БОГ — ВОЛШЕБНИК

БОГ — ВОЛШЕБНИК


#магия веры #влияние_на_Бога #контроль_над_Богом #отношения

БОГ — ВОЛШЕБНИК

Религиозные люди, наверное, даже немного смутятся, если слово «волшебство» упомянут рядом с «Богом». Однако я сам часто думал о Боге в том ключе, в каком другие думали о магии: я попросту оправдывал свою веру в волшебство «священной» терминологией.

Под волшебством я имею в виду не карточные фокусы и трюки с исчезновением и не загадочное воздействие искусства и музыки. Я говорю о средствах, с помощью которых мы пытаемся установить контроль.
Это игра сил, не зависящая от отношений, запутанная и полная тайн; использование ритуалов, символов, действий, жестов и языка с целью утвердить свою власть. За «религиозной магией» стоит вера в такого Бога, которого нужно убеждать что то сделать. Отношения с этим Богом строятся на транзакциях. Если я поступлю правильно, произнесу нужную молитву или заклинание, Господь будет обязан отреагировать определенным образом.
Но я не верю, что Бог отвечает на наши просьбы, потому что мы «правильно» его попросили или произнесли нужные слова. Бог может поступать вопреки ожиданиям, но его ответ всегда продиктован любовью, а не нашим поведением или умением молиться.
Мы, люди религиозные, полагаемся на два вида «бытовой магии», главным образом потому, что не верим ни в благие намерения Бога, ни в Его любовь. Разве может Бог любить нас и желать добра грешникам или слепцам? Первый вид магии связан с верой, второй – с поведением.
Вера в «магическую» природу Бога делает нас уязвимыми как перед шарлатанами, так и перед благочестивыми людьми, которым кажется, что они владеют «фокусами». Когда волшебство не срабатывает, нас охватывает глубокое разочарование и чувство вины. Ведь не может Бог быть виноват! Значит, я что то делаю неправильно.
Практикуя первый вид магии – магию веры, – мы считаем, что способны сдвинуть горы, воскресить мертвых, сотворить чудо, разбогатеть и родить детей. Если что то не клеится – например, вы заболеваете или рушится бизнес, – значит, ваша вера была недостаточно крепка или вы делали что то не так. А может, вы совершили грех, мешающий Богу осыпать вас дарами.
Сразу оговорюсь: я ничуть не сомневаюсь, что Господь способен излечивать больных и воскрешать мертвых. Я лично убедился в первом, а друзья, которым я доверяю, были свидетелями второго. В процессе физического исцеления на самом деле нет ничего сложного: это всего лишь биологические изменения, временная приостановка неизбежной смерти физического тела. Но что до исцеления человеческой души и изменений в сердце и сознании… это действительно чудо, и чудо долговечное!
В начале нашего супружества мы с Ким прошли через невероятно трудные времена. Нашему первенцу было чуть больше года, когда мой младший брат погиб в страшной катастрофе в возрасте 18 лет. Через полгода погибла моя пятилетняя племянница. Следом за этими двумя шокирующими смертями мать Ким легла на рутинную операцию на желчном пузыре. У нее был обычный диабет, но она не заботилась о себе, и во время операции возникли осложнения. Через несколько часов ее подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения.
Семья Ким собралась в больнице. Оставалось только ждать и горевать. Главный врач сказал, что хочет поговорить со мной и Ким. Наступила смерть мозга, и выбор был за нами: поддерживать искусственное дыхание или отключить мать Ким от аппарата.
Мы вернулись в приемную сообщить новость остальным и услышали, как друг одной из сестер Ким выговаривает ее родственникам, среди которых не все были последователями Иисуса:
– Если бы вы не были такими неверующими, ваша мать не лежала бы здесь при смерти, – заявил он.
– Погоди ка, – вмешался я. – Можешь объяснить, как это работает? Если бы большинство из нас были верующими, она бы не умерла?
Он кивнул.
– А если только у одного из нас найдется достаточно веры, она выживет?
Он задумался на минутку и опять кивнул.
– Ясно! – подытожил я. – Значит, ты – тот самый, у кого должно хватить веры. И если она умрет, ты будешь виноват!
Признаю, это были злые слова. Но я очень разозлился. Я хочу извиниться перед всеми, кого христиане когда либо оскорбляли своей бестактностью и отсутствием сострадания. Дело в том, что они верили в волшебство, а не в Бога, который всегда рядом и всегда утешает нас, даже в горе и страдании.
Второй вид магии – магия поведения – работает так: если я стану вести себя «правильно» (буду читать Библию, ходить в церковь, давать милостыню, молиться, ездить в миссионерские поездки) и не делать ничего «неправильного» (список таких поступков зависит от религиозной группы, к которой вы себя причисляете), Бог благословит меня и исполнит все, о чем я молился.
Однажды перед рейсом из Ашвилла в Атланту, который длился всего 23 минуты, я почувствовал «пинок» (так со мной общается Бог) и заговорил с женщиной, сидевшей рядом.
И женщина рассказала. Год назад она была на грани суицида. Наркотическая зависимость полностью подчинила себе ее жизнь, она потеряла всех дорогих ей людей. К счастью, она встретила группу уличных проповедников фундаменталистов, узнала об Иисусе, и ее жизнь перевернулась. Но моя соседка по рейсу страшно боялась, что волшебство перестанет работать, что она сделает что то не так или поверит во что то не то. Все, кроме принципов, которым ее обучили, представляло потенциальную опасность. Моя книга тоже была опасной.
Самолет пошел на снижение, и я сказал:
– Я очень рад за вас. Я давно принял Иисуса, и вы сейчас на удивительном пути. Надеюсь, вы никогда не утратите свой пыл и решимость. Вот только, мне кажется, я знаю, что сказал бы Иисус, если бы сидел сейчас рядом с вами.
– Что?
Я положил руку ей на плечо.
– Он сказал бы: «Расслабьтесь».
Тут она заплакала и расслабилась, точно сам Иисус заключил ее в невидимые теплые объятия. Мы обнялись на прощание.

Взаимоотношения – вот альтернатива магии. Они загадочны и не поддаются контролю. В мире магии важно знать правильные заклинания, рецепты зелий и правильно себя вести. В отношениях важно доверять.

Вы знаете, что Бог понимает ваш язык? Что вы можете говорить с Ним и слышать Его голос способом, известным только вам? Это так. Магия дарит иллюзию и обещает контроль, но лишь отношения приводят к реальным действиям, к постепенным изменениям с участием обеих сторон.
Познав радость отношений с Богом, вы никогда не захотите вернуться к магии.
Уильям Пол Янг «Хижина. Ответы»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: