Урок 14 от ПА. Как Бог решает проблемы

Урок 14 от ПА. Как Бог решает проблемы


#субботняя_школа_от_ПА #Иов #репутация #рост #отношения

 

14 урок по книге Иова (главы 40-42): Как Бог решает проблемы  

Прочитав последнюю главу книги Иова, мы обнаружим в ней три действия, которыми Бог решает проблемы главного героя изучаемой нами книги.

Проблемы проведения урока:

Мы благодарим всех, кто регулярно читал уроки по книге Иова для того, чтобы познакомиться со смыслом этого «белого пятна» Библии. Мы надеемся, что классы и целые церкви, которые решили проводить уроки вместе с нами, получили пользу от прочтения Библии текст за текстом. К сожалению, следующее пособие по СШ вновь тематическое, и поэтому нам не удастся повторить этот опыт прочтения Библии так, как она была написана – цельным произведением.

Завершающие главы нашей книги повествуют о том, как предпочитает решать проблемы верующих сам Бог. В 40 главе Он рассказывает про бегемота, в 41 – про левиафана. Мы не взяли эти главы для нашего урока потому, что они повторят темы, что мы нашли в животных предыдущего урока. На самом деле очень сложно точно истолковать, кем на самом деле были именно эти два животных. Возможно, это обычные бегемот и крокодил – но тогда что за хвосты в виде кедра (40:12) и двойные челюсти (41:5)? Креационисты видят в них живших при Иове динозавров, те, кто знаком с мифологией междуречья, видят в них хаос и божков, которых победил Бог. Кто-то, ссылаясь на 27 главу Исайи, считает, что за этими существами стоят некие демонические силы. Поэтому не стоит строить урок и делать выводы на тексте, в котором мы, «люди Книги» даже разобраться толком не можем.

Последняя, 42 глава, представляет собой расстановку всех «точек над и», в ней Бог говорит о правоте и неправоте людей, а также рассказывает о вещах, которые необходимо сделать, чтобы восстановить нарушенное ссорами из-за случившейся трагедии. Обратите внимание, к «разговору на небе» ссылок больше нет, Бог не приходит к сатане и не доказывает ему: «вот, смотри, Я был прав!» Даже здесь сатане не уделяют столько времени, сколько внимания отдают ему на наших уроках.

Главный вопрос: Что нужно делать, чтобы в нашей жизни произошли перемены к лучшему? Какие перемены Бог принес Иову в конце книги?

Ломка льда: Кто из людей, с которыми вы встретились за жизнь, повлиял на вас больше всего? Это было хорошее или плохое влияние?

  1. Встреча с Богом приносит результат. Текст Иов 42:1-6 (с. 568 ВЗ)

Первая часть главы рассказывает о впечатлении, которая на Иова произвела речь встретившегося с ним Бога. Интересно, что, хотя книга в целом говорит о том, что беда произошла не по его вине, и все обвинения «друзей» были необоснованны, встреча с живым Богом помогает Иову открыть для себя кое-что. Он признает то, что получил бОльшие знания (3), гораздо лучше понимает Бога – от «слышания краем уха» до полного ощущения (5), и кроме этого, Иов нашел то, в чем ему нужно раскаяться и что поменять в своей жизни. Встреча с настоящим Богом обязательно приносит результат. Она производит в человеке рост и изменения.

Этот принцип хорошо заметен и в других Библейских историях, особенно характерных для Евангелий. Петр раскаивается и, бросив все, становится ловцом людей после того, как позволил Иисусу войти в лодку. Закхей становится из вора святым, разрешив Иисусу зайти в гости. Охранники, посланные ко Христу арестовать Его, возвращаются в шоке, с измененным сознанием. Принцип работает у всех в Библии. Пожалуй, у всех, кроме нас.

С нами в этом огромная проблема – перемены, раскаяния, новое понимание на наших церковных встречах, которые мы называем «богослужением» настолько редки, что вспоминаются слова о временах Самуила. Возможно, это происходит потому, что на богослужениях читают не Божью книгу, а другие книжки, только припудривая их Библией? Возможно, нам важнее с какой-то целью проговорить наше «учение», вместо того, чтобы услышать, что написано в Библейском тексте? Или же мы воспринимаем богослужение совсем не тем, чем его называем?

Поэтому важно обращать внимание на эту лакмусовую бумажку – перемены, раскаяние, желание послужить другим (чуть ниже по тексту главы) – вот то, что случится с нами, если мы все таки соприкоснемся с Ним. Если этого не происходит, мы либо гоним Его (как сделали верующие в синагоге в Назарете), либо мы устраиваем посиделки, чтобы себя показать – других посмотреть. Несмотря на все помпезные гимны и красиво слепленные молитвы. Если бы наши с ним встречи были регулярными, мы бы сами это заметили.

Практика: Когда в последний раз произошла моя встреча с Богом? Какой результат она принесла? Я захотел послужить другим — кому? Раскаялся – в чем? Ближе узнал Бога – на что это повлияло? Что сегодня мешает мне напрямую общаться с Ним?

  1. Спасение зависит и от других людей. Текст Иов 42:7-10(с. 568 ВЗ)

Второй отрывок текста удивительно не похож на то, что мы обычно знаем о Боге. Мы пропитаны убеждениями о том, что для связи с Богом мне не нужен никто другой. (На практике, конечно, все оказывается гораздо прозаичнее, там оказывается, что спасение невозможно без книг сестры, спасительного курса, который для церкви проложил брат, проповедей пастора и тп.) Но все же внутри нас сидит глубоко укоренившееся мнение, что мне никто не нужен, только я и Бог.

Наш текст говорит о другом. Бог говорит друзьям, чтобы они пошли и признали правоту и важность Иова, которого они только что сравнивали с грязью. И в то же время Бог восстанавливает Иова только после того, как он принимает друзей и молится о них. Очевидно, что дело не в молитве и не в том, что некоторые молитвы Бог слышит, а некоторые – нет. Все гораздо хитрее. Это весьма интересное действие по сталкиванию Иова и его друзей друг с другом. Бог, похоже, считает, что другие люди гораздо нужнее нам, чем нам кажется, и чем нам хочется. Я считаю, что спасусь без них. Я смело разрываю связи с людьми, особенно с теми, кто вот так ругает меня, как друзья ругали нашего героя. Я понимаю, что могу не разговаривать с десятком людей, думать про сотни, что они ниже меня по интеллекту, воспитанию и вообще презирать их. И при этом я совершенно спокоен – с Богом то у меня все в порядке! Он то из другой сферы, не то, что эти людишки.

Бог же демонстрирует нам другой принцип. Он пытается направить нас друг ко другу, и в Евангелии говорит, что равно любви к Богу нас должна наполнять и любовь к человеку. И там же, рядом, Иисус приводит пример самарянина, любящего человека (а не священника и левита, любящих только Бога). Похоже, отношения с другими занимают в спасении гораздо более серьезное место, чем мы предполагаем. В данном случае у Бога все получилось. Ругань, споры на повышенном тоне, и оскорбления, которые продолжались на протяжении всей книги, прекратились. Вмешавшийся Бог мирит людей. И для одной и для другой стороны это было нелегко, и все герои прошли через серьезное испытание смирением.

Практика: Я считаю, что совершенно спокойно спасусь независимо от окружающих меня людей? Что будет, если я кого-то не прощу? Если я ненавижу или уже навсегда вычеркнул человека из своей жизни? Для спасения мне надо иметь с людьми хорошие отношения или просто враги не должны вызывать внутри меня бурю?

  1. Наша репутация – в Божьих руках. Текст Иов 42:10-17 (с. 568 ВЗ)

Последний текст показывает «золотые дни» Иова, которые сопровождают несколько интересных деталей повествования. Подчеркнуто, что все перечисленное дано человеку именно Богом. Бог возвращает ему уважение родственников (11), и, видимо, жены, раз у него рождается еще 10 человек (13). Знакомые признают его статус (11), что подтверждается подарками. Возможно, они и составили начальный капитал новой сельскохозяйственной империи (12). Бог дал всем побуждение утешать героя. Заметьте, все это невозможно было сделать самому – ни расположение сердец, ни упомянутые позже долготу дней (16) и красоту дочерей со сложными именами (15) самому не достичь. В Писании это всегда – привилегия Бога.

Иными словами, здесь говорится о том, что возвышение человека – не его дело. О том, что Бог «из праха поднимает бедного», говорят десятки историй Писания. Иосиф, Давид, куча судей Израиля – все они говорят о том, что Божье дело надо оставлять Богу. Если тебе портят репутацию, распространяют о тебе слухи, специально вредят и портят тебе жизнь – сам ты ничего не решишь, это не в твоей компетенции. Нужно позволить Богу все восстановить. По крайней мере, защитой, спорами, руганью и доказательствами Иисус не занимался. Хотя про Него распускали много чего ужасного – от незаконного рождения до пьянства. Он позволил Отцу восстановить его доброе Имя. В этом смысле вмешательство Божье сделало для Иова больше, чем его оправдания. То же касается и построении репутации «с нуля».

Поэтому нам не стоит тратить столь много нашей энергии на борьбу и оправдания, гораздо лучше продолжать быть послушным Богу в том, что он нам открыл. К сожалению, такой вид несправедливости больше всего ранит нас и выводит из равновесия на долгое время. (Кстати, совершенно другое дело, — когда мы оставляем без защиты человека, которого порочат в нашем присутствии. Защищать и вступаться – часть праведных дел, к которым мы призваны. В том числе и дело общины – уберечь свое сообщество от того, чтобы оно стало рассадником сплетен о людях).

Практика: Я верю, что Бог вмешивается в жизнь или я сам должен отомстить врагам и доказать свою чистоту? Когда в моем присутствии обсуждали постороннего? Что я при этом чувствовал? Моя община говорит о людях хорошее или плохое?

Вывод. Для того, чтобы Бог мог изменить нашу жизнь к лучшему, нам нужно:

— по-настоящему встречаться с Ним, позволяя менять наш ум и сердце;

— согласиться с тем, что быть похожим на Иисуса означает любить окружающих;

— довериться Богу в том, чтобы не мы, а Он создавал о нас впечатление.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: