ДЕШЕВАЯ БЛАГОДАТЬ, ИЛИ БЕЗУСЛОВНОЕ СПАСЕНИЕ

ДЕШЕВАЯ БЛАГОДАТЬ, ИЛИ БЕЗУСЛОВНОЕ СПАСЕНИЕ


ДЕШЕВАЯ БЛАГОДАТЬ, ИЛИ БЕЗУСЛОВНОЕ СПАСЕНИЕ

 

Дешевая благодать!

Достаточно часто можно услышать эту фразу, брошенную как обвинение в лицо, от тех, кто считает, что спасение, должно быть заработано (заслужено) долгим и упорным трудом, подвижничеством, служением, самоотверженной отдачей, … и пр.
Но ведь даже само слово БЛАГОДАТЬ подразумевает- дар, подарок, то, что дается бесплатно исключительно по доброй воле дарителя. То есть само слово исключает наличие любой оплаты за нее со стороны принимающего.
Др.-греч. Χάρις, (благодать) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека. [Библейская энциклопедия ].
Богословская концепция благодати как незаслуженного (своими усилиями) прощения человека Богом, является уникальной для христианства и в других религиях не встречается.
Милость Бога, не имеет причин, ничем не обусловлена и не может быть достигнута личными усилиями. « Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Еф. 2:8-9) Возвращаясь к своей мысли, даже слово «принимающий благодать» (по отношению к нам) — не соответствует Новозаветнему пониманию благодати. Уточняю, потому, что иногда и на нем умудряются спекулировать.
Дескать, хорошо, спасение это дар, пусть бесплатный, но мы со своей стороны должны еще его принять!
И начинаются спекуляции закона на тему- как нам ПРИНЯТЬ спасение. Суть новозаветней благодати НЕ В ТОМ, что Бог вас освободил от власти греха и поместил на некую нейтральную территорию, ничейную полосу между добром и злом, Богом и сатаной, а мы должны выбрать. Это ошибочное понимание.
Если вы должны выбрать, то тогда спасение зависит уже не от Бога, а от вас и вашего выбора.
В Библии на самом деле не так. Еф.2:5-6 «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и ВОСКРЕСИЛ с Ним, и ПОСАДИЛ на небесах во Христе Иисусе» Уникальность этой фразы, которая заключается в том, что, и: «воскресил», и «посадил на небесах» — стоит в прошедшем времени. Апостол, обращаясь к КАЖДОМУ ИЗ НАС СЕГОДНЯ, говорит, что это уже свершившийся факт. МЕРТВЫХ ВОСКРЕСИЛ!
У мертвых не спрашивают желаний.
Их не спрашивают куда их вести.
Мнением Лазаря никто не интересовался- воскрешать его или нет. Его просто воскресили.
Это аналогия того, что сделал Бог со всеми нами во вселенском масштабе.
Нас воскресили и посадили на небесах во Христе. Нам не надо было это выбирать.
И от нашей веры это не зависело, как не зависело воскресение от веры мертвого Лазаря.
Мы не выбирали где нам родиться, и Бог не позволил нам выбирать- где воскреснуть.
Это даже нечто гораздо большее, чем мольба разбойника, пригвожденного на кресте, рядом с Иисусом на Голгофе.
Благая весть в том, что нам не надо выбирать спасение, нас уже спасли.
Единственное что мы можем сделать — это лишь уйти от Бога. Но не думайте что это будет так легко. )
Мы спасены и этот дар даже не надо принимать, его просто вложили в наши руки даже не спросив нас. Лично я настолько немощен, что когда Бог приносит мне подарок- даже руки поднять не могу что бы принять его. Если Бог Сам не вложит это спасение в мои руки, а потом еще и держать его будет в моих руках, потому что я точно и удержать не смогу, выроню — то не видать мне спасения.
Меня надо взять на руки и отнести на небо и «держать там силой» пока хоть немного не привыкну, потому что, как сказал величайший из апостолов- «доброго которое хочу- не делаю, … желание добра есть во мне, но сделать оное- того не нахожу» Рим.7:18,19
Нет во мне ни воли ни сил ни желаний, и подвижничества от меня не ждите.
Заберите меня на небо не спрашивая, и держите там силой пока не привыкну. Потому что я хочу там быть со своим Господом!
Именно в такое спасение для себя я верю, и на Него уповаю.
P.S. Пару слов еще о дешевой благодати.
На самом деле дар благодати бесценен.
И обесценивают его не те, кто принимает его даром, а как раз те, кто пытается за него заплатить.
Какую бы дорогую цену за нее не давали, даже, если как говорит Павел- и тело на сожжение отдам- это делает благодать дешевой.
Это все равно что спросить, у того кто дарит тебе подарок- а сколько он стоит?
И попытаться за него заплатить.
Именно это обесценивает подарок, а не принятие его даром. Поэтому именно те, кто обвиняет принимающих даром, что у них дешевая благодать- сами на самом деле и обесценивают ее.
Игорь Мироненко

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: