Урок 5 от ПА. Как нам уничтожить практику веры.

Урок 5 от ПА. Как нам уничтожить практику веры.


Урок 5. Просветительское служение Христа. Как нам уничтожить практику веры.

 

 

Сегодня для полета нашей исследовательской мысли позволим ей оттолкнуться от страниц Писания, на которых записана притча о видах почв. Во время полета мы сможем наблюдать, как наше христианство зачастую остается оберткой, не подтвержденной жизнью. В этом уроке есть проблема, поджидающая и ведущего, и его слушателей, и находится она в самом подходе к теме. Действительно, Иисус просвещал людей, и пытался объяснить им то, какой на самом деле Бог и Его Царство, и какие там действуют принципы и ценности. Но мы – это все же не Он. Очень опасно полностью идентифицировать себя с Иисусом в том, что мы тоже «ходим и просвещаем» всех вокруг, как это нам предлагают сделать в пособии. Это приводит к «мессианскому комплексу», когда ты незаслуженно считаешь, что проводя опросы, выставки здоровья и ходя по офисам, как упоминается в урочнике, ты реально выполняешь миссию Христа. Знаете, люди, продающие швабры и дешевую косметику, тоже ходят по офисам. Что получается, стоит лишь приехать евангелисту, или, хотя бы, собрать с посетителей выставок денег побольше, и ты уже сделал то же, что и Он? Даже невооруженному взгляду видно, что безумно уподоблять дела Иисуса и наши опросы и сбор денег за выставки здоровья. Офигенное, однако, просвещение. Если всмотреться в Евангелие, то можно обнаружить, что, скорее всего, просвещение нужно в первую очередь нам, и, прежде чем идти по офисам, мне нужно понять, почему я после столь долгого знакомства с христианством все еще хочу нажиться на этих бедных людях и принести им Евангелие за их же счет. Да и все опросы и исследования, так рекламируемые в пособии, по большому счету, это не «подготовка почвы», как почему‑то считает автор. Это может быть попыткой обнаружить, что мы можем дать людям, а от опросов никто лучше не становится. Поэтому лучше обратить внимание на себя самих – что я могу сделать со своей открытостью к Богу, а не с открытостью к Богу людей, которых я совершенно не знаю, но почему‑то хочу научить. Именно на этом мы и построим сегодняшний урок – мы возьмем историю о сеятеле, и применим к своим обстоятельствам. А вынув бревно из своего глаза, мы сможем понять, что опросы и сборы денег открытости Богу и нашему подчинению Ему не помогают, и дело совсем в другом.

 

 

Вводный вопрос: Помните ли вы, как «перелистывали» каналы телевидения последний раз? Зачем? Это поможет увидеть, почему иногда Евангелие не интересно.

 

 

  1. Самодостаточность слушателя.

Текст Мф. 13:19

 

Поскольку эту притчу и мы, и наши слушатели уже тысячу раз читали, предлагаем взять исключительно объяснениями Иисуса по поводу причин нашего отказа от претворения Евангелия в жизнь. Первый текст описывает ситуацию, в которой человек настолько самодостаточен, что Слово просто не затрагивает его сердце. Человеку из этого отрывка Евангелие как бы и не нужно. Когда он слышит любую евангельскую историю – да хоть о том же добром самарянине, – то смотрит пустыми глазами, зевает, потом спокойно берет свою сумочку и идет домой, в реальную жизнь. Среди ваших слушателей, конечно же, есть такие люди, которые пробуждаются от летаргии только раз в месяц или год, когда коснутся того, что они считают полезным. Некоторые не пробуждаются вообще. Так, в Афинах Павлу говорят: слышь, дядя, послушаем тебя в другой раз, сейчас нам это сто лет не нужно. Точно так же можете вести себя и вы сами, когда видите или слышите что‑то, что вас не трогает. Ладно, если бы нам рассказывали какую‑то скукотищу. Но на самом деле вас не трогают истории о том, что стоило бы быть добрее, мягче, сострадательнее, неравнодушнее и т.д. Человек очень часто закрыт к тому, чтобы практиковать веру в жизни! Почему я осознанно «закрываю уши»? Потому что я считаю, что с темой разговора у меня нет проблемы (как мне кажется). Все решено, я уже достиг дзен. Я уже соблюл все заповеди с детства, я не был рабом никогда, я ни в чем не имею нужды и т.п. На практике та же история самарянина меня не трогает, потому что я считаю, что уже достаточно добр, и развиваться в эту сторону я не собираюсь, как вы меня не уговаривайте. Я определился. Поэтому все ваши попытки будут метанием бисера, я сам решаю, что в этой части евангелия мне ничего не нужно. Таким образом, у многих из нас единственным вторжением Евангелия в практику жизни были пара дней перед крещением, у других – времена «первой любви», ну а сейчас идет долгий период утрамбованного сердца, от которого все попытки Духа войти внутрь отскакивают, как горох от стенки. Поэтому важно определять для себя – почему не интересны призывы Евангелия к практической жизни? Может быть, я стал самодостаточным в этих областях слишком рано, и там еще такая целина, что легче ее не трогать?

 

Обсуждение: Когда в последний раз я отмахнулся от Евангелия? Куда меня звали? Почему я не стал слушать? Какие сферы жизни я не собираюсь развивать вообще и в каких мне еще нужны изменения? Могу ли я обмануться, успокоив себя где не надо?

 

 

  1. Страх жить по совести.

Текст Мф. 13:20,21

 

Второй герой притчи сосредоточен вокруг скорби или гонения за Слово. То есть, здесь христианин успел как-то проявить свое послушание Слову, пожить хоть разик по совести, подчинившись Духу. Но главная стена, об которую он и не рассчитывал удариться – что за послушанием Духу следуют гонения. Сознательный вред, направленный против тебя, и/или запугивание. Так, к сожалению, наш мир относится к людям, живущим по совести. Иисус кормит пять тысяч – и назавтра они готовы разорвать Его за то, что банкет не продолжается. Он исцеляет паралитика – тот доносит на него властям. Он служит всем – а те голосуют, чтобы послать Его на крест. Павел основывает церкви по всему миру, а потом их члены даже не разговаривают с ним, считая отступником. Иногда ты даже не успеваешь поступить по совести, тебя запугивают, чтобы ты не пошел, куда тебя зовет Бог. Ироду говорят, что нельзя отпускать Крестителя, Пилату – что он не на стороне президента. Самые умелые шантажируют заложниками, лишь бы ты остановился. Тебе напоминают о семье, которую будет нечем кормить, когда тебя уволят, твоих друзьях, что попадут в немилость, или которых ты подставишь и далее по списку. Таков наш испорченный мир, и иногда мы сами становимся людьми, запугивающими или останавливающими желающих жить по Божьи. Из-за этого семья Иисуса пыталась перехватить Его. Любое доброе дело, а тем более перемена образа жизни, обязательно будут наказаны, и все испытали это на своей шкуре. В этом причина окаменения сердца – ведь оказывается, что выполнять голос совести в реальном мире весьма проблематично. Вот моя вера и остается теорией – я просто‑напросто боюсь идти против течения, или устал от проблем. Из-за страха того, что может случиться, большинство наступает себе на горло и живет уже без совести. В тексте упоминается интересный момент, что вынести эти гонения за доброе можно лишь «имея корень», если его нет – то ты слишком быстро высыхаешь. Если в первой истории выход в честности перед собой, то здесь выход из ситуации будет в осознании, ради чего (точнее, ради Кого) ты все это делаешь. Нужно иметь связь с Главным Мотивом – ради Кого ты вообще не будешь думать о последствиях.

 

Обсуждение: Когда я отказался от хорошего побуждения на этой неделе? Почему? Стоит ли за этим страх (неудобств, обмана, аферы, неблагодарности)? Мешал ли я когда-нибудь людям поступать по Божьи? Как мне «углубить свои корни»?

 

 

  1. Ложная система ценностей.

Текст Мф. 13:22

 

Последний отрывок, возможно, статистически наиболее близок современному человеку, хотя Иисус говорил об этой проблеме крестьянам и рыбакам два тысячелетия назад. Эти слова чаще толкуются как погружение в суету ради комфорта, но здесь стоит на кое-что обратить внимание. Пшеница не растет потому, что рядом с ней прекрасно колосится другое. Речь идет о том, что мне не так интересно то, что предлагает Евангелие. Мне интересно то, куда я благополучно вкладываю свою жизнь, о чем мечтаю день и ночь, из-за чего переживаю. Вопрос в том, что ценно мне. Тут есть одна глупая ловушка, в которую попали мы все. Мы ведем себя как претендентки на конкурсе красоты, которые рассказывают, что мечтают о «мире во всем мире», хотя всем ясно, что больше всего они хотят победить и получить корону. Так и мы заявляем, что главное для нас – «Бог», «любовь к ближнему», «церковь» и прочие христианские банальности, но безжалостная жизнь ясно показывает, что я ценю деньги, комфорт, свое время, устроенность семьи, работу и все в таком духе. Есть декларируемые ценности, про которые нас научили говорить, чтобы кошерно выглядеть в церкви. И есть мои настоящие интересы, подтвержденные любыми доказательствами. Пару раз Иисус вскрыл это, например, в истории богатого юноши. Там оказалось, что на самом деле ему нужна далеко не вечная жизнь и не любовь к ближнему, а кое-что более приземленное. Мы говорим о благочестии, отрекшись от его силы. К сожалению, большинство из нас даже не признаются себе в своих истинных интересах. А ведь именно из-за них мы далеки от того, что говорит нам Евангелие. Да, на словах оно «как дерево у потока вод» – растет, цветет и должно бы благоухать и приносить хоть какой-то плод в жизни. Но на деле мне дела нет до моей дикой колючки, не до Евангелия мне, я мечтаю об обычном человеческом счастье, как мечтал парень, пришедший к Иисусу, чтобы тот поделил наследство. Как ребята‑апостолы, мечтавшие наконец вырваться из дурно пахнущих рыбаков в министры. Как толпы, ходившие к Иисусу лечиться. Но их преимущество в том, что они не обманывали хотя бы себя. А мы мечтаем о том же, но не признаемся в этом.

 

Обсуждение: Бывает ли, что я говорю в церкви «как правильно», а не как дела обстоят на самом деле? Почему я так делаю? Как мне узнать, чего я на самом деле хочу? Если мои ценности далеки от Слова, как их поменять? Как захотеть это сделать?

 

 

Заключительный вопрос: Что из перечисленного в отрывке Евангелия мешает мне стать полноценным христианином? Какая из трех проблем мне сегодня ближе?

 

Вывод. Хочешь, чтобы твое христианство, наконец, проявилось не только в словах, но и на деле? Действуй! Подвергни сомнению свою удовлетворенность вершинами, достигнутыми в вере. Признай, что за жизнь по совести бывают плохие последствия, и доверь это Богу. Заметь те интересы, которые отнимают твое время вместо любви к Иисусу, измени свою систему ценностей.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: