БОГ НЕ МСТИТ

БОГ НЕ МСТИТ


#конанос #одиночество #страдание #боль #святость

БОГ НЕ МСТИТ
Один человек как-то сказал мне:

– Я болею, и рядом со мной никого нет, только собачка. И поскольку я целыми днями сижу один в комнате, то жалуюсь своему песику.

Пусть собачка – всё равно живая душа, которая может хоть немного утешить. Человек не может страдать в одиночку – это самая настоящая трагедия, мученичество. Если рядом с тобой нет никого, кто бы мог выслушать и поддержать – ты достоин восхищения.

И есть такие люди. Они несут тяжелый крест, и им не с кем разделить его, кроме как со Христом, Которому Его Крест помог нести Симон Киринеянин. И дело не в том, что Христос нуждался в помощи, – нет. Помните, что сказал Он ученикам на Елеонской горе, когда они заснули? «Что спите? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Я молюсь, но хочу, чтобы и вы помолились со Мною». Ученики заснули, да и я бы, скорее всего, заснул на их месте, и ты, возможно, тоже. «Не могли вы один час бодрствовать со Мною? Со Мною, страдающим, – чтобы Мне не страдать Одному?» (Мф. 26:36-50). Богу нужна была любовь, забота.

Это очень драгоценно – когда кому-то есть до тебя дело. И совсем по-другому чувствуется боль, когда тебя поддерживают, чем когда нет ни поддержки, ни понимания. Как сказал мне один человек:

– Хоть бы кто-нибудь меня понимал тогда! Да, мне было плохо, но если бы хоть один человек понимал меня!

Это очень страшно и непонятно – человеческие страдания.

Мы воображаем, что Бог наказывает нас, мстит нам. Раз страдаешь – значит, ты плохой человек, натворил что-то, и теперь Бог в отместку посылает тебе наказание.

Это ошибка.

Бог никого не наказывает, и объяснить это очень просто. Он не может наказать. Бог есть любовь. Он может только любить.

И у Него не бывает таких проблем, с которыми сталкиваемся мы, люди, когда начинаем сердиться или хотим наказать, отомстить. Всё это – наши, человеческие особенности. А Господь может только помогать. Он говорит: «Эта боль будет тебе на пользу». А ты в ответ: «Что Ты говоришь, как такое может быть на пользу? Как рак, лейкемия, может быть на пользу?» И Господь отвечает: «Польза будет не сейчас. Я вижу не только твою сегодняшнюю жизнь, но и то, что будет с тобой годы спустя. Я смотрю вперед. И благодаря болезни ты изменишься, станешь сильнее, превратишься в зрелого, духовного человека. Другого пути нет». Нужно помнить, что Бог исполняет наши просьбы по Своему усмотрению, и Его ответ может оказаться совершенно неожиданным.
Многие женщины в молодости мечтали о счастье, а теперь жалуются на мужей, которые их изводят. «Я хотела одного, – говорит такая женщина, – а Бог дал мне совсем другое!» Что же ты хотела получить от Бога? То, что ты просила, не приходит иначе, кроме как через страдание.

– Господи, – прошу я Бога, – научи меня терпению! Сосед постоянно паркуется на моем месте, все нервы мне вымотал! Я уже злюсь. Пожалуйста, пошли терпения!

И Бог отвечает:

– Как еще тебе научиться терпению, если не через противоположное? Через искушение, проблему, испытание – только так можно научиться терпению!

Сосед припарковался на твоем месте, ты теперь должен искать, где поставить свою машину, а Господь говорит: «Можешь потерпеть то, что не нравится? Терпи. Прояви терпение».

Бог не играет нами, мы не пешки в Его руках – как многие, к сожалению, думают. Это большое заблуждение распространено и среди нас, церковных людей, – ведь мы считаем, что Бог постоянно нас наказывает. Очень многие начинают винить себя, если случается какое-то горе – например, заболевает ребенок, и говорят: «Это я виноват, за мои грехи ребенок заболел».

Но Бог – не такой. Он не манипулирует людьми с помощью страданий. Ты не виноват в том, что случилось. Не виноват! И если мы поймем это, то успокоимся, расслабимся, сделаем глубокий вдох и скажем: «Господи, раз моей вины здесь нет, дай мне хотя бы краткий ответ и пошли сил выдержать боль, которая ворвалась в мою жизнь».

Андрей Конанос
https://www.pravmir.ru/sosed-postoyanno-parkuetsya-na-moem-meste-vse-nervy-vymotal-no-kak-zhe-eshhe-nauchitsya-terpeniyu/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: