БОГ ХОЧЕТ БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

БОГ ХОЧЕТ БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ


#янг #магия_христиан #приоритеты #первое_место
БОГ ХОЧЕТ БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Мы часто думаем о Боге в терминах бытовой магии. Никто не станет вслух называть это магией, но в глубине души мы мыслим именно так. Будь у меня правильные ингредиенты (кровь тритона, жабий глаз) и нужное заклинание (абракадабра, сезам), я непременно добьюсь результата (любовное зелье номер 9).

Мы все стремимся к контролю или хотя бы определенности. Именно для этого нам необходимо «зелье». Я произнесу нужную молитву, и Господь спустится со своего трона и даст мне самое необходимое и желанное в данный момент. Ингредиенты зелья – это правильные действия (я буду вести себя «правильно»: молиться, жертвовать на благотворительность, читать Библию и т. д.) или вера (я буду верить и выполнять все соответствующие ритуалы). Мы думаем, что, если подобрать правильные ингредиенты и сварить зелье, мы «вызовем» Бога.
Я вырос в небогатой семье – лишних денег у нас никогда не водилось, но было все необходимое: еда, одежда, кров. Мой отец принадлежал к поколению людей, которые воспринимали родительский долг всерьез, даже не имея опыта воспитания детей. Я унаследовал главные этические принципы от родителей, особенно от отца.
Тайком от меня родители скопили немного денег, чтобы оплатить мне первый год обучения в колледже. Но незадолго до моего отъезда они вложили средства в предприятие одного «надежного» человека из религиозной общины, и спустя несколько месяцев от их сбережений и денег на колледж ничего не осталось. Помню, как мама со слезами на глазах объясняла, что произошло. Растерянность, горе и разочарование отражались на ее лице.
«Как такое могло произойти? – сокрушалась она. – Мы всю жизнь откладывали по капельке!»
Вот она, вера в «бытовую магию». Когда она не срабатывает, нам начинает казаться, что с нами что то не так: что мы произносили не то заклинание или ошиблись с ингредиентами «зелья». Молились недостаточно усердно, сомневались в вере или согрешили, тем самым нарушив связь с Богом.
Иисусу частенько задавали каверзные вопросы. Учителя и законники вели с ним разговоры, нередко преследуя скрытые цели. Ведь перед ними чаще всего стояла задача по сохранению существующего религиозного строя. Кроме того, они просто не хотели потерять работу.
Например, однажды Иисуса спросили: «Какая из заповедей важнее всего?»
Такой вопрос похож на предложение расставить приоритеты. Дорогой Иисус, а составьте ка нам маркированный список. Расположите пункты человеческой морали в порядке убывания важности.
Должен признаться, религиозным людям нравятся такие списки. Мне они, безусловно, по душе. Когда я вооружен таким списком, у меня появляется основание гордиться своей «правильностью» и внешняя система поощрений и наказаний, согласно которой оцениваются все мои поступки и старания – особенно в сравнении с кем то другим. Однако есть одна серьезная проблема. Дело в том, что в жизни никогда ничего не происходит по списку, а отношения невозможно выстроить в соответствии с системой приоритетов.
Что вообще значит: Бог должен быть на первом месте? На первом месте по сравнению с чем? В чем измеряется важность Бога – во времени, деньгах, внимании? Если мы уделяем Богу полдня в субботу или воскресенье, этого явно недостаточно для такого «приоритетного» дела.
В таком случае сколько времени мы должны Ему уделять, чтобы Он почувствовал себя главным? Может быть, есть какие то духовные практики – молитва, посещение церкви, – которые засчитаются как призовые баллы? Кто это решает? Что если у меня заболел ребенок, и я должен ухаживать за ним семь дней в неделю и двадцать четыре часа в сутки? А работа? Мы проводим треть жизни во сне – это время не считается? Как расставить пункты списка в приоритетном порядке? Бог на первом месте, на втором семья, работа или церковь, а на третьем? У меня уже голова идет кругом, а у вас?
При выполнении какой то задачи полезно разделить ее на шаги. Но один телефонный звонок может нарушить планы и расставить приоритеты совсем иначе. Мне кажется, самая частая причина раздражения в жизни – когда наши планы нарушаются и ожидания не оправдываются.
Но как ответил Иисус на вопрос о самой важной заповеди? Он сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Значит, все таки Бог в первую очередь? Бог в приоритете?
Но погодите! Вслед за этим Иисус говорит: «Вторая же подобная ей». Как это – подобная ей? «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея, 22:36–40).
Итак, вместо того, чтобы составлять список и расставлять приоритеты, Иисус предложил совершенно другой подход. Он описал живые, меняющиеся и динамичные отношения с Богом, в которых Он занимает не первое, а центральное место. Иисус представил эти отношения не как завершенную неподвижную схему, а скорее как модель Солнечной системы, в которой все движется и меняется, а наши поступки и активное участие переплетаются с действиями Святого Духа. Список – это чаще всего пошаговое действие, а связь с Богом – всегда приключение, они непредсказуемы и основаны на доверии. И если Бог находится в центре нашей жизни, значит, любовь и отношения тоже центральны, так как Бог есть любовь и отношения.
Бог не хочет быть первым пунктом вашего списка – он хочет быть в центре всего. Отношения с Богом не выстроишь, мысленно пометив галочками в списке приоритетов «правильные» действия, которые вы совершили. Отношения с Богом допускают, что планы могут рухнуть, расписание – измениться в одночасье, а среди лета вдруг может выпасть снег.

Перестав усердно выполнять «пункты» – то есть жить с неизбежным и постоянным чувством вины, особенно в отношениях с Богом, – я ощутил, как во мне открылся огромный ресурс, о котором я прежде не догадывался. В моей жизни что то фундаментально изменилось. Я понял, что забочусь о своей жене и семье не потому, что это моя обязанность, а потому, что я люблю их и нас связывают теплые отношения; потому что они важны и существенны для меня. Работа, семья, отдых, здоровье, друзья – динамика в этом списке меняется постоянно, как меняются времена года. Чем волноваться о «правильной» расстановке приоритетов и равновесии, я живу с осознанием, что Бог – в центре моей вселенной, моей Солнечной системы. А Святой дух дуновением своим порой закручивает эту вселенную в неожиданные и удивительные воронки, при этом не отрицая моего активного участия в каждом моменте жизни, в каждом ее дне.

Уильям Пол Янг «Хижина. Ответы»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: