БУКВА «А» НА ВСЮ СТРАНИЦУ

БУКВА «А» НА ВСЮ СТРАНИЦУ


#конанос #вина #снисхождение #прощение

БУКВА «А» НА ВСЮ СТРАНИЦУ

Во всех письмах, которые я получаю, на передний план выходит одно слово и вонзается в мое сердце. Это слово — вина. Всех душит чувство вины, оно гнетет их и очень подавляет — и они не ощущают внутренней свободы после того прощения грехов, которое подает им Христос.

У меня такое чувство, что иногда я обращаюсь к людям, не испытавшим того уюта, который подает Господь нашим сердцам. Мы всё время говорим, что мы чада Божии, что Христос пришел в мир, чтобы спасти и искупить нас, чтобы распяться за нас, простить нам все грехи, — и все мы, Его дети, всё человечество, вся вселенная, уже обновлены. Кто близ Христа, тот новая тварь.

Но, несмотря на всё это, ты всё равно видишь, что что-то у тебя не так, и это тебя угнетает. Это видно по твоей неудовлетворенности жизнью, недовольству, по твоей бессоннице, учащенному сердцебиению, кровяному давлению, болезнях… Это состояние виновности, угрызений совести душит тебя, оно продолжается вечно и никогда не кончается.

И это не какое-то сиюминутное состояние, чтобы можно было сказать: человек преодолеет его и успокоится, он почувствует прощение от Христа. Есть люди, — и, может, ты один из них, — которые плохо чувствуют себя постоянно. Они говорят себе: «У меня есть недостатки, немощи, я делаю ошибки, совершаю грехи». Но ты же всегда будешь их совершать и всегда будешь возвращаться на Путь! Ты всегда будешь падать и всегда вставать, и через самопознание, смирение и простоту идти ко Христу и признавать: «Господи, я такой, такова моя душа. Прими же мое обращение и покаяние и прости меня».

А знаешь, ты ведь еще ребенок! Да, ты, хоть и взрослый, тоже ребенок, и ты тоже, как и дети, выводишь каракули в своей тетрадке. Ты ребенок, который учится писать — сидишь и выводишь заглавные буквы: А, Б… И вот твоя А, вместо того, чтобы вписаться в две строки, занимает уже целую страницу. Ты еще не научился ее писать! Однако учитель знает тебя, он знает, что ты ребенок. На детей ведь не сердятся. О них говорят: «Да он же ребенок! Вот будет во втором-третьем классе, подрастет немного, тогда и начнет писать получше».

Неправильное написание букв — это самое лучшее, что может сделать ребенок. Если бы он мог делать это лучше, то сделал бы. Но он так может, он так пишет. Точно так же на нас смотрит Бог. Мы до того преувеличили ошибки, которые совершаем, что нас охватил сильный стресс. У нас в душе тревога и суровость к себе, плюс эта наша огромная склонность к самобичеванию и самонаказанию в желании почувствовать, что нам надо заплатить очень дорого, чтобы Он нас простил. Тогда как за всё это уже принес Себя в жертву Христос, Который взял на Себя бремя наших грехов, чтобы сделать нас невиноватыми.

Блудный сын возвратился, и отец, со всем его благородством, учтивостью и совершенной педагогикой, не стал копаться в его прошлом, не вынуждал его ощущать себя окаянным. А дал ему новые одежды и надел на руку перстень, чтобы украсить его жизнь.

«Дитя Мое, Я люблю тебя, не наказывай себя. Я заплатил за всё и пожертвовал Собой. Я пришел показать тебе, что понимаю тебя в том, что ты делаешь. Я подаю тебе руку не для того, чтобы ковыряться в твоих ошибках, а чтобы показать тебе путь вперед, чтобы ты продвигался к лучшему».

Андрей Конанос
http://www.pravoslavie.ru/101262.html

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: