Я увижу человека, который покаялся на смертном одре, а до этого вел разгульную жизнь и нарушил все Божьи заповеди.

«Но каким образом?» — спросите вы.

И тогда мы услышим голос: «Это те, кто омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». Вот они. И вот мы — множество людей, которые так хотели быть верными, которые временами разочаровывались, и чья одежда загрязнялась жизнью. Которых одолевали испытания, но которые во всех этих обстоятельствах держались за веру.

Друзья мои, если для вас это не благая весть, то вы так и не поняли Евангелие благодати.

Бреннан Мэннинг «Евангелие оборванца»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: