ФЕНОМЕН НЕПОНИМАНИЯ У СОВРЕМЕННЫХ ВЕРУЮЩИХ

ФЕНОМЕН НЕПОНИМАНИЯ У СОВРЕМЕННЫХ ВЕРУЮЩИХ


#чтение_библии #осознание #и_не_думали #вдумчивость #отказ_думать

ФЕНОМЕН НЕПОНИМАНИЯ У СОВРЕМЕННЫХ ВЕРУЮЩИХ
Понима́ние — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений (Википедия).
«Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом, но с размышлением вникай в каждое слово» (Никодим Святогорец).

В последнее время в беседах с верующими часто встречаюсь с явлением, которое можно назвать «феноменом непонимания». Речь идет о явлении, широко распространенном среди современных верующих, которое заключается в знании Слова Божьего и отсутствии ясного понимания его смысла. Довольно часто я получаю различные послания, например, по WhatsApp, которые состоят из пересылаемых друг другу изречений из Библии или известных христианских авторов. Когда начинаешь спрашивать, о чем это послание, люди не могут внятно объяснить, в чем заключается смысл данного отрывка, каково их собственное понимание, с какой целью они его посылают и т.д.

Карантин ярко выявил, что христианское общение постепенно превращается в обмен цитатами из Писания, а обсуждение проблем в бои при помощи словесных дубинок – библейских изречений. Обменялись «ударами» из Слова Божьего и разошлись в полной уверенности собственной правоты каждый в свой «угол» со своим набором библейских аргументов. Вот и получается, что непонимание хуже всякой ненависти, по образному выражению Д.С. Мережковского.

Возможно, кто-то возразит против такой постановки вопроса: ведь главное, что человек верит в Иисуса Христа, читает Писание и знает Божьи заповеди. Может быть, понимание Слова совсем не обязательно рядовому верующему, а я просто сгущаю краски?

Конечно, чтение Писания крайне важно для формирования веры, ведь «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8: 3). Мы знаем, что человек нуждается не только в пище физической, материальной, но и духовной. Слово Божье – это пища для нашего внутреннего, духовного человека. Нам известен источник веры: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Но ведь любую пищу нужно не только положить в рот, но и разжевать, проглотить и усвоить организмом.

Итак, первый шаг заключается в чтении Писания, но даже в этом не все благополучно. Повторяя как мантру: «читайте Библию», мы часто не задумываемся о том, что само Священное Писание говорит об этом несколько иначе.

Библия оперирует такими терминами как «размышлять», «вникать», «исследовать» Слово, «поучаться», а не просто читать. Бог также предупреждает: «Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

Почему это так важно? Почему «Господь с небес призирает на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» (Пс. 13:2)?

Знания являются лишь первой ступенью процесса познания. Они необходимы, но недостаточны. Механическое запоминание, которое осуществляется без понимания сущности информации, приводит к ее формальному запоминанию, близкому к зубрежке.

Опыт показывает, что верующие часто не понимают «простых», но крайне важных положений, т.е. не осмысляют Слово, не постигают Его смысла и значения. Многие затрудняются ответить на простые вопросы в иной, непривычной формулировке.

Осмысление заповедей Божьих – непременное условие преодоления как фанатизма, так и номинальной веры. Это позволяет верующему духовно возрастать от младенческого восприятия Слова к духовной зрелости. Отсутствие ее приводит к неверному пониманию Слова, разночтениям, порождающим различные религиозные ответвления, деноминационные различия и просто ереси.

Однажды в интернете я натолкнулась на такое мнение: «Почему-то всегда легче ответить на абстрактные духовные вопросы, чем земные». Другими словами, многие из нас готовы ответить на вопросы, касающиеся жизни Христа, Его заповедей; есть люди, способные привести целые отрывки из Писания. Но как только возникает вопрос, связанный с нашими человеческими проблемами, возникает своеобразный когнитивный (познавательный) ступор. Следует признать, что это следствие дефицита понимания и принятия Слова Божьего.

Отчего наша жизнь частенько остается далекой от христианской? Почему мы часто говорим о недостатке любви в наших собраниях? Почему остаемся равнодушными к успехам, сомнениям, ошибкам или грехам наших братьев и сестер?

Истинные причины этого, на мой взгляд, кроются не столько в непонимании Слова Божьего, сколько в существующем менталитете верующих. Он выражается в недооценке постоянной работы над Словом, отсутствии глубокого осмысления положений христианства и мыслительной деятельности вообще. И если это было оправданным в период гонений, то сегодня выступает серьезным тормозом развития Церкви.

Более того, во многих собраниях жестко пресекаются любые обсуждения Слова, дискуссии клеймятся позором и выдаются за ненужные споры. Мне рассказывали, что любые попытки пасторов обсудить богословские проблемы, стратегию развития поместной церкви вызывают сопротивление братьев, ведь это вызывает «споры» и разногласия. Показательно, что эти вопросы среди сестер вообще никогда не поднимаются.

Однажды я была на женской группе. Живое общение, возникающие разногласия, несогласие с позицией авторов учебника, который изучался на группе, были восприняты крайне негативно (сразу отмечу, что никаких личных столкновений и обид не было). Одна сестра (жена пастора!) общее мнение выразила очень четко: я приехала издалека, а здесь – одни споры! Видимо, мы собираемся для приятного общения, чтобы попить чайку, отдохнуть за чтением Библии или другой литературы, обменяться новостями, историями из личной жизни и в умиротворении разойтись по домам.

Еще один важный момент: высказывание иных мнений или несогласие с существующими в данном собрании, поиск истины очень часто безосновательно переводятся в сферу личных отношений: не сумели найти общего языка, плохой характер, неуважительное отношение друг ко другу и т.д. Удобная позиция: решение найдено, тема закрыта.

Один служитель, вернувшись с семинара по миссионерству, высказал такую идею: верующие, как пасущиеся на лугу коровы, только набирают знания, в то время как пора перестать есть и переходить к доению. И это достаточно широко распространенное мнение.

В подтверждении этого мне часто приводят слова Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). При этом забывается окончание этого поручения: «уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (там же, стих 20).

Или: «учащие их соблюдать все сколькое Я приказал вам; и вот Я с вами есть все дни до окончания века» (Новый Завет на греч. языке с подстрочным пер.- С-Петербург, 2011).

В современном переводе это звучит так: «и учите их соблюдать все, что Я заповедал вам…» (Библия. Совр. пер. – М., 1993).

Как может человек, не понимающий Слова, стать благовестником и научить всему, чему учил Иисус Христос?

На этой вопросительной ноте хочется закончить, перефразируя слова Николая Васильевича Гоголя: «Церковь, куда ж несешься ты, избегая дискуссий, открытых обсуждений, замалчивая имеющиеся проблемы, наращивая темпы благовестия? дай ответ. Не дает ответа…»

Наталья ВЬЮЖАНИНА

https://gazeta.mirt.ru/stat-i/pisaniya/post-2436/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: