Урок 10. Иисус в Иерусалиме: сопротивление Богу

Урок 10. Иисус в Иерусалиме: сопротивление Богу


Урок 10. Иисус в Иерусалиме: сопротивление Богу.

 

 

Вы, наверняка заметили, что у нашего урока есть косяк, и находится он в заглавии, предложенном нам авторами. Оно как бы предлагает перечислить события, случившиеся с Иисусом в городе Иерусалиме. Если вы пойдете по этой дорожной карте, то схема вашего пути станет следующей: в Иерусалиме Иисус сделал это, это, это и еще вот это. Так Евангелие превращается в жизнеописание и теряет свой смысл. С таким же успехом мы можем всю жизнь Христа пересказать под заглавием «Иисус в Иудее». Ну или «Иисус на планете Земля». Тогда тема потребует от нас перечисления событий, равно как и темы «Ленин в разливе» и «Наполеон на о. Святой Елены». При изучении Писания такое недопустимо, нам нужно понимать, что Евангелие – это не биография и не сборник фактов. Оно является вызовом человеку, и наши уроки тоже должны быть таким вызовом – из них надо создавать схему «Что Иисус говорит о нас, к нам, куда Он нас зовет». Лишь тогда от уроков будет реальная польза, способная изменить жизнь человека. Если же они будут похожи на тему «Ахав в Рамаофе Галаадском», мы зря отнимаем время слушателей и занимаем место, с которого должно возвещаться Слово. В материале двадцать первой и двадцать второй глав около десяти-двенадцати событий, среди них есть несколько крупных и несколько не столь значительных. Мы предлагаем взять из этого повествования три притчи Иисуса, и объединить их одной общей темой. Если внимательно присмотреться к тому, где применение этих историй пересекается с нашей жизнью, то вы увидите в каждой из историй сопротивляющихся Богу людей. Вы можете прочитать их сейчас и обратить на это внимание, еще до того, как прочитаете дальнейший комментарий – возможно, Дух пошлет вам свое применение, до того, как вы увидите наше. Сопротивление людей и станет нашим стержнем, на котором будет строиться урок. Нам останется только четко различить весть каждой притчи, и расписать выводы. Итак, главы двадцать первая и двадцать вторая Евангелия от Матфея, три притчи Иисуса и обозначенные в них уловки, которые мы с успехом используем в наших попытках сопротивляться Божьему вмешательству в нашу жизнь. Погнали.

 

Для затравки: Было ли, что вы обещали что‑то, при этом точно зная, что не станете этого делать? Что это было за обещание? Почему вы так сделали, чтобы человек отвязался, чтобы не потерять лица или не конфликтовать?

 

 

  1. Не ври, что собирался послушаться.

Текст Мф. 21:28-31

 

Первая притча урока является самой короткой и простой из трех. В ней в двух персонажах представлены две группы людей, и больше всего нас интересуют вторые. Заметно, что работать на отца не хочет ни первый, ни второй сын (родители среди нас это понимают). Но зато один из них прекрасно знает, что и как нужно правильно говорить, чтобы отец не расстроился. Послушание на словах прекрасно: даже если потом ты не пойдешь на работу, есть целый ряд преимуществ: ты не вступаешь в открытый конфликт, который обязательно вызовут твои истинные намерения; то, что ты никуда не пошел, позже можно будет объяснить какими-нибудь причинами – нам не привыкать тянуть цепочку лжи дальше и дальше, у нас это часто получается. Но главнее всего то, что ты выглядишь послушным! И даже сам в это веришь. Получается, что здесь изображен принцип обмана Бога (и заодно, самообмана). Я не хочу Божьего вмешательства в мою жизнь, но никогда в жизни не признаюсь в том, что я на самом деле чувствую. Я буду говорить только правильные, церковные слова. Я знаю, чего именно от меня ожидают, уж поди, не первый год в церкви – и я нарисую картинку прекрасного святоши с сияющим нимбом. Будь то сознательно или нет. Задайте в любой общине вопрос типа «хотите ли вы служить Иисусу?» и вы обнаружите, что мы не говорим правды. Или лучше что-нибудь посложнее, типа «Хотите ли вы простить своего врага?». Вы увидите, что все, как один, отвечают прям как второй сын – мы умеем давать идеальные ответы, которые ожидаются от нас в церкви. А многие переплюнут его, сказав, что врагов у них, христиан, вообще нет и быть не может. Мы говорим прекрасную ложь, совершенно отличающуюся от того, что чувствуем и того, что собираемся делать. Мы знаем, как ответить на вмешательство Бога. Это прием – не быть учеником Иисуса, а казаться им. Для имитации деятельности мы обещаем, сколько человек крестим в следующем году, рассказываем, как молимся о том, чтобы уже скоро пойти и «послужить». Бравируем масштабами, типа «миллиарда брошюр» и «миллиона на марше», потому что лозунги тоже создают впечатление нашего послушания и хорошего положения дел. К сожалению, эти «правильные» ответы маскируют проблему нашего непослушания от ее решения.

 

Обсуждение: Честно ли я признаю́ свои чувства перед Богом? Когда я в последний раз дал правильный христианский ответ вместо честного? Почему я так делаю? Бывает ли, что я начинаю верить, что я на самом деле похож на картину, что рисую о себе? Как стать более честным и перестать лгать? Как по-настоящему захотеть слушаться Бога?

 

 

  1. Ты присваиваешь Божье.

Текст Мф. 21:33-41

 

Во второй притче Иисус изображает интересных товарищей, взявших территорию в аренду, а затем благополучно ее присвоивших. К сожалению, это является нормой и для нашего времени, спустя две с лишним тысячи лет, такие дела аргументированно оправдываются, и мы с этим соглашаемся. Возможно, что и виноградари приводили аргументы о справедливости, равенстве, и даже о том, что землю нужно отдать крестьянам, которые на ней живут и работают, а не богатеям‑капиталистам. Как бы то ни было, однажды они решили забрать виноградник себе, а мешающих этому решению и даже просто надоедливых послов от хозяина уничтожать. В истории можно не обращать особенное внимание на жестокости или наказания гляньте вот на сам принцип. Здесь говорится о том, что для человека нормально пользоваться чужим, как будто оно принадлежит ему. Это легко оправдать в мире лжи, где мы живем. Дело‑то не в деньгах, и только не надо сейчас переходить на пропаганду десятин. Ситуация гораздо серьезнее – мы не признаем того, что мы были созданы Богом, а, следовательно, являемся Его имуществом. Что принадлежим Ему и должны подчиняться Ему. Естественно, и все вокруг нас тоже принадлежит Ему. Видно это становится в тот самый момент, когда Бог приходит за «арендной платой». Просит уделить кому-то внимание, потратить час на помощь, или подталкивает нашу совесть заплатить мелочь за кого-то нуждающегося. И тут то мы и начинаем все эти телодвижения, которые описаны в истории. Мы возмущены – какое право Бог имеет влезать в мою жизнь? Алё, ты блин, кто вообще? Срабатывает волшебная потеря памяти о том, что мы не свои, мы рабы, а Он – Господь. Это Авраам может отдать сына, а волхвы притащить драгоценности. Нормальный верующий так не делает. Он оценивает траты и поэтому проходит мимо лежащего на дороге избитого, он переживает, что отец отдает имущество вернувшемуся блудному брату, он не хочет терять свой пост священника даже из-за Христа, в которого он уверовал. Он вообще ценит свой труд, время, имущество и отдых, и не считает, что что-то из этого может быть забрано Богом. Знаете, в чем проблема? – наше нежелание согласиться с Божьим господством, в глубине души мы понимаем это, но мы же грешники, а грешник, вроде как, не может подчиниться Богу по природе.

 

Обсуждение: Что из принадлежащего мне я мог бы без сожаления отдать Богу? Что я никогда бы не отдал Ему и почему? Как можно на меня повлиять, чтобы я стал добрее: разжалобить, запугать, уговорить? Как поверить, что я – Божий, а не свой?

 

 

  1. Ты точно счастлив без Него?

Текст Мф. 22:2-12

 

Последняя история Иисуса продолжает тему сопротивления Богу, и в ней точно также проявляется тема самообмана. Обратите внимание, в первой люди убеждают себя, что они послушны. Во второй они создают ложную картину, что Бог ничего им не давал, чтобы иметь право забрать. Здесь же, в третьей притче, прекрасно видна парадоксальная ситуация. Бог готовит праздник, приглашает человека поучаствовать в радости, насладиться удовольствиями и стать счастливым. Как реагируют приглашенные? Они убеждают себя, что мое самое великое счастье – на даче, хотя я привожу оттуда три морковки, оставляя там львиную часть здоровья. Мое счастье – на торговле, хотя прибыли давно нету, и всю зарплату приходится отдавать на покрытие недостач. Человек сам легко может убедить себя, в чем же его счастье. Поэтому Бог с Его праздником оказывается ненужным, и если Он все-таки убедит меня заглянуть к Нему, то я сделаю это в своей одежде, со своими принципами и с «фигушкой в кармане». Эта история, как никакая другая, показывает самодостаточность грешника, его убежденность в том, что он ни в каком Боге не нуждается. Так Каин создает свою цивилизацию, где счастье создается успехами в проявлении силы, запугиванием врагов, удовольствиями и рекламой. А фарисеи признают необходимость религии, но создают прекрасно работающую без Бога систему вероучения, на своих условиях. Ту, в которую живой Бог вписаться просто не может, и Его (а заодно и тех, кто о Нем проповедует) приходится убирать. Поэтому нам сегодня критически важно стать честными к тому, что чувствуем. Если субботне‑церковный самообман не прекратится, то мы так и не поймем, что любим то мы не Бога. Мы любим заработок и комфорт, достижение своих целей и исполнение мечтаний. Мы живем совершенно другими ценностями, либо вообще не позволяя Ему одарить нас счастьем от Своего присутствия, либо ходя рядом с Ним в своем «коконе», через который Ему никогда не пробиться. Потому что мы себе на уме, и знаем, что нам на самом деле нужно. Не Иисус, а 30 монеток. Не Иисус, а пост прокуратора. Не Иисус, а правильная религия. Наше счастье – во всем этом, а не в Нем.

 

Обсуждение: Что должно случиться сегодня, чтобы я стал счастливым? Чего мне нужно достичь или получить? Иисус – это тот, кто может принести мне счастье или стать им? Могу ли я признать, что я не сильно то и хочу на Его пиры? А как захотеть к Нему, что сделать?

 

Вывод. Как видите, наши грехи довольно многогранны. Например, как мы выяснили сегодня, одни из наших излюбленных методов сопротивления Богу – это иллюзии, будто мы послушны Ему или хотим быть послушными; наше откровенное несогласие с тем, что мы и всё, что мы считаем своим, создано Им и принадлежит Ему; ну и, наконец, замена предложенного Богом счастья тем, что любим мы. Давайте попросим у Бога помощи в исправлении и сами сделаем шаг навстречу. И тогда мы сможем вычеркнуть эти пункты из того затрепанного списка любимых грехов, который мы столько лет носим за пазухой.

 

Для самоанализа: На кого из тех трех персонажей притч я похож? Что на новой неделе я могу сделать, чтобы помочь самому себе сдаться Ему в этой борьбе?

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    Сергей

    Мысли в этом уроке достойны внимания. Но разочаровывает факт скатывания автора к сленгу. Косяк, погнали… А через неделю начнёт с приветствия ЗДАРОВА ЧУВАКИ И ЧУВИХИ?

  2. 2
    владимир

    Мне тоже «мешает» сленг достойно уважать автора. Если говорим о духовных вещах, должна быть соответственно и культурная речь…

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: