Урок 11 от ПА. Степени слышания призыва

Урок 11 от ПА. Степени слышания призыва


Урок 11. Иисус призывал: «Следуйте за Мной». Степени слышания призыва.

 

 

В этом уроке мы коснемся, наконец, того, к чему так долго шли, а именно, как развить в себе внимательность к призывам, обращенным к нам от Бога. Однако, при изучении урока нам следует проявить внимательность и не поддаться на следование одной мысли, проходящей через весь материал: фантазия о том, что адвентисты сегодня делают точно ту же работу, что делал Иисус в Своем служении. Они так же, как Христос, «доносят до людей голос Бога» (см. подтему за воскресенье), «совершают медико-миссионерскую работу» (среда), «призывают соседей» (четверг). Причем, как можно решить, быть недостаточно настойчивым во всем этом – считается самой большой опасностью (четверг). Ни капельки не задумываясь и не переживая, выполняйте церковные программы – вот это и будет работой Иисуса! Для того, чтобы мы поверили вести автора, некоторые тексты Евангелия перевираются донельзя. Например, текст из Иоанна про овец, которые уже знают голос Бога, подается так, что всех надо научить, что Бог говорит именно через нас. Текст «Стучите, ищите, просите» теперь вместо обращения к Богу применяется к людям, к которым мы стучимся с нашей медико-миссионерской или какой-то там еще работой (вместе с Иисусом из Лаодикийской церкви – который, вообще то, по Библии пытается войти в церковь, а не к неверующим). Это очень своеобразное использование Писания, и мы не рекомендуем так обращаться с ним, даже если вы хотите оправдать сильно хорошие мотивы. Это искажение Слова, а не изучение его. К тому же ни в коем случае не нужно исключать Иисуса из нашей жизни. Да, наша избранность так и тянет нас занять место Бога, но все-таки Он и только Он продолжает проповедовать, касаться людей и призывать их. Не стоит мнить, что мы полноправно заняли Его место, а Он, бессильный, лишь наблюдает за нами откуда-то с небес. Учение о замещении Христа нами не имеет права на существование. Он жив, и продолжает направлять своих учеников и призывать. Поговорим об этом. В нашем комментарии мы рассмотрим, можно сказать, три степени обращения с желаниями Иисуса, которые могут быть у человека. Они набираются по возрастающей, и мы пойдем от простого к сложному. Не пытайтесь наложить этот урок на написанное в пособии, сегодня это не получится: у нас другая концепция – участвовать в деле Божьем нужно, не исполняя программы, а ежедневно чутко слыша, куда тебя зовет Бог.

 

 

Вступление: Какое последнее важное дело вы «отложили на потом»? Почему вы так сделали? Вы думали, что оно решится само или хотели подготовиться?

 

 

  1. Согласие.

Текст Мк. 1:16-20

 

Первая история кажется самой простой, потому что в ней Божий Сын ясно и четко обращается к своим будущим ученикам и просит их что-то сделать. Им не надо раздумывать, кто это сказал, как это понять, голос Божий здесь слышен очень отчетливо. Вы знаете случаи, когда не надо гадать, что хорошо и что плохо. Например, это отлично понимал Ирод в том, что касалось его жены; Пилат в отношении приговора Иисуса; Петр отлично знал, что предавать Учителя не стоит. Мы тоже понимаем некоторые вещи, ясно донесенные до нас Богом (быть может, и не голосом с небес, но четко проговоренные нашей совестью). Мы знаем, с кем надо помириться, кого простить, к кому начать относиться лучше, какую ответственность Бог приглашает взять и т.д. Но исполнять это мы не торопимся. Марк интересно ведет свое повествование. Если Лука вскрывает чувства, вызвавшие отклик на призыв, то Марку чувства не важны. Он акцентирует внимание на том, что если Иисус – Господин, то Его надо слушаться. И то, что сделали ученики – это единственно правильный путь. У них были сети, лодки, работа и родственники, но, по зову Иисуса, все было оставлено. Что касается нас, то главная проблема отказа выполнить что-то ясное, заключается в том, что Иисус для нас – никакой не Господин. Он – наша заготовка для вечности, идол, божок, который достается из-за пазухи в случае беды. Если это так, то настоящим Господином Он так и не стал. Поэтому все Его повеления можно просто игнорировать, что мы успешно делаем. (Проверьте, например, как мы выполняем евангельские повеления давать просящему, хорошо относиться к врагам, подставлять щеку и прочие. Разве они непонятны? Куда уж проще? Но мы просто игнорируем их, как, впрочем, и другие ясные предписания Библии. Нам определенно нужно вернуть Иисусу Его господство, и тогда Его призывы больше не будут пропущены.

 

Обсуждение: Что должно случиться, чтобы я поверил, что этого желает от меня Бог? Это должно быть написано в Библии, должна сказать совесть, проговорить авторитет? Какие ясные вещи, сказанные мне Богом, я игнорирую? Почему я так делаю?

 

 

  1. Понимание.

Текст Лк. 19:2-10

 

Следующий отрывок Евангелия гораздо больше говорит о личных отношениях. Да, послушание голосу Бога тоже требует доверия, но часто при этом наши отношения не улучшаются, а наоборот, мы спорим с Ним. То, что мы прочитали в нашем втором отрывке, говорит о гораздо лучшем мотиве. Закхей. Его здесь никто не зовет. Его не заставляют ничего бросать, расставаться с деньгами или имуществом. Он это делает сам! Он почувствовал, чего в этот момент хотел бы от него Бог и моментально выполнил прочувствованный в сердце зов. Почему? Потому что он, во-первых, видит незаслуженно хорошее отношение к себе (разговор, гости, общение, радость и т.п. И, во-вторых, Закхей обнаруживает, что если он сейчас останется таким же, как прежде, то Иисусу будет хуже. Это описано в седьмом тексте, где на Иисуса легла тень от общения с мытарем. Поэтому наш герой хочет соответствовать Тому, с Кем он сейчас дружит. И то, что ученики бросили по приказу, Закхей бросает по внутреннему зову, желая стать похожим, соответствовать Господу. Это другой, невысказанный призыв. В нем Господь не говорит ничего, Он лишь показывает свою благость, а ты сам хочешь соответствовать этому благому Существу. (Конечно же, нельзя утверждать, что все наши желания – это Его голос). То же самое почувствуют галаты, «желавшие отдать, если можно, глаза Павлу», от встречи с подобным путники Еммауса и Мария бегут рассказать другим о случившемся, хотя их никто не звал. Это сильнейший по своей сути призыв, которому сложно противостать. Нечто подобное испытывали первые христиане, которые продавали имения для того, чтобы хлеб был у всех братьев во Христе. Наша проблема в том, что мы мастерски обходимся с хорошими побуждениями, научившись их заглушать. Кроме вышеперечисленных героев был еще Анания, которого ни капельки не тронуло первое христианство. Был тот же Ирод, которого больше вдохновил танец. Были бившие себя в грудь свидетели Голгофы, на следующий день спокойно пошедшие по своим делам. Сравните это со своими чувствами после вдохновений Богом, и вспомните, что все может улетучиться за пару минут.

 

Обсуждение: Что последнее я делал под похожим «вдохновением» от Бога? Что мне мешает увидеть Его доброту? Я слишком хорош, чтобы пережить чувства Закхея?

 

 

  1. Знание.

Текст Ин. 10:1-5

 

Третий текст Евангелия сложен тем, что он скорее статический, в нем нет действия, это просто рассказ об «овцах Иисуса». Это особенные люди, которые находятся везде, судя по шестнадцатому тексту, не только в иудаизме или христианстве. И их главная характеристика – что они научились распознавать в жизни голос Пастыря. Нам демонстрируются идеальные отношения, когда каждого из нас знают по имени и напрямую с ним общаются. Это – апогей религии, заключающийся в личных, прямых отношениях с Тем, кто хочет нас вести. К сожалению, этот голос не всегда равен голосу церкви, пастора, администратора или другого христианского авторитета. Они запросто могут оказаться наемниками, от которых овце Иисуса приходится бежать. И наемниками, от которых нужно бежать, они становятся именно тогда, когда перекрывают собой канал связи с Пастырем. Когда вместо помощи в поиске живого Бога тебе говорят: «Все в порядке, мы скажем тебе что делать. Ты можешь заняться раздачей литературы, участвовать в медико-миссионерской работе, радоваться происходящему в Руанде (и лучше закрой глаза на то, что было там между адвентистами во время геноцида)». Становиться посредником между Богом и людьми все еще остается преступлением, не наемник – это тот, кто не забивает твой эфир собой. Это тот, кто учит тебя слышать Господень голос, направленный к тебе лично. К сожалению, личная связь со Христом – дело опасное. Вспомните историю Павла, который подчинялся Иисусу напрямую. Вспомните Самого Иисуса. Насколько можно понять, внутренне, подсознательно мы это осознаем, и поэтому предпочитаем личной связи с Богом другие отношения. Посредников. Администраторов. Программы. Да что угодно, что сделает нашу религию более безличностной. Такая религия легче. Что бы она ни требовала – принести хоть 30% десятин и ходить хоть три дня в неделю с газетами – это дело более легкое, чем постоянное общение с живым Богом. Дела легче веры, и грешнику легче выбрать религию без «вида на Бога», какой бы ужасно сложной она ни была. И это, к сожалению, – путь большинства из нас.

 

Обсуждение: Мне легче брать перерывы от Бога или быть всегда перед Ним? Почему? Я слушаю Его напрямую? Или у меня есть посредники? Кто они и зачем они мне?

 

 

Заключительный вопрос: Как Бог сегодня призывает меня? Поделитесь последним случаем, когда вы услышали призыв и откликнулись на Его голос?

 

 

Вывод. Чтобы мы откликались, когда Бог зовет нас к действию, нам следует признать, что все-таки Он главный в жизни, а не мы; замечать незаслуженную доброту Бога к нам, которая пробуждает желание отозваться; решиться на личные отношения с Ним, которые не будут затемнены посредниками.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: