Урок 1 от ПА. Отклик знающего Бога человека на беду (1-3 главы Иова)

Урок 1 от ПА. Отклик знающего Бога человека на беду (1-3 главы Иова)


Урок 1. Отклик знающего Бога человека на беду.

 

 

–––––––––––––––––––
Disclaimer.
Напоминаем вам, что наши комментарии к урокам не являются законченными планами, пригодными к использованию в группах Субботней Школы. Их цель – выявить возможные несоответствия или трудности, с которыми могут столкнуться ведущие. Поэтому мнение автора комментария может не совпадать с вашим.
–––––––––––––––––––

 

 

«А-а-а-а!!! Ой, извините… А, нет. Все-таки А-А-А-А!!!» – примерно такая мысль посещает голову после ознакомления с книжкой, гордо именуемой «Пособием по изучению Библии», в народе же просто «урочником». По всей видимости, действительно достойный материал мы увидим чуть раньше чем никогда.

 

Содержание «пособия» в целом и этого урока в частности характеризуется его честным названием – КОНЕЦ. Если говорить о всем пособии, то будет ли «изучением Библии» прочтение половины последней главы, затем резкий скачок на первые главы, а потом чтение книги в следующем порядке глав: 12-10-3-6-2-15-8-1??? Расскажите-ка, с какой еще книгой мы выделываем в жизни такие кульбиты, как позволяем себе поиздеваться над Библией? Что останется в памяти или в практике у членов церкви после того, как мы вот так потреплем Писание? Останется ровно столько, сколько сегодня средний адвентист и так уже знает о книге Иова: три главы (1, 2 и 42), из которых он может рассказать только про великую борьбу и великую роль сатаны в нашей жизни. Все остальное, как и при прошлом прочтении книги Иова на субботней школе, будет безнадежно испорчено. Потому что никакие книги так изучать нельзя!

Может быть, сотрудник Генеральной Конференции с 1984 года предложит нам нечто прекрасное, что оправдает такой подход с броуновским движением по Божьему Слову? Просмотрев сегодняшний урок и вдумавшись в него, вы легко обнаружите, что его весть следующая: «В Библии много рассказов с плохим концом, но у Иова конец хороший. Впрочем, не очень хороший. А вообще, конец будет у всего.» Вот, в принципе, и все содержание. Стоило ли для этого читать библейскую книгу? Об этом ли она? Этот ли вопрос хотел раскрыть Бог, когда оставлял ее нам для назидания? Так читать Слово нельзя. Это искажение и выхолащивание Библии, это вред.

Если вы забежите вперед и посмотрите будущие уроки, вы не найдете в них улучшения качества. Поэтому мы предлагаем вам совершенно другой подход, да, он не особо-то современный, но зато работает. Если вы хотите, чтобы у ваших слушателей осталось хотя бы общее впечатление от книги Иова и ее вести, а не от доктрин о Великой Борьбе, жизни после смерти и прочие, которые мы будем усиленно впихивать, имел их Иов в виду или нет (это неважно), то читайте Иова подряд, главу за главой. Не скатывайтесь к блошиным прыжкам. Возьмите сорок две главы Иова и поделите их на четырнадцать суббот. Вы получите ровно три главы, и примерно по этому плану будем двигаться мы. Из каждой главы будет взято по конкретной содержательной мысли для рассуждения. Если у вас есть желание – присоединяйтесь со своим классом, сами или со всей общиной. Если же вы хотите «читать урочник» – благословений вам в вашем нелегком труде))))

 

 

Старт-вопрос: Ваша жизнь состоит из черных и белых полос или она однотонная? Какого «цвета» в ней больше? Через какой вы проходите сейчас?

 

 

  1. Все, чем мы обладаем – не наше.

Текст Иов 1:20-22

 

Историю первых двух глав наши слушатели знают чуть ли не наизусть, поэтому мы уделим внимание не сатане и небесным спорам (о которых, к слову, средний адвентист знает гораздо больше, чем о том, что делать с происходящим у него под носом), а тому, как верующий человек реагирует на происходящие в его жизни беды. В тексте говорится о первой потере Иова, которая забрала у него абсолютно все имущество и детей. Сразу сделаем оговорку, что в том мире дети не были такой серьезной ценностью, как в нашем мире – посмотрите на отношение библейских отцов к Иосифу, Давиду, и прочим, и детей, которых запросто приносили в жертву: дети не были частью тебя самого настолько, насколько сейчас. Но все равно, масштаб катастрофы, случившейся с верующим, огромен. Твоя вера не страхует тебя от беды и несчастий, как бы ни были распространены у нас истории о христианах, спасшихся из разных ситуаций. Нам интересен принцип, который высказывает Иов в прочитанной нами реплике. Мы понимаем, что его слова одобрены Писанием и в этом, и во втором, и даже в третьем случае (см. 42:7). Он говорит, что у Бога есть право дать человеку то, чем он владеет, и есть полное право забрать абсолютно все. Потому что что бы меня ни окружало – вещи, недвижимость и даже люди – мне не принадлежит. Конечно, это совершенно разочаровывающая грешника весть Библии – ведь он считает себя полноправным хозяином всего, пупом земли и центром вселенной. На самом деле все несколько иначе, и чтобы жить без страшных депрессий, неврозов и ощущения никчемности, иногда нам стоит вернуться на роль, отведенную нам Богом: роль творения. Это будет проявлением веры с нашей стороны. На практическом уровне стоило бы понять, что я считаю «своим», а что Божьим. Хуже всего дело обстоит даже не с имуществом, а с людьми. Наши мучения из-за того, что родственники не меняются, наши успешные и неуспешные попытки контролировать детей, супругов, родителей, друзей и членов церкви показывают, что мы считаем их не Божьим, а своим имуществом. Мы никому их не отдадим, даже Богу. Нужно понять то, что апостол Павел позже в Новом Завете скажет о «чужом рабе» – и отпустить измученных на свободу из нашего рабства. Фарисеям – простой народ. Старшему сыну – отца. Матери и братьям – Иисуса. Ну а нам – сами знаете кого.

 

Обсуждение: Что я на самом деле (без лжи) считаю только своим и никогда с этим не расстанусь? Какие люди являются сейчас моим имуществом? Кому я не даю свободы и постоянно порабощаю, хотя бы в фантазиях? Как мне вернуться в роль творения?

 

 

  1. Порвать с Богом из-за проблем – глупо.

Текст Иов 2:7-10

 

Во втором отрывке происходит кардинальное ужесточение кризиса – теперь у доверяющего Богу человека отнимается не только имущество, но рушится его здоровье и, похоже, заканчивается его жизнь. В состоянии относительного благополучия мы не понимаем эту ситуацию, ее можно немного понять, когда тебе ставят роковой диагноз, или когда ты лезешь на стену от боли. Тогда человек начинает мыслить совершенно другими категориями, и способен на те вещи, о которых не подозревал. Неплохие цари идут лечиться к демону Ваалу; или обижаются на всех, включая Бога, отвернувшись к стене; ты тратишь все свое имение на врачей, лишь бы сделать хоть что-то. Никто не хочет навсегда терять самого себя. И в этой ситуации мы видим конфликт двух мнений. Первое высказала жена Иова, предложив перед смертью (неминуемой или самодельной?) поссориться, порвать с Богом. Второе высказал наш герой, сказав, что ссориться с Богом из-за того, что заканчивается твоя жизнь или подкосилось твое здоровье – глупо. Бог остается Богом, и отношения с Ним не стоит прерывать даже в этом случае. Конечно, этот сюжет демонстрирует нашу веру – сколько бы мы ни говорили о будущем, о воскресениях и небесах, но у любого из нас смерть ассоциируется с самым страшным, с моментом, когда ничего уже не сделаешь, моментом, после которого нет ничего. А такая неизлечимая болезнь – это немного оттянутая смерть, как оттянутая неминуемая мучительная казнь. Сделать такое Бог не имеет права. Здесь нам стоит прямо сейчас задуматься, где я не разрешаю Богу действовать – какие сферы жизни закрыты от Него, и Его вмешательство будет расцениваться мной как объявление войны? После чего я уйду в свой город, как Каин; сбегу в пустыню, чтобы жить своей жизнью, не разговаривая с Богом сорок лет, как Моисей; или похулю Бога, как советовала супруга героя? Если вы не ссоритесь с Богом – то это значит, что, скорее всего, у вас либо нет отношений с Ним, либо вы не признаете свою обиду. Обижались все: Иоанн Креститель в тюрьме, Иеремия в яме с грязью, даже у Иисуса на Голгофе был намек на непонимание действий Отца. Тем более это есть и у нас. Этот текст говорит, что нужно не рвать, а, наоборот, разбираться – что Иов и сделает.

 

Обсуждение: Когда дело касается моего здоровья и жизни, я теряю адекватность? Я верю в жизнь после смерти (небеса, спасение) на самом деле? Когда я в последний раз обиделся на Бога? За что? Чем все закончилось? Как не порвать с ним в беде?

 

 

  1. Честное и открытое признание чувств.

Текст Иов 3:20-26

 

Именно разбирательству со случившимся посвящен наш третий отрывок. Здесь нет усиления проблемы, здесь Иов просто встречается с людьми, которые должны были его понять, т.к. были его друзьями. Именно им герой открывает свое внутреннее состояние. Да, вслух, в прошлых главах он не сказал (и не сделал) ничего неправильного ни о Боге, ни о жизни. Но внутри он чувствовал страшную несправедливость происходящего с ним и со всеми, кого касаются серьезные беды. У него рушится прежнее мировоззрение, и он честно признает, что если Бог действует так, то в этот мир лучше не родиться. Наш отрывок говорит о том, что у Иова потерян мир, покой и нет отдыха. Нам стоит увидеть, что первые слова Иова не противоречат тем, что мы прочитали. Его представление о Боге не поменялось, здесь он говорит о себе, о том, что он чувствует. И это выгодно отличает этого героя от нас. Мы никогда не пойдем на честность – уже через пару месяцев пребывания в церкви мы отлично знаем, что говорить вслух можно, а что нельзя. О чем можно говорить в молитве, а о чем – ни в коем случае. Мы становимся куклой с благостной улыбающейся глиняной маской на лице, внутри которых бушует пожар несогласия. Обычно этот пожар благополучно выплескивается на других за пределами церкви (на работе, в сообществах, круге друзей). Либо же несогласие разрывает все на куски, и тогда волна последствий захлестывает всех – кроткий Моисей долбит по скале, а добродетельный Иуда рвет с ученичеством и заодно со Христом. Несогласие нужно было бы проявить раньше, открыться стоило бы до того, как с котла сорвало крышку. Да, иногда сообщества, в том числе общины и конфессии, не дают свободы своим членам, и говорить в них правду о своей вере небезопасно, т.к. грозит изгнанием. В последнее время, к сожалению, мы видим, что от этого не свободна и наша конфессия. Но с Богом все не так – Он всегда открыт и ждет такой же открытости от нас. С Ним это безопасно, и честность перед Ним – единственный способ сохранить со Христом нормальные отношения.

 

Обсуждение: Что я не должен говорить Богу и что должен? О чем я никогда не расскажу в молитве? Когда я в последний раз надевал маску перед Ним? Перед другими христианами? Я чувствую себя свободно в моей общине или там небезопасно?

 

 

Контрольный вопрос: Как меняются отношения с Богом, когда приходит беда? Что можно сделать, чтобы от проблем они не портились, а улучшались?

 

 

Вывод. Чтобы сохранить и даже улучшить наши отношения с Богом во время бед нам необходимо: согласиться с тем, что наше имущество нам не принадлежит, и мы – всего лишь творение; понять, что вступать с Богом в войну из-за нагрянувшей беды – глупо; открыто рассказывать Ему о своих сомнениях и несогласиях и слушать Его ответ.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Спасибо, мне понравился план урока и полезные мысли! А вот вступительная критика, даже, если есть иногда зерно правды, на мой взгляд, выглядит, немного нездоровой и даже агрессивной! Извините за откровенность! С уважением!

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: