Урок 7 от ПА. Господь Иудеев и язычников — бессильный Бог?

Урок 7 от ПА. Господь Иудеев и язычников — бессильный Бог?


Урок 7. Господь Иудеев и язычников – бессильный Бог?

 

В сегодняшних наших рассуждениях и поисках истины откроем четырнадцатую и пятнадцатую главы Евангелия от Матфея. Здесь мы сможем увидеть, как вера в Живого Бога противопоставляется трем вещам, на которые мы с вами привыкли надеяться.

 

Первая сложность, которую откроет для себя ведущий этот урок, прячется в его теме. Мы, в принципе, не относим себя ни к иудеям, ни к язычникам. Мы вообще не мыслим этими категориями – и поэтому для нас тема урока звучит примерно как «Господь племени хуту и тутси». Это значит, что урок не актуализирован – он не о слушателях, и ведущему урока придется провести большую работу для того, чтобы сделать его хоть немного относящимся к миру, где живем мы, современные люди. Пойти по пути межрасовых или межнациональных отношений навряд ли представляется возможным – большинство общин представляют собой людей из одного народа. Можно было бы поднять тему отношений верующих и неверующих, нашей презрительности к ним, понимания их людьми другого сорта, так сказать, низших – на фоне нас, идеальных адвентистов. Эта тема была бы актуальной, но ее поднимать нельзя. Во-первых, она опасна – и человек, ее затронувший, подвергает себя риску точно так же, как Иисус, проповедуя в Назарете. В последнее время стало опасно даже упоминать о том, что верующие из других конфессий могут спастись. Это – показатель того, до чего уже довела нас наша исключительность. Во-вторых, и это главное, – тексты Евангелия об этой теме не говорят. Случай в Назарете из четвертой главы Евангелия от Луки сюда бы подошел, но мы изучаем совершенно другое Евангелие и другие отрывки. В общем, давайте попробуем объединить евангельские строки совершенно другой темой. Для этого мы выберем три чуда Иисуса, из которых есть встреча Бога и тех вещей, которые являются главными в нашей жизни: денег, физических законов и наших прав. Обо всем этом мы зачастую думаем, что Бог не способен их преодолеть. Кстати, когда мы рассматриваем отрывки, объединенные одной темой, будет соблазн уйти в традиционное их толкование, постарайтесь избежать этого – это отвлечет от главного и может испортить вам урок.

 

Основной вопрос: Что в своей жизни я считаю препятствиями, перед которыми Бог бессилен? Как мне поверить, что Он – всемогущ?

 

Старт-вопрос: Была ли у вас мечта, которая не исполнилась? Что этому помешало: непреодолимые обстоятельства, смена интересов или вмешательство кого-то другого?

 

  1. Иисус и отсутствие средств.

Текст Мф. 14:14-21

 

Если мы прочитаем этот отрывок не с привычной нам точки зрения, но обратим внимание на то, чего в нем хочет Иисус, тогда мы обнаружим интересное обращение Спасителя. Он говорит ученикам, чтобы те покормили огромную толпу. Можно пропустить эти слова, а можно обратить на них внимание, и тогда мы увидим вызов Иисуса. Он кажется нам невыполнимым, так же, как он показался ненормальным и ученикам. Дело в том, что есть невозможные вещи, которых нельзя даже требовать от человека. В данном случае апостолы говорят об отсутствии средств: у них, судя по другим евангелиям, нет трехсот динариев, как нет и достаточной для этой группы голодных людей еды. В случае, когда ни денег, ни запасов нет, даже верующий разводит руками, ведь тут даже Бог ничего сделать не может. Именно подобное восприятие Бога, как бессильного, в этом случае демонстрирует текст. А Иисус показывает Себя в чуде насыщения 5 тысяч Тем, Кто выше этого препятствия. Тем, каким бы Он хотел быть в нашей жизни, но редко когда становится. Из-за другого бога. Стоит признать, что, на наш взгляд, Бог ограничен. В первую очередь тем, что у нас есть: деньгами, имуществом и ресурсами. Мы – адекватные люди, и не верим в то, что, разрезав рыбу, там можно найти монетку, что какой-то прохожий даст осла для въезда в Иерусалим и горницу для Вечери, что тринадцати здоровым мужикам можно жить годы на чьи-то приношения. Так не бывает. Поэтому Бог со всей Своей силой должен вписываться в рамки, ограниченные нашими ресурсами. В них то Он и вынужден жить из-за отсутствия нашей веры в Его силу. Так в подавляющем большинстве случаев и бывает, и деньги – это «Номер 1» в том, как можно оценить нашу веру. Говоря, что мы надеемся на Божью помощь, мы на самом деле считаем, сколько из кошелька я могу дать, чтобы поддержать свои убеждения покупкой книг, газет или строительством молитвенного дома. Ну или я надеюсь на богатея из общины, на спонсора и т.п. В любом случае, шага веры не происходит. Я надеюсь только на ресурсы, которые есть. У меня есть пять хлебов, вот в их границах я и буду распоряжаться. На самом деле наша сила меряется деньгами, на них мы надеемся больше, чем на Бога. И именно их пропажи или уменьшения в нашей жизни мы боимся больше всего, ведь мамона дает мне больше уверенности, чем Бог Евангелий. Кстати, поэтому мы перенесем расставание с Богом куда легче, чем с деньгами.

 

Вопросы для обсуждения: Бог, которого я знаю, ограничен деньгами или нет? Когда я остаюсь без средств, Он способен помочь? Когда я в последний раз делал шаг веры и выходил за рамки того, что имею возможность потратить? Было ли такое хоть раз? Будет ли?

 

  1. Иисус и законы жизни.

Текст Мф. 14:24-33

 

Следующий отрывок точно также рисует Бога, ограниченного нашими представлениями. Но здесь это – законы жизни, в данном случае физические. В отрывке ученики считают, что передвигаться по воде невозможно, на это способно только наше воспаленное воображение, порождающее призраков. Бог должен жить (и живет) в клетке из законов, которые Он сам и создал. Он не пройдет сквозь стену, Ему надо ждать у ворот. Он не заведет косяк рыбы под водой в нашу сеть, Он может лишь подсказать рыбное место. Он не может срезать по воде, Ему надо ждать маршрутки. В отрывке интересен и опыт Петра. К слову, адвентистам стоит перестать рассказывать историю о том, что Петр не тонул, пока «его взгляд был сосредоточен на Иисусе». Скорее, на Иисусе был сосредоточен взгляд всех не вышедших из лодки, что не дало им ни капельки веры или способностей. Петр начинает тонуть, когда видит обстоятельства. Ведь ходить по воде нельзя! Есть волны, ветер, гравитация, глубина – и по физическим законам это невозможно! Отсюда приходит страх, и Петр сперва тонет у себя в голове. Ведь обстоятельства непреодолимы, даже Бог тут ничего не сделает! Ну а потом уже тонет в реальности. В реалиях нашей жизни это проявляется в представлении о жизненных законах, которые «не перепрыгнуть» даже Богу. Если на рентгеновском снимке все плохо, то тут никакой Бог уже не поможет. Если Петра посадили, то его уже не выпустят из тюрьмы. Но чаще эта грань неверия выражается в нашей приверженности жизненным законам отношений в противовес советам Иисуса. Там неверие отследить проще. Бог советует любить, но, если я не уничтожу человека, он станет мне угрозой, и я обязательно понесу от него ущерб. Бог говорит прощать, но, если мы позволим «согрешившему» остаться, то он бросит на нас, супер-святых людей, тень! Бог живет в своем мире (может быть, Его советы и будут хороши на небесах), но сейчас в нашем мире действуют другие правила, которые Он не способен поменять. Человек без лодки и круга в бурю тонет, и никакой Бог его не спасет. Нужно обзавестись этим спасательным кругом – способом выживать в греховном мире. Именно так мы и живем, стараясь вместить Бога в выдуманные нами правила.

 

Вопросы для обсуждения: Я доверяю евангельским чудесам? Верю ли я, что ходить по воде возможно? Мой Бог выше правил земной жизни, или подчиняется им? Будет ли Он способен защитить меня, если я послушаюсь Его советов или же бросит на произвол?

 

  1. Иисус и наша недостойность.

Текст Мф. 15:21-28

 

Не нужно тут защищать Иисуса в Его высказываниях о собаках, это была не та Личность, которая бы грубо обошлась хоть с одним человеком на земле. Лучше сосредоточиться на главном: здесь мы встречаем единственный положительный пример среди всех отрывков. Мы встречаем язычницу из Ханаана, которая по всем правилам не имела на Иисуса никаких прав. Не ей называть Его Сыном Давидовым – это право другого народа. Не ей просить о помощи – пока что в планах Божьих уделить время другим людям. Не собакам есть со стола. Есть вещи, которых ты недостоин, из-за какой угодно провинности. У тебя не получается быть послушным Богу – и это значит, что ты «недостоин» Его благ. Ты совершил явный грех, и твои сестры и братья вообще не считают тебя человеком. Случилось какое-то событие, из-за которого ты не вписываешься в число «хороших». Ты не веришь во все то, во что верят правоверные христиане. Это, по нашим меркам – граница, за которой Бог не действует. За которой Он не будет отвечать. В данном случае, ты язычница, и у тебя вообще нет никаких прав. Сколько не кричи. Как бы ни жалко было дочку. Но, оказывается, наш Господь способен перейти не только ограничения из недостатка денег и из физических законов, о которых мы читали выше, – Он делает все, что попросишь, и для человека, который не имеет на это прав! Дело не в красивом ответе, который понравился Иисусу. Дело в вере, которую Он хвалит в двадцать восьмом стихе. И вера эта заключалась в том, что Бог рад и человеку, не имеющему права к Нему подходить со своими вопросами. Блудному сыну, отрекшемуся Петру, Раав с испорченной репутацией и Руфи из вражеского народа. Прийти к пониманию того, что Бог не делит людей на «свой/чужой» – сложное дело, и поэтому в нашем представлении Он никогда не переступает это правило. Есть мы, и есть собаки. И помочь им можно лишь в одном случае – чтобы не орали и отвязались от нас. Согрешившие пусть походят в церковь, но пусть не открывают рта и не едят Вечерю с нами, безгрешными. А не верящим в наши доктрины среди нас вообще нет места.

 

Вопросы для обсуждения: У меня есть деление людей на своих и чужих, достойных и недостойных? Как происходит эта классификация? По нравственности этих людей, по отношению ко мне? Способен ли мой Бог относиться к недостойному так же, как к святому? Не обидит ли это меня? Моя община верит в такого Бога, или в живущего по нашим правилам?

 

Итог. Ну что здесь сказать… Нам предстоит проделать огромную работу, чтобы избавиться от тех рамок, в которые мы умудрились загнать не только себя, но и даже Бога. А ведь Он хочет, чтобы верили в Его могущество, чтобы мы поклонялись Ему настоящему, а не выдуманному. Наш Бог более могущественен, чем все наши средства, и совершенно не ограничен ими, поэтому, мы можем рассчитывать на большее. Наш Бог гораздо больше, чем законы природы, по которым мы живем, и уж тем более, чем наши собственные правила, поэтому нам нужно согласиться жить не по нашим правилам, а по Его советам. Ну и наконец, стоит понять, что Бог не делит людей по категориям достойности, потому что мы все одинаково недостойны Его отношения. Но Господь любит нас всех одинаково, и призывает к этому и нас с вами. Ему подвластно все – стоит только довериться.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: