БОРЬБА СИЛЬНЫХ

БОРЬБА СИЛЬНЫХ


БОРЬБА СИЛЬНЫХ

Есть одна беда, скорее даже болезнь, сковывающая начатки общения между христианами. Особенно сильно она присуща опытным братьям, хорошо знающим Писание. Те, кто призваны первыми строить мосты отношений, находя друг в друге плоды Божьей работы, и высоко ценя общую веру во Христа, проявляют излишнюю ревность в искусстве взаимного обличения и навязчивого наставления.

Не меньше остальных я был подвержен этому духовному недугу. Вместо того, чтобы на основе общего, стремиться к единству веры, как это и заповедано Господом, я делал свою позицию непреклонной, всячески отвергая вероятность своей неправоты. Думая, что таким образом сохраню чистоту своей веры, я лишь каменел в самообмане. Этакая холодная духовная война, в которой я и мне подобные, оттачивали мастерство язвительной теологической реторики.

Какого результата можно ожидать от такого подхода? Только умножения раздоров и общую озлобленность. Поверьте, я не стал сторонником конформизма или бесхребетности в вопросах веры. Просто поверх всех убеждений лёг один важный принцип, доверие человека Божьему водительству.

По своей сути мы все крайне схожи. Испорчены грехом, спасены Христом, прощены и приняты. Однако процесс восстановления Божьего образа в нас, протекает по известному лишь Ему сценарию, у каждого индивидуально. Бог не только наделил Церковь изобилием даров, и призвал нас к различным служениям, Он ещё и бесконечно обогатил нас разностью духовного опыта. Находясь на совершенно разных этапах личного роста в познании Бога, мы способны удивительно не похоже воспринимать Его характер, замысел, и методы.

Казалось бы, Писание должно унифицировать это восприятие, и создать общий знаменатель, но… Но оно, даже с искренним желанием быть понятым, трактуется всеми по разному. Вы напомните о герменевтике, о работе с переводами, но я вынужден вас разочаровать, эти средства не помогли создать христианское единство. Кто-то скажет, что Писание объясняет Святой Дух, и я не могу с этим поспорить, но… Но по какой-то неведомой причине Он не открыл одно и то же представителям разных конфессий. Не хотел? Уверен, что хотел. Не мог? Уверен, что мог. Поверьте, вопрос исключительно в нас, в нашей временной неспособности и неготовности воспринимать истину.

Мы неосознанно прячем в себе желание рисовать свою реальность, своего Бога, свою веру. И не только создавать, но и навязывать это окружающим. Братья, мы должны остановить свои пламенные речи, изобличающие друг друга в вере, отличной от нашей, но приготовиться к общению, настоящему, честному общению на равных. К внимательному проникновению в опыт друг друга, к уважительному отношению к временному отличию во мнениях. Святой Дух, безмерно обогатит нас тем, что Он вложил в каждого, если мы только согласимся с тем, что не только меня любимого Он спас на кресте, и не меня лишь ведёт по жизни к познанию полноты истины.

Призывы, подобные этому звучат уже многие годы, и пусть они находят отклик в новых и новых сердцах.

Виктор Кувичинский

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: