ФАРИСЕЙСТВО ИЗ-ЗА СПОСОБНОСТЕЙ

ФАРИСЕЙСТВО ИЗ-ЗА СПОСОБНОСТЕЙ


ФАРИСЕЙСТВО ИЗ-ЗА СПОСОБНОСТЕЙ
Благовестники
Благовестникам трудно представить, что ос­новная масса людей устроена не так, как они.
Они забывают, что простота, с которой они на­лаживают контакт с незнакомыми, — дар от Бога. Большинство из нас не испытывает лег­кости, разговаривая с посторонними, и едва ли сможет напористо повернуть разговор в сторо­ну духовной тематики. Очень мало кто из нас владеет искусством определения нужной точ­ки приложения сил и закрепления успеха.
Это не грех, не духовная апатия. Просто Бог нас сотворил таковыми. Половину из нас Он сотворил интровертами совершенно умыш­ленно, и это не было ошибкой с Его стороны.
Нам нужны благовестники. Пусть они делают свою работу. Где бы они смело и успешно ни свидетельствовали: на рынках, за морями, в качестве основателей церквей либо еще ка­ким-то образом — они невероятно важны для Царства Божьего. Они на переднем крае борьбы
за исполнение Великого Поручения. Без них наше общее служение будет едва ковылять.
Но не менее важно уразуметь, что Бог не при­звал нас всех нести служение благовестников и не обеспечил для этого дарованиями, пусть
даже наши благовестнически одаренные дру­зья думают иначе. Вместо этого Он призвал всех нас являть любовь Христа на рабочих ме­стах, в своей квартире и в своем районе. Он призвал нас жить такой жизнью, чтобы люди брали с нас пример, а если их попросят рас­сказать о нас, чтобы они ответили: «Пойдемте с нами, и сами увидите», — даже если у нас не хватит нужных слов для эффективного призыва к покаянию (см. 1 Пет. 2:11-15; 3:15). При этом нам совсем не нужно выглядеть профес­сиональными благовестниками. Нам незачем знать ответы на все вопросы. И нам незачем испытывать угрызения совести из-за того, что
мы живем согласно плану, к которому призвал нас Бог. Если бы Бог хотел, чтобы вы несли служение благовестника, Он сделал бы вас та­ковыми (1 Кор. 12:28 — 13:8).
Учителя Библии
У учителей Библии тоже есть некий внут­ренний постамент, с которого они стреляют ракетами, несущими заряд самообвинений. На каком бы уровне вы ни учили других, вас все равно будет одолевать соблазн смотреть свы­сока на людей, которые не знают того, что зна­ете вы. Вы, наверное, с трудом представляете себе, что люди далеко не красноречивые и не­ искушенные в тонких богословских вопросах
могут быть угодными Богу. Вы, наверное, ду­маете, что каждый должен знать построение и тему всех шестидесяти шести книг Библии, включая Софонию.
Не так давно я прочитал слова очень извест­ного в Америке богослова, который утвер­ждал, что глубокое и точное знание догмати­ческих вопросов существенно важно для эф­фективного воспитания детей. То есть если ты не обладаешь серьезными богословскими зна­ниями, тебе не стать хорошим отцом своему ребенку.
Его заявление тем более странно, что, несмо­тря на глубокие богословские познания, он сам — далеко не лучший муж и отец. Надо от­дать ему должное, он часто признает за собой этот недостаток в общении с верующими. Од­нако ему не делает чести, что он требует от
других христиан таких же даров и призвания,как у него.
Не подумайте, что я против серьезного бого­словского образования. У меня самого три бо­гословские степени. Я преподаю в семинарии.
Я знаю: когда у человека хаос в богословии, то очень вероятно, что у него хаос и в жизни. Но я также знаю другое: вопреки мнению многих
моих коллег — пасторов, профессоров и слу­жителей, человек может жить яркой христиан­ской жизнью и быть хорошим родителем, даже если он больше знаком с персонажами мульт­фильмов, чем с богословием Карла Барта.
Если же вы окажетесь одним из учеников Иисуса, который чувствует себя духовным не­удачником, потому что не знает всех важных
богословских терминов, неправильно произно­сит имена иудейских царей, пользуется оглав­лением, вместо того чтобы листать Библию
в поисках нужного места, не теряйте надежды.
Иисус однажды поблагодарил Небесного От­ца за то, что Он сокрыл смысл Своего учения от мудрых и ученых, а вместо этого открыл его
малым детям. Я не думаю, что хоть кто-то из этих малых детей досконально разбирался в тонкостях богословия. А ведь и о них Иисус
сказал, что «таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 11:25-26; 19:14).
Миссионеры и те, кто не боится рисковать
Однако тверже всех остальных стоят на сво­их пьедесталах почета миссионеры и те, кто не боится рисковать. Во многих христианских
кругах они считаются высшим эталоном ду­ховной посвященности и жертвенности. Готов­ ность оставить комфорт, чтобы продвигать де­ло Царства, осеняет их ореолом намного боль­шей посвященности, чем у многих из нас.
Однако они посвященные не более, чем кто-либо другой. Они просто реализуют свои дарова­ния и призвания. Вот что я хочу сказать по это­му поводу. Если вы не одарены как-то по-особенному, не призваны к миссионерскому труду или же не наделены дерзновением при­нимать на себя большой риск, однако все равно пытаетесь делать это — то Божьей воли с вами не будет.
К сожалению, такая мысль непопулярна се­годня. Вместо этого мы постоянно живем под прессом информации, исходящей от тех, кто
проецирует на нас свои дары. Эти люди тру­дятся в соответствии со своим призванием. За­ тем их приглашают в общины, чтобы они рас­сказали о своей деятельности. И они взывают к нам, убеждая делать то, что сделали они. Они дают нам понять: если мы не желаем идти их
путем, то мы либо игнорируем обращенные к нам слова Бога, либо эгоистично липнем к удобствам этого мира, вместо того чтобы ис­кать Царствия Божьего.
А потому не удивительно, что очень многие из нас чувствуют себя неискоренимо винов­ными.

Лэрри Осборн «Неумышленное фарисейство»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: