Александр Степанов «С чем мне предстать пред Господом?»

Александр Степанов «С чем мне предстать пред Господом?»


Александр Степанов Часть 3 – «С чем предстать мне пред Господом?»

ШТРИХИ БЛАГОДАТИ (Из ранее сказанного для детей Благодати) Фрагмент *16* Гнев Бога и сосуды Его милости (Продолжение) Большинство жителей этого мира вполне честно могут засвидетельствовать о том, что время и события существенно изменяют нас. Я имею в виду не только внешность и физиологию, но и такие внутренние составляющие человеческой личности, как – мышление, характер, привязанности, способности и тому подобное. Очевидно, что всё сие сложно отнести к свойствам Того, Кто сказал о Себе: «Я Господь, и Я вовеки Тот же…» (Мал.3:6, Заокская Библия). «Бог — это любовь» (1Ин.4:8, Библия РБО), и в отличие от нас Он неизменен… «Любовь всё покрывает, всему верит, на всё надеется и всё переносит. Любовь вечна…» (1Кор.13:7,8, Заокская Библия). Не существует ничего такого, что я мог бы предпринять для того, чтобы Бог любил меня больше или меньше.

Посему и в отношении Его гнева мы вынуждены согласиться с тем, что явление это вовсе не стихийное, ибо, невзирая на антропоморфную лексику Библии, Бог всё же никогда не раздражается и ни в коем разе не теряет душевного равновесия.
Как бы консервативно мы ни относились к тексту Библии, пожалуй, нам придётся признать то, что авторы Священного Писания увязывали Божье правосудие с Его предполагаемым гневом лишь по аналогии с судами человеческих монархий, где действительно очень многое зависело от настроения или всплесков раздражения царственных особ.
Неудивительно поэтому и наличие в Библии фраз, подобных молитве Давида: «Господи! НЕ В ЯРОСТИ Твоей обличай меня и НЕ ВО ГНЕВЕ Твоём наказывай меня» (Пс.6:2). …Однако вернёмся к истокам. Исходя из библейского описания истории грехопадения нам известно, что страх Адама и его попытка спрятаться от Бога появились лишь после его ослушания и обнаружения им собственной наготы, но, что важно отметить, случилось это прежде его встречи с Богом. То есть, гнев Божий – это скорее смесь ожиданий или ощущений, рождённых внутри согрешившего человека, а вовсе не то, что является частью Самого Бога или описанием каких-то проявлений Его характера.
Можно предположить, что предчувствие Божьего негодования и неотвратимости грядущего возмездия является эхом предупреждения о дереве познания добра и зла – «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт.2:17). Но по сути ведь в Боге не было ничего пугающего, и поэтому и чувство вины, и страх появились у наших прародителей исключительно как атрибуты погрузившегося во мрак нашего человеческого сознания. Адам испугался всего-на-всего собственных действий, а вовсе не реальных реакций Бога на случившееся трагичное событие. Господь же вместо сведения счётов с первыми грешниками вселил неугасающую надежду в сердце надломленного Адама…
Но почему же для преодоления появившегося в сердце человека недоверия к Богу понадобилась смерть Спасителя? Кому была нужна Его жертва? Действительно ли Христос должен был умереть для того, чтобы мы получили прощение любящего нас Отца? Почему весть о Кресте Голгофы по-настоящему исцеляет наши души от сомнений в благости Господа? Каким образом вера в пролитие невинной Крови Христа приносит нам избавление от чувства вины?
Пожалуй, нет на эти вопросы рационального ответа… Логикой сие никак не объять, а за библейским текстом скрывается какая-то непостижимая глубина… Остаётся лишь живое свидетельство человеческих душ о том, как мы были согреты Евангелием Благодати… Сияет подлинный свет пережитого нами опыта исцеления души-скиталицы от убогости нашего духовного сиротства… Слов не хватает, но неиссякаем душевный порыв – одолевает неотступное желание поведать кому-то о том, как Радостная Весть о гарантиях Креста Голгофы вдруг наполнила верой прежнюю пустоту наших когда-то покалеченных сердец. Покалеченных не только безбожием, но и религией…
Но почему для того, чтобы жил я, кто-то должен был умереть? Нескончаемая плеяда ветхозаветных храмовых жертв, реки ритуальной крови ягнят и тельцов оставляют двойственное чувство… Зачем всё это, Господи? Что значат слова большего из всех пророков: «Вот Агнец Божий, Который БЕРЁТ НА СЕБЯ ГРЕХ МИРА» (Ин.1:29), «…КОТОРЫЙ УНЕСЁТ ГРЕХ МИРА» (Библия РБО)? Почему Креститель называет Иисуса Агнцем Бога, а не Агнцем человека? Потому ли, что Сам Бог избрал Его и приготовил для заклания в жертву за грехи всего человечества?
Святой Павел говорит, «что ни дары, ни жертвы не в состоянии очистить совесть и привести к совершенству тех, кто поклоняется Богу» (Евр.9:9, Библия РБО). Они были установлены лишь как символ единственной настоящей Жертвы!
***Евр.9:11,12, Библия BWTC «Теперь же явился Христос, Первосвященник благ, что у нас есть, хотя Он и не служит в том шатре, где служили другие первосвященники. Он служит в лучшем, более совершенном месте, которое не создано руками человеческими и не принадлежит этому миру. И Он не приносил крови козлят и телят, когда входил туда, а ВОШЁЛ В СВЯТОЕ СВЯТЫХ РАЗ И НАВСЕГДА, ПРОЛИВ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ КРОВЬ, И ПРИОБРЁЛ ТЕМ САМЫМ ДЛЯ НАС ВЕЧНОЕ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ».
Очевидно, что согласно приведённому тексту именно пролитием собственной Крови Спаситель приобрёл для нас «вечное отпущение грехов». Очень меня вдохновляет то, что отпущение это никак не временное (например, до первой ошибки…), но – вечное. Однако наш основной вопрос заключается не в том, на какой срок мы прощены Небом, но – зачем понадобилась жертва Христа? Почему невзирая на то, что наш Творец является Любовью, для нашего прощения нужна была чья-то кровь? Почему «без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22)?
Ещё раз подчеркну, что известно человечеству об этом не так уж и много… И всё же кое-что нам стоит принять во внимание… Во-первых, Христос не случайно сказал: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30) и «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9), а потому очень верно говорит апостол Павел о том, что смерть воплотившегося Христа является жертвой Самого Бога, так как Иисус и Отец – не разделимы.
Благодатный дар оправдания мы получаем «…искуплением во Христе Иисусе, Которого БОГ ПРЕДЛОЖИЛ В ЖЕРТВУ умилостивления в Крови Его через веру…» (Рим.3:24,25). У кого-то мы были точно выкуплены (искуплены), но правда, не совсем ясно то, кого это Бог предложил умилостивить Кровью Христа? Себя ли Самого? Не очень похоже, чтобы Милостивого необходимо было умилостивлять… Но к этому тексту мы ещё вернёмся в следующей публикации…
В другом своём письме Павел сообщает, что жертва Иисуса была приятным благоуханием именно для Бога… ***Еф.5:2 «…Христос возлюбил нас и ПРЕДАЛ СЕБЯ ЗА НАС В ПРИНОШЕНИЕ И ЖЕРТВУ БОГУ, в благоухание приятное». И всё же стоит помнить, что Крест Голгофы скорее – жертва Бога, нежели – жертва Богу…
Во-вторых, нельзя забыть и о том, что Иисус отдал Свою жизнь без всякого принуждения, но исключительно по личному волеизъявлению. Наиболее ярко эта мысль представлена в следующем тексте: ***Ин.10:17,18 «…Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. НИКТО НЕ ОТНИМАЕТ ЕЁ У МЕНЯ, НО Я САМ ОТДАЮ ЕЁ. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».
В-третьих, Крест Голгофы не является средством оказания какого-то влияния на чувства или мысли Бога. Если гнев Божий – всё же порождение нашего изменённого грехом сознания, то именно мы нуждаемся в умилении наших сердец. И к сему способна только благодать, которую и явил нам Бог, отдав Себя на Крест, дабы никто никогда не усомнился в том, что Он скорее позволит убить Себя, нежели пожелает зла Своим заболевшим детям…
Вина, подспудно ощущаемая всяким грешным человеком, всегда мешала нам верить в то, что мы можем быть любимы Творцом… На нашей совести всегда было немало поводов к сомнению в том, что мы можем быть приняты Господом, но обетование говорит о том, что «…Кровь Христа, Который Духом Святым ПРИНЁС СЕБЯ НЕПОРОЧНОГО БОГУ, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:14).
То есть, всё то, чем была загромождена наша совесть, можно смело сложить у подножия старого Креста на месте Лобном. И твёрдо зная о том, что Кровью Христа устранены все проблемы нашей испорченности, мы можем без всякой робости не только стоять в присутствии Творца, но и – со всех ног броситься в Его отцовские объятия.
Нет никаких сомнений в том, что Бог любил, любит и будет любить нас всегда, какими бы отверженными мы себя ни чувствовали. Но эту правду о благости Отца человек принимает с большой осторожностью… Даже при ярчайшем свете Нового Завета и при множестве евангельских доказательств, таких, что казалось, люди «собственными глазами видели распятого Иисуса Христа» (Гал.3:1, Библия РБО), мы всё ещё сомневаемся в том, что можем приблизиться к Богу такими, какие мы есть.
У меня периодически возникает такое чувство, что Радостную весть мы пьём маленькими глотками, постоянно опасаясь того, что она может оказаться неправдой… Поэтому и изобретается «тысяча и одна» схема на тот предмет – каким образом нам стать приемлемыми и угодными Богу? Ведь, разве может быть такое, что меня кто-то любит, и я всегда нужен не потому, что я что-то могу или чего-то добился, и даже не потому, что я хороший, а просто из-за того, что я есть?
Не об этом ли сказал и Сам Христос? ***Ин.16:25-27, Заокская Библия «Многое говорил Я вам прикровенно и иносказательно, но СКОРО НАСТУПИТ ВРЕМЯ, когда БЕЗ ВСЯКИХ ИНОСКАЗАНИЙ, ОТКРЫТО СКАЖУ ВАМ ОБ ОТЦЕ. Когда придёт тот день, вы сами будете просить во имя Моё, потому и не нужно Мне говорить, что Я буду просить Отца о вас; САМ ОТЕЦ ЛЮБИТ ВАС, потому что вы полюбили Меня и поверили, что от Бога пришёл Я».
Но не могли мы никак поверить в эту безусловную любовь, и потому ощущаемую нами пропасть недоверия Господу мы пытались преодолеть либо полным отрицанием существования Творца (безбожием), либо строгим соблюдением религиозных нормативов. Однако ни безбожие, ни соблюдение «священных» предписаний не были способны исцелить наше страшное отчуждение от вечной Любви…
Даже отважившись выйти навстречу Небесному Отцу посредством присоединения к религиозной конфессии и изо всех сил пытаясь быть «безупречными членами христианской общины», мы получали всё новые и новые ссадины души от осмысления собственной недостойности… Тысячи личных недочётов, несовершенство характера, усталость от кафедральных речей властных «энтузиастов» с их неугомонным: «Повысим удои!», и за всем этим как дамоклов меч над нашим ищущим сознанием висел древний вопрос: «С чем предстать мне пред Господом?» (Мих.6:6), что по сути означает – «Так принимает ли меня Бог?».
Новые обязательства и обеты, «недели возрождения» и «программы преобразования» создавали чувство бессмысленной гонки по кругу. И так было до тех пор, пока ни воссияло наконец Евангелие Благодати, пока ни настигла нас Радостная Весть о гарантиях Креста… Во Христе была утолена наша давняя жажда, и в Нём мы нашли покой…
***Евр.9:26 «…Он же однажды, к концу веков, ЯВИЛСЯ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ГРЕХА ЖЕРТВОЮ СВОЕЮ» То есть, Голгофа реально разрешила все наши сомнения! Наши грехи навсегда уничтожены жертвой Иисуса, невзирая на то, что мы всё ещё остаёмся грешниками! Ведь Бог до боли широко раскинул Свои руки на древе Креста, поведав этим самым всему человечеству о том, что Он не гневается на нас, но – всех навечно простил… Грех человека был устранён и очищен, ибо ожидаемое нами наказание за все наши несовершенства и ошибки Господь в полной мере взыскал с Себя Самого. Сие и признаём мы настоящим основанием веры!
Посему и торжествуем мы ныне, твёрдо зная, что «Бог определил нас НЕ НА ГНЕВ, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним» (1Фес.5:9,10).
Аминь! Продолжение следует… ***************************************

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: