ЧТО ДЕЛАТЬ?

ЧТО ДЕЛАТЬ?


#константинеску #настоящий_Иисус #радикальность_христианства #копирование_Иисуса

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Существует название книги, которое появлялось в русской литературе три раза. Сначала это было у Чернышевского, потом у Толстого, и в третий раз — у Владимира Ленина. Книга называется «Что делать» или «Так что же нам делать?» Мы живем в такое время, когда, возможно, и в нашем разуме возникает четвертая книга с тем же названием.

«Что делать?» — это вопрос, который задает себе весь мир. Это вопрос для церкви, это вопрос для каждой семьи, и это тот вопрос, который каждый задает себе, когда страдает бессонницей. Хочу дать простой, и в то же время шокирующий ответ. 1 Коринфянам 11:1: «Подражайте мне, как я подражаю Христу» (пер Кулакова). Другой перевод говорит: «Следуйте по моим стопам, как и следую по стопам Христа».

Быть иудеем было для Павла чем-то безусловным. Павел никогда не отрекался о своих иудейских корней, постоянно повторяя, что он от семени Вениаминова, фарисей, иудей, учился у ног Гамалиил. Но он говорит Коринфянам и Галатам: «Я стал как вы, для Христа и поэтому прошу у вас, чтобы и вы стали как я, — тоже для Христа.

Что значит следовать по стопам Христа в 21-м веке? Когда Павел в первом веке говорил эти слова, он не имел ввиду: смотрите на меня, потому что я более святой, чем вы, поэтому делайте, как я. Сегодня таких людей много, и Павел учит нас их игнорировать. Когда Павел говорит: «Следуйте по моим стопам, как и следую по стопам Христа», он имеет в виду: «следуйте за мною, потому что я разрушил определенные стереотипы, все к этому относятся отрицательно, иерусалимская церковь не согласна со мной, но у меня есть один аргумент: так же поступал Иисус».

Я утверждаю, что мы не понимаем Христа, потому что у нас накопилось настолько много предрассудков об Иисусе, что истинный Иисус был забыт. И, более того, мы являемся заложниками представления о мире, которое является диаметрально противоположным концепции Иисуса. И мы пытаемся убедить Иисуса в верности нашего понимания.

Позвольте мне попытаться это доказать. Кто из вас посещал средневековый монастырь? Встаньте на место крестьянина из средних веков, крестьянина, который не умел читать, который в жизни не видел ни одной картины, который, может быть, только один раз в жизни побывал в городе и видел там кафедральный собор или монастырь. Представьте, как он смотрит на все эти картины — в его голове то, что он там видит, представляется реальностью, таковой, как будто это происходит на самом деле. Много лет назад я посетил монастыри в Молдове (северный регион Румынии, прим ред.). Я там увидел троих волхвов на конях, а не на верблюдах, и на других картинах я увидел учеников, одетых в крестьянские одежды тех времен. Естественно, у авторов картин было доброе намерение, чтобы крестьяне лучше все поняли. Но, с другой стороны, люди стали заключенными своих представлений. Поэтому их представления  об Иисусе сталкиваются друг с другом.

Другой пример искаженного Иисуса, это Иисус, изобретенный в небольших американских городах. Что характерно для этого Иисуса — Он очень сентиментален. Послушайте современную христианскую радиостанцию, и вы поймете, что авторы этих песен переживают глубокие сентиментальные разочарования, а Иисус приходит как эмоциональный ответ на эти разочарования. Если в средневековье Иисуса видели в образе, похожем на шамана, того, кто делает чудеса, то и в современном христианстве Иисус продолжает быть шаманом. Все сильнее проявляется тенденция сделать из Иисуса терапевта, который решает эмоциональные проблемы. Такого Иисуса легко упаковать и продать. Возвращаясь к сравнению со средневековьем: крестьянин был впечатлен картинами, потому что в своей жизни ему не доводилось видеть много картин. Сегодня мы живем в мере, перенасыщенном изображениями, мы сталкиваемся с изображениями Иисуса, произведенными средствами массовой информации, которые становятся все более и более убедительными.

Итак, у нас сложилось неверное представление об Иисусе. Но каким же был Иисус на самом деле? В Америке многие наклеивают на бампера машин наклейки со словами «Иисус — это ответ». Филипп Янси рассказывает, что в один день увидел другую наклейку «Ок, а какой был вопрос?» Я утверждаю, что Иисус, на самом деле, это не ответ, а вопрос, потому что Иисус Христос — это вопрос который Бог задает человечеству. И Он ждет ответа от нас.

В судебном разбирательстве Пилата есть один интересный аспект. Пилат не огласил обвинения, он сказал: «я не вижу ничего, достойного смерти в нем, заберите его, я умываю свои руки». Пилат дал возможность всему миру судить Иисуса и вынести Ему приговор. Практически вся история христианской эры была вызовом на личном уровне каждого из нас решить вопрос об Иисусе, мы либо отвергаем, либо принимаем Его. Но я не понимаю Его принятие либо отвержение в евангелистском смысле, когда приняв Иисуса, вы получаете спасение, а отвергнув — теряете спасение. Речь идет о принятии или отвержении ответственности. Это то, что говорит Павел: «я следую по стопам Иисуса, так что и вы следуйте за мной».

Какова же истина о Иисусе? Евангелия настолько противоречивы между собой, а также настолько кратки, что каждый должен дать свой личный ответ. Одно ясно, вина Иисуса, с точки зрения иудеев не состояла в том, что он основал другую религию, как мы это понимаем. Иисус не основал новую религию. Вина Иисуса с точки зрения фарисеев и иудеев, с точки зрения талмуда, заключается в том, что Он был блестящим фарисеем, который очень хорошо понимал учения фарисеев.

Например, учение «подставь другую щеку», или заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя» пришло от фарисеев. Фарисеи признают, что Иисус учил их учениям, но проблема Иисуса, по их мнению, заключалась в том, что Он зашел слишком далеко, у Него было слишком много энтузиазма, слишком много идеалистичности, и Он не слушал старших. А старшие Ему говорили: «Не будь так жесток к себе, расслабься, не будь настолько радикальным». Иисус ассоциировал себя с женщинами легкого поведения, мытарями, язычниками, нарушителями закона, Он принимал всерьез то, чему учил. У фарисеев было кое что, характерное для любой религии, а именно, проповедовать одно, а делать другое. Помните что сказал Иисус в 23 главе Евангелия от Матфея: «То, что фарисеи говорят вам делать, делайте, но не поступайте по их делам, потому что они не делают того, чему учат». Иисус не рекомендовал традиции, Он рекомендовал добрые учения фарисеев, потому что, на самом деле, фарисеи были реформаторами, но они никогда не шли до конца в своем учении.

Другими словами, Иисус говорит, что фарисеи не были истинными иудеями. Если бы они были бы истинными иудеями, они вернулись бы обратно в общую семью человечества, перестали бы строить стены между ними и собой.

Вы слышали такую поговорку: «существовал один единственный христианин, и того распяли»? Или, как говорил Ганди, учение Иисуса — отличное, это лучшее учение в мире, но христиане, — спасибо, нет! Павел хочет нам сказать, что он принимает радикализм Иисуса всерьез, он не говорит о догмах, о теологии, но об идее идти до конца в учении, которое слишком хорошо для наших реалий. Фарисеи говорили Иисусу: «Твое учение очень хорошо, но будь проще, ну не до такой же степени». Ты религиозный учитель, а смотри, с кем ты сидишь за одним столом. Да, самая главная заповедь — это любовь, но если мы будем говорить только о любви, что будет с нашими традициями, церемониями, храмом, что будет с нашей национальной идентичностью? Ты прав, Бог является Богом для всего мира, но мы — не мирские, мы иудеи, у нас есть своя идентичность, мы должны ее защищать. Иисус сказал: «Меня это не интересует».
В наши дни много богословов, как в христианстве, так и в иудаизме, говорят, что Иисус неумышленно спровоцировал холокост, что апостол Павел спровоцировал гонения на евреев и что раввины времени Иисуса и Павла их предупреждали: если они заключат Новый Завет с язычниками, то это может привести к очень плохим последствиям для иудеев. Худшее преступление Павла, и может быть, и Иисуса, в том, что они ответили: «Нам все равно, ведь это — истина». Я считаю, что это преувеличенное высказывание, но, по видимому, оно отражает менталитет наших дней, потому что мы живем в то время, когда, как минимум в Америке, христианство снова набирает силу, и правда заключается в том, что самым опасным для христианства является радикализм Иисуса.

Итак, что делать?

Во первых, мы не должны бояться, надо идти вперед.
И во вторых, надо идти до конца в подражании Иисусу. Это кажется рискованным. Очень сложно увидеть Иисуса таким, каким Он был и подражать Ему, намного комфортнее следовать за пастором, за церковью, соблюдать правила какой-то церкви, нежели следовать по стопам Иисуса или Павла. Но, на самом деле, это единственная вещь которая может нас спасти, и когда я говорю: «может нас спасти», я не имею ввиду только жизнь вечную, я имею ввиду и эту жизнь.

Пастор Эдмонд Константинеску, https://youtu.be/1HjQj3PBp-Q
Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: