Урок 2 от ПА. Начало служения

Урок 2 от ПА. Начало служения


Урок 2. Начало служения или Как Евангелие меняет человека.

Давайте сегодня заглянем в третью и четвертую главы Евангелия от Матфея. Они расскажут нам о том, что же Бог ожидает от нас, как от людей, встретившихся с Его Евангелием. А было ли это с нами?

Есть в этом уроке некоторые сложности, это касается повторений. В предыдущих пособиях нам уже несколько раз встречалась тема об искушениях и пустыне, сейчас мы сталкиваемся с тем же самым повествованием. Поэтому мы рекомендуем вам избежать этого, чтобы не вызвать в группе сонливости или не спорить, у кого вернее толкование этих текстов. Видите ли, для того, чтобы открыть что-то новое, нужно достаточно времени и умственные усилия, а при недостатке чего-либо из этого мы опять впадем в проговаривание очевидных вещей, знакомых каждому чуть ли не с детских лет. Другой момент – это некая неопределенность темы. «Начало служения» – это не совсем биография некоего дяденьки по имени Иисус и фамилии Христос. Евангелие – это призыв, встреча, весть! Оно должно иметь в себе зацепки, захватывающие внимание слушателя и призывающие к переменам. Если мы будем слишком спокойно читать Библию, аки книжку из серии ЖЗЛ, то убьем саму суть ее – обращение к человеку. С одной стороны, есть то, что объединяет отрывки, а с другой – что насущно именно для нас. Нелегко построить тему для изменений…

Попробуем? Наш основной вопрос на сегодня: Какие перемены производит Бог в человеке, встретившимся с Евангелием и на какой стадии перемен сейчас нахожусь я?

Вводные вопросы. Когда мне в последний раз приходилось делать что-либо «для галочки», потому что я этого не хотел, а так было нужно? Что я при этом чувствовал?

1. Раскайся.
Текст: Мф. 3:7-12

Раскаяние – это первый шаг, который в Евангелии ожидается от человека, встретившегося с ним. Это не просто чувство вины, это нечто большее – это признание своего греха. Рядовой церковный читатель, к сожалению, часто не замечает, что в этом заключалась главная проповедь и самого Иисуса, и Его сотрудников, в данном случае, Иоанна (см. Мф. 3:2 и 4:17). Нам легко потеряться в обилии притч, историй и проповедей, и общая мысль оказывается совершенно непонятной. А суть того, что Бог прежде всего и больше всего ожидает от нас – достаточно ясна. Для нас особенно полезно разобрать слова Иоанна из этого отрывка, именно для нас, верующих, вроде бы принадлежащих Богу. Ведь целевая аудитория пророка именно люди, знающие Бога. Взглянем на две вещи, которые сегодня останавливают нас на пути признания себя грешниками. Первая – это ложные заслуги. Ну да, ты потомок Авраама, и че? Ты от этого что ли более добрый, милосердный и любящий? В наше время эти «заслуги» проявляются в нашей избранности как Божьего народа, в отличие от тех вон – безбожных европейцев. Мы то, в отличие от них, и Бога знаем, и в церковь ходим. Да-да, ходим, не то что эти православные. Мы же, в конце концов, избранный Богом народ, который завершит Его дело на этой бренной планете, мы же соблюдаем все десять заповедей подряд! А по факту, пока мы так думаем, у нас у самих грехов хоть отбавляй, а самые любимые мы бережно складываем в шкатулку. Вторая вещь – отсутствие покаяния. Иоанн подчеркивает ее в самом начале отрывка, когда упрекает религиозных вождей, пришедших креститься. Эти товарищи собрались совершить обряд без того, что он символизирует – без покаяния. Это показатель отношений с Богом, и, выполняя обряд без смысла, думая при этом, что мы избежим Божьего гнева, ну как минимум неправильно. Бог вряд ли останется этим доволен, а мы будем неправы, сказав сами себе, что не виноваты в этом. Подумайте только, какое огромное количество вечерь, пений, восхвалений и целых богослужений проходят мимо нас, а мы даже не приложили сердце к их смыслу. То есть, Бог должен быть доволен просто моим присутствием, вроде как, необязательно же приносить плоды. Так, суть сказанного Иоанном много лет тому назад остается актуальной и сегодня: раскайся, признай свои грехи.

Я лучше, чем другие люди? Кто в моей системе ценностей находится ниже меня? Доволен ли Бог тем, что я хотя бы посещаю церковь и становлюсь ли я от этого лучше? В чем мне нужно раскаяться и почему я этого не делаю?

Выздоровление начинается с признания того, что ты болен. Чтобы сделать первый шаг, необходимо отказаться от тех убеждений, которые отвлекают меня от того, чтобы признать себя несовершенным и виновным перед Богом.

2. Ищи Царства Божьего.
Текст: Мф. 4:13-17

В этом отрывке мы видим, как Спаситель поселяется среди людей и начинает жить с ними в одном из районов Израиля. Это описание Его действий особенно интересно прочесть в связи с тем, как Он сам говорит о происходящем: приблизилось Царство Небесное. Важно обратить внимание на слова Иисуса. О чем Он говорил, упоминая о приближении Царства? Речь не о втором пришествии, с которым адвентисты обычно связывают понятие Божьего Царства. Речь о том, что его приближение не в признаках пришествия, не в законах о воскресном дне, не о том, чтобы знать, когда восторжествует справедливость, и мы наконец-то получим все то, чем нас обделили на земле. Вот засада: прошло две тысячи лет, а оно так и не наступило! Да все проще, Царство Небесное – в личности Христа. В семнадцатом тексте Он описывает именно Себя. Позже Он будет постоянно говорить о том, что Царство-то давно уже среди вас. Существует мнение, что в последней главе Откровения описывается тоже Бог, а не волшебный город. Это наталкивает на мысль задуматься, чего же я жду на самом деле: встречи с Личностью или мощеных золотом улиц с бесплатным круглосуточным освещением. Этот шаг в духовном развитии проходят немногие. Для большинства людей в центре христианства так и остается сам человек, а не Бог. Мне нужны отвеченные молитвы, налаженная жизнь и исполненные желания. А в вечности мне надо, чтобы отомстили всем, кто мне не верит, и чтобы я там получил все, чего мне тут недодали. Заказ слышали? Давайте, шевелитесь, короче, послужите уже мне! А вот Иисус, который пришел и всегда может находиться рядом с нами – ни разу не счастье для большинства из нас, потому что главный – не Он. Мое царство строится вокруг меня, мне надо достичь своего, тогда я буду счастлив. Буду ли я сидеть справа от престола или слева, прибавят ли мне лет пятнадцать жизни, будут ли полны мои амбары – вот это вот важные вопросы. Поэтому, если Иисус как смысл жизни нас не устраивает, это очень сложно вылечить. Но вот вам мой маленький секрет: рецепт записан в проповедях Иисуса и Иоанна – признание того, что ты испорчен и грешен, и нуждаешься в Боге.

Достаточно ли мне для счастья Иисуса? Буду ли я доволен, если в христианстве или в будущем царстве будет только Он? Что я должен сделать, чтобы перестать вращать жизнь вокруг себя?

Следующий шаг изменений – потребность в Боге. Я смогу продвинуться дальше, только если пойму, что суть веры и Божьего Царства – в Иисусе, а не в решении моих проблем.

3. Служи.
Текст Мф. 4:18-22

В последнем отрывке мы видим еще одну перемену, которую с нами совершает Евангелие. Это необыкновенное событие: Иисус приглашает нас выполнять то, что Он скажет. Если Лука, трепетно относящийся к чувствам людей, в своем Евангелии описал, что Петр и другие пошли за Иисусом, осознав свое положение перед Богом после улова, то Матфей добивается этого другими инструментами. Для него не важно, был ли знаком Иисус прежде с этими людьми, и что они думали. Его цель – показать, что другого отношения к Богу и быть не может. Если Он – мой Господин, то неужели я буду реагировать отрицательно на Его слова? Единственное верное решение – выполнить сказанное и бросить сетки лодку. Этот отрывок может стать самым сложным в нашем уроке, ведь мы еще не доросли до служения. Тысячи попыток в проповедях и уроках заставить людей служить с мотивацией типа «мы должны сделать всех адвентистами» только ожесточили их. Поэтому эта часть урока нелегкая, и нужно обозначить правильное понимание, что служить кому-то, и тем более бросить что-то ради него, можно только по одной причине: осознание, что то, чем я занимался, не самое лучшее, а, скорее всего, даже ужасное, и согласиться, что Самый Лучший и Любящий в твоей жизни предлагает тебе лучшее. Тогда расставание с прошлым пройдет без печали богатого юноши. Осознание тупика и страшной ошибочности в прошлом привело Савла к жизни, посвященной служению. Осознание, что Иисус ценнее всех богатств мира, привело Закхея к служению обиженным им же. Поэтому, к служению нужно подходить последовательно, принимая то, к чему тебя зовет Евангелие.

Получал ли я когда-нибудь удовольствие от заботы о другом человеке и когда это было? Я хорошо к нему относился? Возможно ли сделать так, чтобы христианское служение людям сопровождалось такими же положительными эмоциями и как именно это сделать?

Последний шаг – принятие предписанного Спасителем и выполнение. Чтобы жить настоящей христианской жизнью, я должен позволить себе настолько любить Бога, чтобы получать удовольствие от послушания Ему.

Так на какой стадии встречи с Евангелием я нахожусь?..

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Огромное спасибо авторам! Замечательный, а главное полезный разбор урока! Пусть Бог и дальше благословляет вас и даёт вам мир в сердце! Додо!

  2. 2
    Антонина

    Спасибо Господу за то что он так благославляет служащих Ему людей помогать нам в разборе урока !Слава Господу и вам спасибо !!!

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: