Урок 2 от ПА. Библейское повиновение

Урок 2 от ПА. Библейское повиновение


Урок 2. Восстановленное владычество: Как вернуть библейскую модель поведения.

 

 

Новый урок предлагает нам целую пригоршню сложностей, благодаря которым не особо подкованный ведущий может случайно не помочь слушателям, а запутать их. Прежде всего, это странный путь, по которому предлагает пойти автор. Логика заключается в том, что однажды человек управлял животными и планетой вообще, потом он потерял свою роль, ну а теперь мы с церковью восстанавливаем владычество – внимание! – заботясь об экологии и о бедных. Это, конечно, интересный подход, но он весьма странный, нелогичный и небиблейский. Кто из вас уверен, что можно прямо сейчас восстановить владычество над природой? Совершенно далекая от тем Писания проблема экологии встречается, на нашей памяти, уже в пятый раз за последние пару лет. Каждый раз ее слабо аргументируют вырванными из контекста отрывками или просто навязывают без всяких текстов, как и в этом случае. Слабость ее заметна в том, что практически ее никак не применишь, Писание заботится не о Земле, которая сгорит, а о спасении человека. Сам автор ведет тему к выводу, чтобы мы случайно не поклонялись земле, как Богу. Хм… Посчитайте‑ка, сколько людей из вашего класса страдают этим? Нужно ли нам вообще трогать эту тему? Следующая трудность – это бедные и несчастные, к которым нас приводят в конце текста пособия. Прежде всего, вы не сможете объяснить, откуда это взялось. Бедняками заменили владычество над животными, которого лишился человек? Да ну? Постарайтесь не купиться на эту тему, а то вы можете на три недели зависнуть в цикле, потому что следующие два урока будут именно по теме помощи. Что мы имеем в итоге: придется оставить из урока лишь его заглавие, и тексты, которые помогут нам разобрать историю с владычеством – мы рассмотрим вопрос, который возникает сам собой: кто, согласно Писания, должен владычествовать, и над кем. Их изучение покажет нам, в чем мы исказили библейское понимание господства, и как теперь эту картину восстановить.

 

Главный вопрос: Кто, по Библии, должен подчиняться мне и кому должен подчиняться я? Как заменить желание управлять человеком на желание послужить ему?

 

Ломка льда: Какие домашние животные вам больше нравятся и почему? Из‑за того, что они послушные или независимые?

 

 

  1. Хьюстон, у нас проблема! С повиновением.

Текст Откр. 1:4‑6

 

Прежде всего, обратим внимание на самый главный вопрос, связанный с владычеством, господством и подчинением. Не только человек потерял что‑то после совершения греха, владычество (или руководство) там потерял еще кое‑кто. Наш библейский текст, взятый из подтемы за вторник, говорит о том положении, которое должен занимать в жизни человека Бог. Больше всего нас интересует пятый стих, где упоминается знакомое нам слово «владыка». И там это слово отнесено к Иисусу, как владыке даже самых могущественных и властолюбивых людей, не говоря уж о нас с вами. Кстати, вся книга Откровения пытается показать, что человек повинуется кому угодно – царям, зверю, своим желаниям – но не Тому, кому должен бы. Иногда это происходит иногда из‑за страха, иногда вполне добровольно, но результат один. Принцип, который рассматривается в этом отрывке и, кстати, в первых главах книги Бытия, которые мы читаем уже второй урок, в том, что Бог не воспринимается нами в качестве нашего господина. Однажды вырвавшись из под повиновения Богу, человек уже не говорит вместе с обращенным Савлом: «Господи, что повелишь мне делать?». Человек, даже став верующим, живет совершенно автономной жизнью, и Бог не способен на нее повлиять. Легко заметить, что Бог нужен нам как могущественный благословитель наших планов, этакий большой Дедушка Мороз или Старик Хоттабыч. Иисус удобен, как исцелитель, воскреситель и кормилец пяти тысяч. Когда же Он захочет моего имения, я уйду в печали, если пострадают мои свиньи, мы выгоним Его из нашего города, а когда Он захочет забрать мое владычество над людьми, я отправлю Его на распятие. История Иисуса в Евангелии ясно показывает, для чего Он нам нужен, и для чего – нет. К сожалению, наша испорченная природа с тех пор не изменилась. Бог – лишь дополнительный козырь в жизни, где я – хозяин всего. Он ничем не управляет, Он лишь усиливает меня, добавляет мне +50 к могуществу, потому то я и «верующий». Если бы Бог на самом деле воспринимался нами как Хозяин, то мы гораздо больше думали о том, как услышать Его волю и как повиноваться ей. Это было с некоторыми героями Писания, с первыми христианами, но не с нами, а наши форточки для Него закрыты, у нас «все дома», и другой хозяин здесь не нужен.

 

Обсуждение: Когда в последний раз Бог попросил у меня что‑нибудь и я повиновался Ему? Почему, даже зная о Его доброте и хороших намерениях, я не хочу Его руководства? Как это изменить? Каким образом узнать, чего Он хочет от меня сейчас?

 

 

  1. Кем не надо управлять.

Текст Быт. 1:26‑28

 

Этот отрывок показывает интересное поле деятельности, на котором человек может применить свою власть. Стоит отметить, что в этом тексте Бог показывает свой первоначальный замысел, к которому стоит стремиться. Мы можем увидеть, что в сферу владычества людей включено все, что ниже человека: это земля, звери, гады и далее по списку. Но вы нигде не найдете и упоминания о том, что человек предназначен для того, чтобы управлять другим человеком, или владычествовать над ним. Будь то какой‑нибудь бедняк или нищий, даже его не стоит воспринимать, как объект владычества. Чуть позже Писание нарисует нам картину рабства, мужского шовинизма, подчинения другими людьми в быту, но все это изображено совсем не для оправдания. Павел приглашает Филимона освободить беглого раба, Юния становится апостолом, а блудному сыну дают полный карт‑бланш для исполнения всего, что он запланировал. Именно это – Божий идеал. Вот та модель поведения, которую нам нужно применять, основываясь на этом тексте: человек не должен владычествовать над другими людьми. Все‑таки мы не боги, поэтому не стоило бы лезть не в свои дела. Там мы только испортим все, даже с самыми лучшими намерениями.

Говоря о нас, подумаем о тех людях, которые оказались под нашим влиянием, или, что еще хуже для них, подчинением – в качестве наших детей, супругов, работников, учеников на субботней школе, для которых я – учитель или какой‑то авторитет. Нужно расстаться с мыслью о том, что это – наши люди. В первом пункте мы уже поняли, (или не поняли?) что они, вообще‑то, Божьи. Мы можем лишь с молитвой просить, показывать пример, или делать то, что мы рассмотрим в следующем пункте. Пришедший на землю Иисус не устраивает всем грешникам разгон, не заставляет никого выполнять правильное, и отказываться от дурного, Такое ощущение, что Он использует Свою власть не по назначению или не использует вообще: Он рассказывает истории, учит желающих, но не более того. К сожалению, мы в этом на Него не похожи, и даже больше – мы и не хотим быть похожими. Мы то, в отличие от Него, знаем, что все эти добрые штучки и вседозволенность не работают. Ежовые рукавицы, кнут и пряник, в конце концов, нужна жесткая рука! А потом эта жесткая рука становится для других заменителем Бога. И ей потом поклоняются вместо Бога.

 

Обсуждение: Я люблю, чтобы мне повиновались? Когда я в последний раз разгневался за то, что кто‑то поступил не так, как мне было нужно? Я верю, что предложенный Иисусом метод вседозволенности работает? Или в нашем мире нужно быть тверже? Могу ли я отдать своих подчиненных Богу?

 

 

  1. Панель управления v2.0 «Евангельская».

Текст Мф. 20:25‑28

 

Этот отрывок взят нами не из текста урока, но, похоже, он единственный рисует важное для темы завершение и практическую кульминацию. Мы согласились с тем, что Единственный, кто имеет право на главенство и требование повиновения – это Бог, и что надо освобождать окружающих от повиновения нам, потому что это не наши люди. (Кстати, параллельно может возникнуть серьезная тема о том, что мы сами можем оказаться в чьем‑то рабстве, в бытовой или религиозной сфере, просто в этом уроке у нас нет места, чтобы ее разобрать. Но оттуда нужно выходить, только Бог имеет право на нас). И у нас остается вопрос – что же разрешено делать, чтобы принести окружающим пользу? Как влиять на них по‑библейски? Предложенный нами текст демонстрирует евангельский подход: он совершенно не построен на власти; методы князей и вельмож не должны применяться ни христианами, ни в христианских общинах. Иисус предлагает нам метод служения, то есть, помощи человеку, а не контроля над ним. Пример в этом – Он Сам, и в Его ежедневных делах, описанных в Евангелии, и в самом большом деле – жертве. Антипример – в Его церкви, которая вела крестовые походы, боролась с еретиками и иноверцами, манипулировала и продолжает манипулировать правителями, чтобы целые народы остались под ее влиянием, которая не служит, а властвует. Причем интересно, как возникала первая церковь, или позже движения возрождения, и как потом они были искушены необходимостью контроля над своими приверженцами. Самое страшное в словах Иисуса то, что мы в них не верим. Точнее, не верим в их эффективность. Манипулирование, политика, власть, сила, контроль – они срабатывают, и приносят плоды. Мы видим это и в организациях, и в собственных семьях. А то, что предложил Он – не очень толковое. Да, разок я могу сделать что‑то для Него из благодарности, а потом благополучно охладеваю, и поди позови меня на какое‑то доброе дело. Не дождетесь. Именно поэтому, из‑за неверия, мы не отдаем власть.

 

Обсуждение: Я верю, что служение человеку меняет его? Это сработало в отношении меня, в отношении моего хорошего отношения к кому‑то? Могу ли я перечислить людей, которых я контролирую? Как обстоят дела в моей общине – она служащая или контролирующая? Как мне захотеть влиять служением?

 

 

Вывод. Вернуться к библейской модели повиновения нам помогут несколько простых правил, а точнее три. Вот они:

  1. Согласиться с тем, что Бог пока еще не главный в нашей жизни и предпринять шаги к сближению с Ним;
  2. Дать людям возможность выйти из под нашего контроля и принадлежать лишь Богу;
  3. Изучить и применять евангельские методы воздействия на окружающих: служением, добротой и любовью, а не властью.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: