Урок 4 от ПА. Неверные представления христиан

Урок 4 от ПА. Неверные представления христиан


#субботняя_школа_от_ПА #Иов #неверные_представления

 

Урок 4. Неверные представления христиан.

 

–––––––––––––––––––

Disclaimer.

Напоминаем вам, что наши комментарии к урокам не являются законченными планами, пригодными к использованию в группах Субботней Школы. Их цель – выявить возможные несоответствия или трудности, с которыми могут столкнуться ведущие. Поэтому мнение автора комментария может не совпадать с вашим.

–––––––––––––––––––

 

 

В очередном уроке мы с вами коснемся с десятой по двенадцатую главы книги Иова, в которых посмотрим на те представления христиан о жизни, которые неверно отражают действительность.

Несомненная трудность выбранного нами метода – погружение в текст незнакомой нам книги. Большинство тех, кого вы знаете, не читают эту (как и многие другие) библейские книги, которые чрезвычайно сложны для понимания. Даже смотря в текст, такие люди будут видеть там предпосылки и мотивы, которыми уже наполнен их мозг. Такое случается и на более известных отрывках, а тем более легко соскочить и отправиться в свободный полет в книге, читать которую сложно. Такой подход, к слову, довольно часто встречается и в нашем урочнике – из Иова на этой неделе там осталось лишь пара вопросов, а остальное – это игры адвентистского разума. Не стоит очаровываться, что взявшись за чтение, ваши слушатели будут вчитываться и пытаться понять текст. Зачем это делать, если мозг уже заполнен «готовыми решениями», которые можно подать так же, как это делал герой из второго урока – приправив убедительностью голоса и пафосом? Продолжаем последовательно вчитываться в текст книги, и содержание нашего текста включает десятую главу, где Иов прекратил аргументы предыдущей части своей речи о сложности коммуникации с Богом. Тут герой называет причину, по которой Богу не стоило бы его трогать. Затем в одиннадцатой главе выступает третий друг Иова – Софар. Он высказывает стандартную мысль о небеспричинности наказания. Оно дано за грех, только вот Иов забыл свои проступки, погрузившись в философствования. А проблема и ее решение – те же самые, что предлагали герою все остальные оппоненты. Ну и последняя, двенадцатая глава – это обычная для этой книги возмущенная реакция героя на аргумент друга, описывающая нестандартные действия Бога. Из этого большого отрывка мы возьмем те моменты, которые будут близки нашему жизненному опыту. Обычно при работе с большим отрывком текста желательно выписать все события, и выбрать из них похожие, которые раскроют в уроке одну тему. Итак, главный вопрос: Как неправильные представления о христианстве влияют на мои отношения с Богом? От каких неверных взглядов мне нужно избавиться?

 

 

  1. В чем Божья воля для человека?

Текст Иов 10:8-12

 

Первый отрывок показывает интересную идею Иова. Если раньше он обвинял Создателя, то теперь наш герой пытается сменить подход. Он говорит о нелогичности Божьих поступков, и «давит на жалость» Творца. Как это происходит? Он говорит, что Бог создал его, вложил в этот творческий процесс множество энергии и сил, заботился и охранял, посылал милость и охрану. Он имеет в виду всю свою прежнюю, полную благ прекрасную жизнь, описанную в первой главе книги. А потом Бог все это рушит. И это кажется совсем нелогичным, неправильным и странным. Принцип жизни, о котором Иов заявляет, не включает вот такое. Человек ждет от Бога благоденствия. Он считает, что самое лучшее для него (и воля Божья о нем) как раз в том, чтобы он процветал, был счастлив и не переживал проблем. Поэтому встреча с бедами выбивает нас из себя и заставляет сомневаться в картинке Бога, которую мы сами себе нарисовали. Ведь Он должен хотеть нам совсем другого! Наше счастье – в благополучии. Когда Бог его забирает, мы сомневаемся во всем – от Его доброты до Его существования. Кажется, естественный выход здесь – разрыв связи. В этом и заключается первая проблема верующих, связанная с их представлениями. Бог хочет нашего спасения, роста, близости к Нему и некоторых других вещей больше, чем нашего процветания. Для нас же от того, выдали мне блага или не выдали – зависит все. Бог бывает нужен мне только когда Он дает. Крайностью здесь может стать вполне разумное заключение сатаны не только о нашем герое: «разве даром богобоязнен…» Обычно наши отношения с Богом строятся на том, чем Он обладает, а не на Том, Кто Он. Так может оказаться, что вся моя религия – это просто действия, совершенные, «чтобы Бог продолжал меня благословлять». Главная мысль здесь в том, что для Бога главное – не наша безмятежная жизнь. Чаще она – Его враг.

Здесь нужно сделать оговорку обо всем, что сказано Иовом. Он просто передает, что чувствует, он задает вопросы о том, что ему кажется. Это друзья выдают убеждения и уверенность, а все его речи больше вопрос: «разве Ты такой, каким я Тебя вижу?» Поэтому Иов не виновен – слова в начале, которые он сказал о том, что «Бог дал – Бог взял», полностью противоречат тому, что он говорит сейчас. Но там было уверенное суждение о Боге, а здесь – разговор с Ним, в котором все остается под вопросом.

 

Обсуждение: Благополучие – это ценность №1 в моей жизни, или есть что-то важнее? Если говорить честно, то для чего мне нужен Бог? Для благословения меня или для отношений? Какие вещи мне нужно ценить больше благополучия?

 

 

  1. Беды – это наказание за непослушание.

Текст Иов 11:13-20

 

Следующий отрывок взят из речи третьего друга – Софара – и его основная идея далеко не нова, хотя мы еще не разбирали этот вопрос на наших уроках. Мы прочитали главную мысль, высказанную всеми тремя друзьями – кем-то более прямо, а кем-то завуалированно. Суть этого представления в том, что беда, пришедшая в твой дом – это наказание за твой проступок. Логика здесь очень проста, она истекает из пункта выше: если ты поступаешь правильно, то Он тебя благословляет (ведь об этом Он якобы мечтает больше всего). Если ты грешишь, то получаешь за это наказание в виде проблемы. Более мягкое выражение здесь: «Он не может больше тебя благословить», а более жесткое высказывает первый друг: «тебя вразумляет Бог». Поэтому в прочитанном отрывке говорится, что если Иов удалит порок и беззаконие, то он вылечится, и наступят прекрасные для него времена. Беда, заглянувшая к тебе – признак твоего явного греха. Или неосознанного греха (второй друг). Или греха забытого (третий друг). Может быть, это представление не приносило бы такого сильного вреда для церкви, если бы люди применяли его только к себе. Максимум, что получалось бы в этом случае – депрессия, которая изматывала бы невинного человека. Кстати, из-за этого взгляда душевным мукам подвержены очень многие искрение христиане в наших общинах. Беда или кризис, которые должны бы стать стимулом для приближения к Богу, для лучших отношений к ним (как это бывало у многих, пришедших через беду к Богу), становятся противоположным. Человек вдруг понимает, что это – удар от Иисуса. О каких здоровых отношениях тут можно говорить? Но все же, главная проблема этих верующих в том, что им внушили этот взгляд на христианство. Мы, как друзья Иова, направо и налево применяем этот принцип именно к другим, обратите внимание – друзья говорят не о себе, они ранят другого. Мы смело «делаем выводы» из жизни тех, кто ушел из церкви, не послушался нас (а в нашем лице самого Бога), не отдавал десятину, не ходил с газетами, и внушаем этот принцип наказания за грех более слабым людям.

 

Обсуждение: Какая мысль о Боге приходит ко мне первой, когда случается беда? Чем проблема еще может быть, как не «уроком» от Иисуса? Я чувствовал нежелание отношений с Ним из-за этого богословия? Когда в последний раз я учил так других?

 

 

  1. Бог всегда одинаковый.

Текст Иов 12:13-25

 

Последний отрывок, прочитанный нами, разрушает два предыдущих. Иов высказывается о том, что с Богом не все так просто. Он то соберет вóды, послав засуху, то разольет их, получив наводнение. То дает человеку ум и тот дослуживается до советника, то забирает этот ум. Суть здесь в том, что Бог действует по-разному, сегодня он дал тебе храбрость и ты с оруженосцем победил отряд филистимлян, а завтра ты прячешься от Голиафа в царском шатре. Хотя мы любим говорить о том, что Бог всегда одинаковый, но это – не правда. Он очень и очень разнообразный, и то, как Он действует или будет действовать – не предскажешь. Вы же понимаете, что Иов не просто говорит это, чтобы рассказать, что он знает, или чтобы занять место в книге. Эти высказывания – ответ на реплику друга. Иов хочет сказать, что не все так просто. Нам же хочется, чтобы Бог был предсказуемым, и действовал одинаково. Тогда отношения с Личностью можно заменить «инструкцией пользования». Сделай такой обряд – Он ответит так. Сделай грех – ответит эдак. Сходи на Вечерю – Он не вычеркнет тебя из списка на небе. Перестань читать «Дух пророчества» – и Он больше не будет защищать тебя от сатаны. Принеси ковчег – Бог побежит за тобой и победит твоих врагов. Помолись перед выходом – и тебя не собьет машина. Это очень древняя религия, которая существовала тысячелетия, процветает сейчас, и будет жить дальше, вплоть до Второго Пришествия. Называется эта религия идолопоклонством. В ней отлично знают, на какие кнопки нажать, чтобы Бог сделал нужное тебе. А Он представляется в Писании совершенно другим, гораздо более интересным и непредсказуемым. Он не тот, кто наказывает грешников и носит за пазухой праведника. Его праведники страдают и скитаются (см. Иосиф, Иоанн Креститель, Илия, Иисус), а Его грешники купаются в Его милостях (см. защиту Каина, постоянную удачу Навуходоносора или порфир и виссон богача). Он не тот, кому нужно молиться по правилам, и не говорить лишнего – он нахваливает нашего героя — вольнодумца. В книге Иова (да и не только в ней) все наоборот

 

Обсуждение: Мой Бог – предсказуемый или не предсказуемый и почему? Я умею Им управлять? Что надо сделать, чтобы Он выполнил мое желание? Чтобы рассердился и послал проблему? Что я делаю, когда Он ведет себя не по правилам?

 

 

Вывод. Чтобы наша вера соответствовала реальности, нам необходимо: понять, что для Бога есть вещи, ценнее нашего любимого благополучия; перестать связывать беды с последствиями наших (и особенно чужих) грехов; обнаружить, что наш Бог – не такой предсказуемый, как мы о Нем думаем.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: