БОГ — ЭТО КТО-ТО ВРОДЕ САНТА КЛАУСА

БОГ — ЭТО КТО-ТО ВРОДЕ САНТА КЛАУСА


янг #санта_клаус #картина_бога #награда_и_наказание

БОГ — ЭТО КТО-ТО ВРОДЕ САНТА КЛАУСА

Порой для того, чтобы отказаться от старых, ошибочных воззрений и обратиться к новым, более верным, нужно пережить кризис или переломный момент в жизни.
Писатель и оратор Брайан Макларен как то сказал: «На пути к Богу каждый должен пройти период атеизма». Думаю, он имел в виду, что в наших отношениях с Богом мы рано или поздно обнаруживаем, что Он не тот, кем мы Его считали. Нам приходится отказываться от неверных и пагубных убеждений, которыми мы некогда дорожили, чтобы открыться Богу, познавая его на пути своего развития.
За годы мне встретилось немало людей, которым непросто отказаться от детской веры в Санта Клауса. В сказочного деда с бородой они больше не верят, конечно; теперь они верят в Бога, но, по сути, ничего не изменилось. Позвольте объяснить.
Мы часто заблуждаемся и бываем нелогичными в наших представлениях о Боге. Образ Санта Клауса поможет проанализировать эти заблуждения. Мне кажется, люди путают Бога с ним, основываясь на двух распространенных мифах: миф о «хорошем Санте» и миф о «плохом Санте».
Хороший Санта Бог творит чудеса, полон сюрпризов и по детски весел. Он прячет подарки и радуется нашему предвкушению, с которым мы открываем то, что приготовлено для нас. Но в любви к этому доброму Богу присутствует доля сомнения.
В 1930 е годы была популярна рождественская песенка с веселым мотивом. В ней раскрывается причина наших недобрых предчувствий:

Он знает, хорошо вы себя вели или плохо.
Так что, будьте добры, ведите себя хорошо!

Это угроза. Указание на то, что поведение будет вознаграждено или наказано. От Санта Бога не спрятаться. Плач относится к плохому поведению, так что лучше не плакать. Следите за собой! Санта Бог ведет учет проступков и дважды сверяет свою таблицу, чтобы не ошибиться: кто попал в список, а кто не попал. Санта Бог следит за каждым вашим шагом, даже когда вы спите. Он знает, хорошо вы себя вели или плохо, так что, будьте добры, ведите себя хорошо… но зачем? Затем, что вас ждет награда за хорошее поведение – вас причислят к «хорошим». А плохие дети не получат подарков в этом году. Получается, что малообеспеченные родители, которые не могут купить подарки своим детям, – плохие.

Ответ, который я получу от Санта Бога, полностью зависит от моего поведения. Хуже того, если в моей жизни происходит что то плохое, если я страдаю, то все знают, кто виноват. Я сам. Почему? Потому что я вел себя плохо.
Хороший Санта Бог для многих ассоциируется с Иисусом: он дружелюбен, доступен, он друг, всегда заботящийся о наших интересах. Плохой Санта Бог – это грозная тьма позади Иисуса, Бог Отец. Бог Отец требует безупречного поведения и соблюдения морали. И если мы будем вести себя хорошо и соблюдать правила святых и праведников, нас ждет высшая награда: приглашение на Большой Рождественский Праздник в раю. Если же нет, если вы – плохой, что ж… вас ждет кое что похуже лишения подарков.
Но Бог не страдает диссоциативным расстройством. Бог Отец и Иисус Сын – не две разных личности. И Бог – не Санта Клаус. Санта Бог – это проекция наших травм и стыда на образ Бога, а также вера в то, что Бог осуществит наши самые сокровенные надежды и желания. Это естественная вера для каждого ребенка.

Многие из нас воспитаны с «детским» представлением о Боге, заложенным теми, кто, вероятно, не желал нам зла. Но укоренившись, эти идеи стали предрассудками и продолжают властвовать в нашем уме и сердце. Так что не удивляйтесь, если Святой Дух устроит тарарам в вашем внутреннем мире и попытается вырвать с корнем эти сорняки, которые вы считали культурными растениями.

«Прополка» воображаемых истин и избавление от ложных убеждений, которыми мы так дорожим, – болезненный процесс, выбивающий человека из колеи. Это тяжелая, но нужная работа. Она выносит на поверхность ложные и неправильные представления о Боге и заставляет понять, почему мы думаем о себе и окружающих так, а не иначе. И тут требуется еще больше работы! Вырывать сорняки тяжело, но это благодарный труд, даже если награда – простая радость от жизни в мире с собой.
Никто не связан отношениями с Санта Клаусом – ни хорошие дети, ни плохие. Санты не существует, а выстроить отношения с идеей и легендой невозможно. Хороший/Плохой Санта – это проекция нашего стыда и вины, самообман чистой воды. Мы придумываем себе Хорошего/Плохого Санту, потому что нам хочется, чтобы нас отметили, запомнили, полюбили, сочли важными. Санта – это символ, окно, через которое мы смотрим на себя; и порой нам ошибочно кажется, что мы смотрим на Бога.
Чтобы понять, кто такой Бог на самом деле, нужно взглянуть на себя прямо – ведь вы созданы по Его образу и подобию. Все, что вы хотите в себе видеть: честность, доброта, терпение, целостность, добродетель, чистота души – все эти качества есть у Бога, по образу и подобию которого вы были созданы. Возможно, вы не замечали в себе этих качеств, но в глубине души стремитесь к ним. Еще лучше – взгляните на Иисуса, воплощение характера и природы Бога в человеческом обличье.
На тернистом пути к свету и жизни, полной Божьей благодати, необходимость в воображаемых «двойниках» вроде Санты быстро исчезнет. Мы поймем, что реальная жизнь, даже проходящая в страданиях, приносит гораздо больше удовлетворения, чем жизнь воображаемая.
Уильям Пол Янг «Хижина. Ответы»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: