Урок 12 от ПА. Принципы лжепророка

Урок 12 от ПА. Принципы лжепророка


#субботняя_школа_от_ПА #Иов #лжепророки #наглость #традиции

12 урок по книге Иова (главы 34-36): Принципы лжепророка  

Сегодня мы рассматриваем пример того, как не нужно рассказывать о Боге на примере речей последнего обличителя Иова в изучаемой книге – Елиуя.

Проблемы проведения урока:

Мы приближаемся к завершению этой сложнейшей книги, с которой многие из нас знакомятся по-настоящему, задумываясь, впервые, несмотря на то, что мы гордо считаем себя «людьми книги». Сегодняшний урок в последний раз будет касаться обвинений героя в нехороших поступках. В следующий раз мы пробежим последнюю главу выступлений наблюдателя и приступим к двух-уроковой речи Бога.

Что касается содержания глав, в 34-й главе Иову инкриминируют злые поступки, так как он говорит о Боге неправильно, и выдается утверждение, что Бог не смог бы управлять вселенной, если бы был несправедлив. В 35-й, самой короткой главе отрывка, повторяется тезис одного из предыдущих друзей, где считается, что Бог далековат от наших споров о Нем. В последней, 36-й главе, говорится, что все будущее  зависит от того, послушает Иов Бога или нет. Пока он склоняется к нечестию, но Елиуй горячо убеждает его передумать. (И кстати, в этой главе видны намеки на наступающую бурю, с которой на сцену в книге выступит сам Бог).

Самая большая сложность проведения урока по этому отрывку заключается в том, что это – не Слово Божье. Точнее, это слова героя, являющегося скорее отрицательным. Точно такая же трудность возникает, когда надо разбирать слова какого-нибудь Навуходоносора до обращения, Иуды, Каина или других странных персонажей. В них сложно найти верные утверждения о Боге (хотя в нашей церкви умудряются брать из них цитаты на поздравительные открытки или обетования для молитв). Поэтому самое лучшее, что можно сделать с этими текстами Писания – изучать в них человека, его неверные поступки и испорченную природу. Именно на этом и построен наш сегодняшний урок, где мы найдем параллели между тем, как говорит Елиуй, и как говорим о Боге мы сами.

Главный вопрос: Что нельзя делать, когда мы делимся с кем-то рассказом о Боге? Почему мы так часто нарушаем эти правила и ведем себя как герой отрывка?

Ломка льда: Как вы считаете, почему большинство людей времен Иисуса выбрали не Его, а фарисеев? Они были добрее? Убедительнее? Честнее?

  1. Воззови к общественному мнению. Текст Иов 34:34-37 (с. 562 ВЗ)

Все наши сегодняшние отрывки взяты из деталей речей Елиуя, тех моментов выступлений, где он убеждает слушателей в том, почему ему должны поверить. В первом случае он взывает к авторитету мудрецов и разумных людей (34), которые, несомненно, осудят того и посчитают его нечестивцем (36). Но сделать это, несомненно, нужно, чтобы Иов не стал еще худшим человеком, чем есть сейчас (37).

Принцип, с которым мы столкнулись – призвание авторитетов. Когда тебе нужно доказать что-то (неважно, в религии или на твоей работе, в споре, где угодно), ты предпринимаешь такой шаг. Иногда в роли авторитета выступает большинство. Посмотрите, как мы используем количество людей, уже являющихся членами нашей церкви (19 млн., плюс 300 клиник и тп) – когда это играет нам на пользу. И как мы отказываемся использовать числа, когда большинство людей в тех же России или Украине не в пользу нашей церкви! Тогда можно воззвать к самым умным. Помните, как священники говорят слугам – посмотрите, поверил ли в Иисуса кто из начальников или специалистов в 7 главе Иоанна? А народ что – он невежда. И под этих просветленных, которые «за нас», можно подтянуть удобных нам людей – Анну Герман, Бена Карсона, бедного покойного Дезмонда Досса и даже Мела Гибсона, снявшего про него фильм. Вся последняя шумиха вокруг фильма продиктована именно этим мотивом (хотя он не до конца осознается нами) – мы призываем авторитет, который докажет, что наши взгляды на жизнь – самые самые. Сюда же относится аргумент, что нам уже 100 лет на этой территории, мы серьезные, время показало, что мы истинные, об этом же и вывешенный по случаю плакат: «до сего места вел нас Господь».  Почему бы в этот момент не вспомнить о тех ребятах, которые «на этой территории» уже 1000 лет, а то и больше? Их тоже «вели»?

При более – менее подвешенном языке и умении жонглировать информацией таким способом можно доказывать что угодно, и то, когда мы пытаемся убедить других в верности нашего взгляда на Бога – не совсем честно. Бог не оценивается статистикой или мозгами тех, кто пошел за Ним. Скорее, мы оцениваемся Его значимостью. Никто в Писании не пытался проповедовать о людях, чтобы ими доказать Бога. Наоборот, люди — малочисленные, плохие и безнравственные, вся их ценность – лишь в Боге.

Практика: Когда я что-то доказываю, я вспоминаю, что на моей стороне авторитеты? Когда я так делал? Это бывает в религии? Кого я там призываю — пастора, президента, автора книжки? Мой Бог оценивается теми людьми, что за Ним пошли? Или чем?

  1. Позови следовать традициям. Текст Иов 34:31-32 (с. 562 ВЗ)

Второй отрывок находится чуть раньше по тексту главы, но мы поставили его сюда не напрасно, тут говорить о нем будет проще. Вторая вещь, которую делает Елиуй, — обучение праведника Иова тому, как надо себя вести. В данном случае он прямо говорит, что с Богом надо обращаться так и так, есть правила, и ты должен сказать буквально следующие слова. Так говорить должно, а так не должно. В данном случае Иова учат, как молиться: «я виноват, больше не буду, даже если не знаю, что там за мной числится из грехов». (Кстати, сравните эту замечательную фразу с очень распространенной в нашей церкви формулой извинения перед Вечерей: прости, если чем обидел – она из той же оперы, это традиция, выхолащивающая суть раскаяния).

На самом деле, то, что здесь происходит – это обращение к правилам. Традициям. Общепринятому поведению. Должно молиться так, хоронить так, а в церкви вести себя так. И ты, Иов, сделай, как делаем мы. На самом деле, тут легче будет нам, потому что мы так выиграем еще одного человека, который станет подтверждением нашего мировоззрения. Он тоже надел черный низ – белый верх, закрыл глаза во время молитвы и перестал красить губы. Ему мы о своем мотиве, конечно, не скажем – мы скажем просто что так поступать должно, и все.

Это принцип традиций, установленных людьми, который обычно не приближает к Богу, а удаляет от Него. Мы убеждаем бедных христиан, что настоящая молитва и чтение Писания – только если ты встанешь в 5 утра, и никак не позже! И миллионы (!) адвентистов ходят с виной от того, что они молятся и читают, но в другое время. Ну и что, что они устают на работе, я то, пастор, – не устаю. Мы говорим, что субботу надо праздновать за 2 часа до заката – и люди мучатся, теряя свою работу или ненавидя себя за то, что не угождают Богу (хотя на самом деле они не угождают нам).

Мы придумываем десятки других правил, крупных и мелких – и эти традиции ломают людей. В данном случае «молитва по традиции» вводится Елиуем, чтобы сломить волю Иова, и он стал бы лжецом, идущим против своей совести, но зато удобным нам человеком, которого мы тоже подчинили нашему порядку и руководству.

Практика: Какие правила поведения я навязывал другим? Какие соблюдаю сам? Для чего это происходит – чтобы человеку было лучше общаться с Богом или чтобы он стал похож на меня? Моя церковь дает свободу или сковывает людей традициями?

  1. Убеди в том, что ты – совершенный учитель. Текст Иов 36:1-4 (с. 563 ВЗ)

Третий отрывок является апогеем всего вышеперечисленного и самым главным аргументом, который заставляет человека пойти за лжепророками. Одновременно это один из главных признаков того, что перед вами – лжепророк. В данном тексте герой заявляет, что говорит напрямую от Бога (1), он никогда не лжет (4) и в совершенстве знает Бога (4). Это убеждение слушателей в том, что равного мне нет, я знаю Бога лучше всех, и слушать нужно только меня, я прямо от Него.

Когда к вам приезжает проповедник и говорит, что он прочитал Библию 18 раз, а все выпущенные книжки Уайт целых 3 раза – зачем он это делает? Когда человек громко заявляет вам, что прочел Библию, стоя на коленях, какая у него цель? Когда человек рассказывает о том, что Бог напрямую сказал Ему о сестре «Б» — разве можно такому не поверить? Цель везде одна – разрекламировать себя, свою близость к Богу, это – современный Елиуй. Он проповедует себя, а не Бога.  Чем больше уверенность, с которой человек заявляет такие глупости, чем громче он может проорать в общине и наглее рвется к кафедре, тем больше шансов, что он будет почитаем христианами.

Заяви, что ты доктор по всем болезням – и народ кинется лечить у тебя позвоночник, глаза и грыжу. Нагло объяви, что в твоем санатории лечится даже рак – и к тебе точно потянутся больные христиане — глупцы. Ну и что, что они потом они умрут из-за того, что вовремя не сделали операцию. Велика ли потеря, если ты уже получил денежку за заезд или за проданную книжку, как надо лечить глаза гимнастикой и рак – соком из петрушки. Паства нашла своих лжепророков, и получила от них то единственное, что они могут дать – они пришли украсть убить и погубить. Ничего не изменилось.

К сожалению, таким наглецам очень хочется верить. Чтобы о Боге тебе рассказывал человек уверенный, который точно во всем разбирается. Не будешь же ты напрямую учиться у Бога? Поэтому услуги лжецов всегда будут востребованы, и поэтому слова Иисуса о лжепророках в нашей церкви пренебрегаются как мало какие из Его слов.

Практика: Я встречал лжепророков? Я чувствую, что человек рекламирует себя, а не Бога или вступаю в эту игру и верю ему? Я сам использую, как аргумент, что я лучше знаю Бога и специалист в христианстве? Как оградить от наглецов мою общину?

Вывод. Чтобы не стать лжепророком, который неправильно представляет Бога, нам нужно:

— понять, что ценность Бога – в Нем самом, а не в людях, пошедших за Ним;

— перестать навязывать традиции, они больше ломают, чем созидают человека;

— не допускать и мысли о том, что я лучше всех знаю Бога, это не ведет ко благу.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: