Урок 2 от ПА: РАБОТА СВЯТОГО ДУХА

Урок 2 от ПА: РАБОТА СВЯТОГО ДУХА


2 урок о Святом Духе: РАБОТА СВЯТОГО ДУХА  

В этом уроке о Святом Духе мы посмотрим на то, какие проблемы Он решает, находясь и действуя в человеке.

Проблемы проведения урока:

Самая большая трудность, с которой столкнется учитель, решив идти по пособию, заключается в том, что наш акцент осознанно смещают с полезного для нашей жизни на совершенно бесполезное. Так, вместо работы Духа, то есть, того, что Он может сделать в тебе, урок смещен на то, что Он делает это именно невидимо. Например, вместо объяснения сути текста о рождении свыше, который не понимают большинство адвентистов, мы берем из него угадайте что? Что Дух – как ветер, Он невидим (тема воскресенья). Да, сосредоточенность на второстепенном в ущерб главному — дело распространенное в церковной субкультуре, именно поэтому мы проповедуем не о чистом сердце, а об унифицированной одежде или о житии «главной толковательницы Библии» вместо самой Библии. Но это не значит, что так поступать – правильно. Какая разница, тайно или не тайно действует Дух, если слушатели не могут понять, что именно Он делает?

Другая проблема нашего пособия – «притягивание за уши» текстов Писания под то, что автор хочет нам рассказать. Идеальный пример этого – попытка найти участие Духа в нашей доктрине о небесном святилище (тема за вторник). Эту доктрину в силу ее нынешней непопулярности обязательно нужно вставить в урочник, но за неимением текста приходится немножко помудрить и вставить историю с человеком, которому Бог дал талант ремесленника. А выводы делаются уже другие: Дух Святой одобряет то, во что мы верим. Если читать этот текст честно – то дело то не в святилище и не в том, что мы вкладываем в это понятие (1844, рождение церкви и тп). Текст говорит лишь о духовных дарах, которые приносят пользу другим людям.

Мы взяли для изучения два текста, которые встречаются в пособии и один добавили сами, чтобы сосредоточиться только на словах одного автора – евангелиста Иоанна.

Главный вопрос: Какие проблемы Святой Дух решает своим присутствием в человеке? Как облегчить Духу совершение этих дел в нас?

Ломка льда: Были ли вы когда-нибудь в роли посредника? Кого и с кем вы мирили? Удалось ли вам? Понравилось ли? Какие при этом были трудности?

  1. Дух дает нам новую жизнь. Текст Иоанна 3:3-8 (с. 102 НЗ)

Мы выбрали из упомянутых в пособии текстов самые легкие для понимания, те, которые взяты из Евангелия. Первый отрывок находится в главе, которую мы читаем с несколько смещенным акцентом – либо на 3:16, либо на крещение. Но суть истории разговора с Никодимом заключается в 3 тексте: человек должен родиться заново. Иначе никакая имитация жизни верующего (одежда, диета, соблюдение субботы или церковных правил) не приведут тебя в Царство Бога.

Никодим был абсолютно идентичен по внешним поступкам нам, только принадлежал он к церкви Ветхого Завета, а мы – к церкви Нового. И в целом он был гораздо более «успешным» верующим, чем мы. И вот такому Иисус говорит о невозможности попасть в вечность. Тут мы включаем защиту, пытаясь доказать себе, что уже рождены от Духа. Средний адвентист превозносит себя над героем истории, так как считает, что уже крещен (рожден от воды) и верит в Иисуса (согласен со всеми доктринами), поэтому у него все ОК. Но, похоже, здесь говорится о кое-чем большем, чем о вещах, что нас успокаивают при чтении этой истории. Дело в том, что от нас ожидается новая жизнь, в которой мы на самом деле будем ведомы Духом.

Евангелие сравнивает людей, которые получили такое рождение с «обычными верующими». Это соблюдающий заповеди, но держащийся за свое богатый юноша – и естественно отдающий все мытарь. Это героиня следующей главы – прячущаяся от людей, но «религиозная» самарянка со своими скелетами в шкафу, и она же, но исполненная Духа – для которой главное – рассказать об Иисусе людям. Это и Никодим – сейчас и позже, когда ему не страшно признать себя учеником. Главное, что делает Дух – и что отделяет нас от Царства – наша внутренность. Сейчас она вполне себе мирская, то есть, мы живем этими ценностями – властью, страхом, деньгами и тп. Когда же ты рождаешься от Духа, ты любишь другое – небеса, служение, людей, отношения с Ним. То, что мы сейчас заставляем себя делать из страха или интеллигентности, при рождении свыше приходит само собой, и проистекает из сердца.

Поэтому нам стоит честно признаться себе – я храню вид христианства, или же я на самом деле люблю Бога и людей. Я кажусь или существую.

Практика: Что есть у меня, чего не было у Никодима? Произошло ли со мной рождение свыше? Когда это случилось? Мои христианские желания идут из сердца или я приучил себя «вести себя правильно»? Как родиться свыше?

  1. Дух приносит в жизнь Божье присутствие. Текст Иоанн 14:16-20 (с. 120 НЗ)

Во втором отрывке Евангелия Иисус представляет Духа Утешителем – Тем, кто избавляет человека от проблемы одиночества, вызванной разделением с Богом. Вы можете заметить, как в тексте говорится о сиротстве человека (18) и том, что мир не понимает некоего счастья (17). На самом деле, большая часть человеческой деятельности вызвана именно неуспокоенностью, которую человек пытается «заглушить». Идеальный пример этого – автобиография Екклесиаста в Библии, когда он рассказывает о том, как пытался найти выход из ощущения сиротства – настоящее счастье. И в строительных проектах, и в развлечениях, и в выигрыше соревнования по богатству среди других правителей – но все это не удалило внутренний сумбур – суету сует. По большому счету, мы все заняты примерно тем же, это сиротство, неустроенность, толкают нас и в карьеру, и на развлечения, и на соревнования, в надежде, что мы наконец поймаем мир.

А внутренний мир дается другим. Не созданной нашими попытками суетой, а Божьим присутствием. Текст говорит о том, что Дух принесет ученикам возвращение Иисуса, которого они знали (19), и создаст ощущение присутствия Бога в людях и людей в Боге (20).

Эта мысль может оказаться  достаточно сложной темой для слушателей – ведь речь идет об мистических отношениях с Богом, которые совершенно не обязательны в номинальной религии. Мы можем никогда в жизни не испытать не только опыт ощущения близости Бога, который был у всех библейских героев (см. «покажи нам Отца», «Господи, покажи мне славу Твою» и тп) в нас не возникает и этого желания. Наше христианство вполне может быть религией без Божьего присутствия, христианством доктрин, правильных поступков, верно проведенного обряда, в котором Бог не нужен. Такая религия была у фарисеев и книжников, и она вполне устраивала их, была уважаема и принята ветхозаветней церковью, ну а захотевший приблизиться к ним Иисус оказался в ней лишним. Поэтому в этой части стоит поговорить о том, насколько мы понимаем, что счастье дается Его жизнью в нас, а не теми благословениями, что мы ожидаем от Него за нашу верность.

Практика: Я сегодня счастлив или не удовлетворен? Что, на мой взгляд, принесло бы мне мир? Я связываю счастье с Божьим присутствием или с тем, что Он дает? Я на самом деле хочу увидеть Бога? Или в вечности Он- просто неизбежность, не главное?

  1. Дух дает человеку личное откровение. Текст Иоанн 16:12-13 (с. 122 НЗ)

Заключительный отрывок Евангелия говорит о последнем виде деятельности Духа. В тексте ученики не понимают (а точнее, не принимают) то, что Иисус хочет им сказать (12). Тут подчеркнуты две вещи. Во-первых, у Бога есть что сказать нам. Откровение не закончилось, у Иисуса есть тысячи (а может больше) вещей, которые будут нам полезны – и для развития нашего понимания мира, и для нашего исправления, и для того, чтобы сделать наши отношения лучшими. И проблема тут не с Ним. Второе, что подчеркивает текст – наше нежелание, просто физическую неспособность к Богу прислушаться. Мы сами возводим в уме стены, которые не дают нам даже понять, чего Он хочет. Ученики несколько лет ждут, что Иисус разгонит римлян, до другого им дела нет. Фарисей Симон не послушает Иисуса, потому что хороший человек не свяжется с блудницей. Из Назарета быть доброго не может по определению.

Поэтому еще одна проблема, которую решает Божий Дух (кроме уже упомянутых нами в 1 пункте совершенно других ценностей и одиночества из 2 пункта) – это общение. Наше общение с Богом ужасно затруднено тем, что мы Его не слышим и даже об этом не подозреваем. Наш мозг заполнен другим, он не способен вместить что-то еще, что не будет соответствовать нашим фантазиям. Нам стоит признать эту проблему – мы не открыты, скорее, наоборот.

Поэтому Святой Дух пытается пробиться сквозь черствость нашего разума и как-то донести до нас слова от Бога. Он постепенно мельчайшими шажками пробивается через броню, чтобы установить с нами прямую, личную связь. Именно в ней – идеал отношений, когда человек будет слышать Бога напрямую. Кстати, в нашей церковной среде чувствуют в этом некую опасность, прежде всего потому, что слушающий Бога не всегда будет слушаться тех, кто решил им властвовать. Ну и к тому же добрые христиане переживают, что «он услышит не того духа», и поэтому без зазрения совести предлагают схему подчинения себе, или традициям прочтения Библии и книжкам, которые они даже называют «духом». Это еще больше укрепляет нашу броню и мешает действию настоящего Святого Духа.

Практика: Я хоть раз замечал, что слышу только себя? Как от этого вылечиться? У Бога есть проблемы в общении со мной? Какие? Хочет ли Он что-то мне сказать?

Вывод. Чтобы Дух Святой мог решить проблемы в отношениях с нами, нужно:

—  увидеть, что мы мечтаем совсем не о небесных, не о Божьих ценностях;

— понять, что мы пытаемся заменить исцеляющее присутствие Бога суррогатом;

— заметить, что Бог хочет говорить с нами, а мы Его не слышим.

Коммантариев: 2

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: