Урок 5 от ПА. Сопротивление Евангелию

Урок 5 от ПА. Сопротивление Евангелию


 

Урок 5. Видимая и невидимая война: сопротивление Евангелию.

Ну вот, опять… Четыре недели подряд все было более-менее хорошо. А потом, видимо, автор устал, и что-то пошло не так…
Хорошо-хорошо, объясняем: непоследовательность. Да, менять стили можно, а иногда и нужно – для уничтожения скуки, но идти по Евангелию до девятой главы, а потом ни с того ни с сего целую главу пропустить, чтобы следующий урок сделать по тем же самым главам, притом без одного всего лишь текста – предложенного на этой неделе – ну это действительно дикая непоследовательность. Помните, мы обещали себе последовательно изучать Евангелие? Хорошо, что помните, молодцы. Есть еще момент – тот самый малопонятный текст, вокруг которого мы будем бродить весь урок, так и не выяснив сути. Почему? Это такая секретная технология запутывания, предлагать непонятный текст, на который есть много мнений, а в конце заключить чем-то вроде «Ну, текст сложный, но мы то знаем, что вокруг нас идет великая борьба – именно о ней, скорее всего, здесь и говорится!» Вместо того, чтобы взять ясное библейское учение (таких отрывков, полезных для слушателей, вокруг данного текста полно), или вместо того, чтобы объяснить, как обходиться с непонятными текстами, мы заменим весть Библии или ее понимание на то, во что адвентисты и так уже верят. Так мы научим участников субботней школы утверждаться в их взглядах (или, что случается чаще, их традициях), а не исследовать то, что хочет им сказать Бог через Слово. «Ну и что же делать?» – спросите вы. Возьмем из десятой и одиннадцатой глав (до слов Христа о покое, которые в следующем уроке отнесут к субботе) тему сопротивления людей Евангелию. Мы посмотрим на причины этого сопротивления в нас самих, и попытаемся их, насколько возможно, устранить. Тот самый ключевой вопрос, на который мы сегодня хотели бы ответить: Сопротивляюсь ли я, когда Евангелие зовет меня к каким-либо действиям в жизни? Почему я это делаю и как мне прекратить отказываться?

Старт-вопрос: Есть ли в моем круге общения «табу» – вещи, которые нельзя упоминать (политика, какие-либо люди, события)? Что происходит с теми, кто нарушил правила?

1. Упоминание об Иисусе выглядит неуместно.
Текст Мф. 10:32-39

Отрывок показывает, что даже упоминание Иисуса в публичном разговоре, «перед людьми», вызывает определенные неудобства. Мы не будем касаться сложностей, которые были у христиан времен гонений Римской империи или живущих среди других агрессивных окружений. Это интересно, но – не о нас. Мы коснемся спокойного современного времени, в котором живет абсолютное большинство наших слушателей. И евангелист подчеркивает, что даже при безопасном отношении к нам существует серьезная причина для того, чтобы сделать христианство делом «тайным». Отметим сразу, к чему это приводит: вера становится не частью практической жизни, а делом скорее интеллектуальным, этаким собранием пунктов вероучения, с которыми я согласен, но ни в чем не проявляющимся наружу. Это тайное сопротивление Евангелию, Слову, которое зовет нас стать публичной «свечой на подсвечнике» с конкретными изменившимися в лучшую сторону проявлениями и в отношениях, и в делах. Из-за этого от христианина остается лишь одно название, а из-за непослушания теряются его отношения с Иисусом. Механизм отказа от внешних проявлений веры и маскировки отношений с Христом работает так. В тексте упоминается, что Иисус приносит «разделение», которое угрожает моему жизненному укладу. В пример приведена семья, в которой даже имя Христа вызывает естественную зависть и неприятие – в наш внутренний круг вторгся Другой, а мы его вообще то туда не звали. То же самое случается и в других кругах, где вращается человек. Поэтому, как бы, вполне естественно смягчать разделение, упоминая причиной своих действий не Иисуса, а церковь или религию Хотя, некоторые не солгут, сказав так, ведь многими из нас руководит не Иисус, а религия. Так мы становимся проповедниками церкви или тех самых странных понятий. Мы не работам по субботам, потому что адвентисты, не едим что-то, потому что ЗОЖ, не пьем, так как за рулем или здоровье не позволяет. Даже призванные к ответу, мы не можем сказать о своих отношениях с Иисусом. Возможно, потому, что их почти нет, и все, что мы делаем отличающегося – из-за традиций, а не из-за Христа. Поэтому Его имя здесь вообще неуместно. Ну а еще умнее, кажется, будет вообще хранить все в тайне и не высовываться. Это нормально для нас, и это является сопротивлением призыву Евангелия к нам, и сопротивлению знакомить с Иисусом других людей.

Когда я в последний раз постеснялся упомянуть Иисуса? Почему кажется неуместным говорить об отношениях с Ним в моем окружении? Мои «христианские» отличия даны Им или традицией? Как научиться говорить о дружбе с Ним?

2. Навязывание веры вызывает ее отторжение.
Текст Мф. 10:23-27

Следующая история находится раньше по времени повествования, но ее логичнее будет поставить именно здесь. Там мы обнаружили наше внутреннее желание скрыть Евангелие, а здесь сопротивление объясняется другой причиной. Если уж мы высказались, или нас вынудили заявить об убеждениях (чаще всего это не слова о Христе, а какие-то доктрины) – то мы будем стоять на своем до конца. Пока человеку не надоест, пока он не разозлится и не начнет нас гнать. Любопытное явление, да?.. Дело в том, что не Евангелие, а мы сами чаще становимся причиной неприятия Евангелия. В тексте ученикам предлагается интересный принцип: при отказе – не настаивать, не «добивать» другого, а дать ему достаточно свободы и перейти в другое место. То есть, быть внимательными к отказам и уважать выбор другого. Мы должны обратить на это внимание, потому что мы очень упрямые люди, и заставить нас уйти к другим, или поменять тактику, практически невозможно. Мы будем проповедовать, пока не вывалим все доктрины, и человек не разъярится. Тогда мы можем спокойно сказать, что «он отверг трехангельскую весть навсегда и погиб.» А остановись мы пораньше, скажи лишь только пару слов – и все было бы по-другому. Подход, который мы используем к людям, до боли одинаков. В век, когда люди в наших странах уже не читают книги, мы закидываем ими ящики и дома. Задумываться, что нужно людям? Да ну, бросьте, лучше делать то, что делали вчера и третьего дня, даже если это гарантированно вызовет отторжение. В то время, когда люди не ходят за информацией, а берут ее из компьютера – мы зовем их на программу. Когда у них есть хорошее медобслуживание, мы предлагаем им агитплакаты. Все это – не критика, а примеры того, что мы не умеем думать о людях, о том, что им действительно нужно, и меняться в способе подачи Евангелия, который бы не вынудил их кидаться в нас проклятиями. К сожалению, умение вовремя остановиться или предложить человеку что-то другое, не является нашей сильной стороной. Мы не способны услышать подсказку от Духа, в нашей голове звучат лозунги и цитаты, которые зовут нас добить человека проповедью, пока он не примет решение. Это бывает во всех сферах жизни, а не только в проповеди Евангелия. Причина такого нашего упрямства – похоже, в нашей гордости.

Я хочу, чтобы человек принял мою точку зрения, или спокойно позволяю ему верить так, как хочет он? Обоснуйте ответ. Способен ли я отойти, не контролируя несогласного со мной? Я умею думать о людях или проповедую как «научили»?

3. Нежелание принять Евангелие маскируется ложью.
Текст Мф. 11:16-19

Этот отрывок упоминает интереснейшую особенность человека, подмеченную Иисусом. Когда Он сравнивает Себя с Иоанном Крестителем, то говорит о причинах, по которым мы не слушаем Евангелие. Иоанна мы не будем слушать потому, что он – какой то сумасшедший, ничего не ест, ходит как бродяга, стрёмный короче. Иисуса мы не будем слушать потому, что Он слишком не похож на религиозного человека, постоянно на праздниках, у Него сомнительные друзья и т.п. А на самом деле, мне просто неудобно Евангелие и то, куда оно меня зовет. Те перемены и неудобства, которые оно принесет. Но я не признаюсь в этом, а говорю: мне не нравится человек, которого использует Бог для обращения ко мне. И поведение Иисуса, и образ жизни Иоанна не были греховными, запрещенными или неправильными. Но именно на них ссылаются в тексте люди, отказавшиеся от спасения. В этом отрывке можно говорить о других, не принявших Евангелие, но лучше будет обратить внимание на себя. Да, есть люди, которым не помогут никакие методы проповеди: даже Иисуса слушали не все. Но нам важно, чтобы этот принцип лжи самому себе не стал нашим собственным кредо – тогда, может быть, мы сможем помочь и кому-то другому. По сути, человек переключается здесь с себя на другого. Как можно слушать Павла, если Бог его не исцелил? Петра, если он предал Иисуса? Давида, если у него руки по локоть в крови? Этот способ переключения внимания на недостатки другого и дискредитации человека занимает значительную часть нашей жизни. Мы не трогаем библейских героев, но вот все остальные христиане, кроме адвентистов, неправы, только потому, что не принимают субботу. Разве может течь из одного источника истина и не истина? У католиков руки в средневековой крови, они давно уже под медным тазом. В общинах же мы с не меньшим усердием собираем информацию о наших собратьях и с удовольствием смакуем и обсуждаем ее лично и на разнообразных сходках. Это делается не только из праздного любопытства, но и для защиты. Чем больше плохой информации о человеке у нас есть (для этого прочесываются и его странички в интернете, фото, и выуживается информация от его бывших и настоящих друзей) – тем меньше он на нас сможет повлиять.

Зачем я слушаю информацию, компрометирующую других? Как я ее использую? Я слушаю Бога через человека? Как слышать весть, не защищаясь?

Подведем итоги этого сложного размышления. Мы очень часто сопротивляемся Евангелию, приходящему к нам в жизнь. Но это не значит, что мы безнадежные, есть несколько простых и в то же время сложных шагов:

1. Не пытаться скрыть роль Иисуса в моей жизни, даже несмотря на кажущуюся иллюзию безопасности. Позволить Ему действовать через меня доступными современными методами.
2. Позволить другим людям иметь другие взгляды, отличающиеся от моих. Я не должен раздражать людей своей истиной.
3. Научиться слушать Бога. Все люди разные, и кто-то может нам быть неприятен из-за внешнего вида или своего прошлого, но он – Божье дитя, которое может говорить нам от Него.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: