Субботняя школа от ПА. Внимательность к окружающим

Субботняя школа от ПА. Внимательность к окружающим


Урок 9. Иисус служил нуждам людей. Внимательность к окружающим.

 

 

Этот урок удивил своим здравым подходом к евангельским историям. Но, однако, не обошлось и без ложечки дёгтю. Когда автор пытается вплести в библейские отрывки свою заданную тему (как это происходит в подтемах среды и четверга, например), мы получаем обычный набор лозунгов о «мощной стратегии евангельского служения», «выполнении миссии общины в обществе» и других вещах, которые и без того уже поднабили нам оскомину в публикациях известных лидеров нашей церкви, и которые далеки от повествования Писания. В этом случае в урочнике невооруженным глазом видно притягивание за уши того, чем в Библии и не пахнет, мы видим, как под видом Слова продвигают «госзаказ». Но когда автор разбирает первые три евангельских текста в первых трех подтемах, говоря о нас и об Иисусе, а не о не-библейских «стратегиях общины» или «влиянии церкви на общество», то в них мы можем найти интересные моменты, касающиеся нашей жизни. Нам останется лишь сделать вывод о вреде внесения в Библию своих традиций, и выбрать из урока евангельские отрывки, которые выстроятся в одну тему. Мы отсеиваем ненужные и повторяющиеся тексты и оставляем только три текста, которые развернут вырисовывающуюся в Библии тему. После этого мы можем поискать, где в нашей жизни и жизни наших слушателей будет проблема с тем, о чем мы прочитали, а потом наш урок будет готов к проведению. Кстати, напоминаем вам, что наш комментарий – не замена урочника и не готовый текст, который следует зачитывать во время субботней школы. Это каркас для занятых ведущих, который можно нарастить примерами, интересными вашему классу. Итак, мы коснемся трех отрывков из Евангелия от Марка. В них мы увидим, какие шаги христианину нужно сделать для понимания другого человека, чтобы по-настоящему помочь ему.

 

 

Вводный вопрос: Когда в последний раз вы говорили, что вам не хватает времени? На что именно его не хватало? Почему?

 

 

  1. Время для постороннего.

Текст Мк. 5:22-36

 

Весь наш урок будет касаться заинтересованности в том, что нужно другому человеку, именно об этом говорят все три евангельские текста. Здесь, в самом первом, мы находим характерную для всех людей ситуацию.

Иисус торопится. И не по каким-то своим делам, его позвали к умирающему. Не просто к умирающему, а к ребенку, и от опоздания зависит, выживет тот или нет. И в этот момент Иисус останавливается, чтобы обратить свое внимание на женщину с кровотечением. Налицо видна яркая разница между нашим и Его подходами к жизни. Нам такие встречи мешают, они не дают нам сосредоточиться, сделать «важное» и «главное», как учат нас замечательные книги по личному росту. Я спешу на работу, или домой, или к чему-то важному, и все окружающее для меня – помехи. Если я на них отвлекусь, то останусь у разбитого корыта жизни. Я ставлю цель, и никто не посмеет мне помешать, никакие старухи, просящие о помощи, ведь я тороплюсь в церковь, или почитать книжку проповедей президента ГК, или закинуть в чей-то ящик листовку. А для библейских героев такие встречи, мешающие дойти до цели – не помехи, а Божье вмешательство в жизнь, Его призыв. Поэтому священники пробегают мимо, а самарянин слышит зов Бога и откликается на него. Павел воспринимает тюрьму не как пустую трату времени, а как возможность, данную Богом, чтобы встретиться с теми людьми, которых бы он не встретил в обычной жизни. И в отрывке Иисус воспринимает встречу как волю Отца. Он успевает помочь и женщине, и потом показать всем, что воскресение из мертвых – реальность. Главная причина проблемы в том, что нашей жизнью управляем мы, Бог не имеет к этому никакого отношения. Он не может остановить нас в нашей спешке, потому что мы слишком хорошо разбираемся в жизни, и мы сами планируем, что нам важно, а что – нет. Именно из-за этого большинство людей, и хороших, и плохих, просто остаются на обочине нашей жизни. Мы пробегаем мимо, хотя они были улучшением нашей жизни, а не помехой ей. Поэтому главным лекарством от этой проблемы (если мы, конечно, воспринимаем ее как проблему) будет пауза, и передача управления жизнью Богу. Тогда каждая встреча будет восприниматься созданной для нас Богом.

 

Обсуждение: Что я чувствую, когда до меня нет никому дела? Я при этом вырываю внимание других или ожесточаюсь? Кто последний «не вписался» в мои жизненные планы? Верю ли я, что другие – не помеха, а воля Божья? Почему верить во вмешательство Бога не хочется? Как передать Ему право управлять моим временем?

 

 

  1. Желания постороннего.

Текст Мк. 10:46-52

 

В этом отрывке Христос узнает о том, чего хотелось бы человеку, что для другого – самое важное. И, кстати, часто такая мечта – двигатель веры. Мы же всегда действуем по-другому. Мы сами решаем, что надо человеку. Например, если инвалид придет в церковь, мы и не подумаем об его исцелении (скорее об этом будут думать харизматы, но только не мы). Мы скажем, что он должен бросить курить, пить и не есть сало, потому что из-за этого развилась его болезнь. И максимум, если он встретит очень добрых адвентистов, то ему выдадут б/у одежду, полученную из ADRA. Мы заранее знаем, что нужно человеку, без того, чтобы к нему прислушиваться. Это проблема не церкви, это проблема человеческой закрытости. Проблема того, что внутри мы – маленькие всеведущие боги. Мы знаем, как «разводить руками чужую беду», куда обязательно должны пойти учиться наши дети, и что должен был делать наш сосед, чтобы не набирать столько долгов. Поэтому, встретившись с любым человеком, нам даже не нужно его слушать. Мы и так все знаем. У Иисуса же все наоборот. Тот, который на самом деле знает абсолютно все, интересуется проблемой человека. Ему есть дело до того, чего хочет Вартимей. Мы бы не исцеляли, а сунули ему трость из гуманитарки, обругав за то, что из-за свинины развилось давление, приведшее к его глаукоме. Иисус выспрашивает у Марии, чего она плачет, хотя надо было наехать на нее за неверие, как сделали бы мы. Он интересуется даже тем, чего хочет парализованный тридцать восемь лет. Хотя нам это ясно – конечно же, чтобы мы нашли ему сиделок из нашей церкви, что будут ходить к нему и читать книжки Уайт, немножко убрав в доме. Во-первых, мы не сделаем людей счастливее, если навязываем им то, что хотим мы, а не то, чего хотят они. Именно поэтому с большинством из нас просто невыносимо находиться рядом. Ведь мы всегда на своей волне, практически не интересуясь ими. И во-вторых, мы занижаем веру в Бога своими предложениями. Человек может получить от Бога исцеление, а мы подсовываем ему костыль. Человек может прозреть, а мы предлагаем ему пророщеные зерна пшеницы. Нам нужно увидеть, что принесло бы человеку счастье, и связать его с Богом, который может дать его.

 

Обсуждение: Я слушаю людей или убеждаю их в своем мнении? Со мной легко или сложно общаться? Почему? Когда в последний раз я интересовался, что беспокоит другого? Моя церковь принижает мои мечты или помогает происходить чудесам?

 

 

  1. Спасение постороннего.

Текст Мк. 2:1-12

 

Третий отрывок из повествования Марка интересен тем, что тут Иисус больше переживает, чтобы у человека были хорошие отношения с Богом, чем чтобы его болезнь закончилась. Исцеление тут совершается лишь как доказательство прощения. У нас нет никаких свидетельств о том, что сам человек хотел этого прощения или спасения для вечности больше, чем завершения паралича. По крайней мере, его друзья, разобравшие крышу, желали лишь, чтобы он вылечился. На практике это наша общая проблема: Бог желает подарить человеку вечность, тот же мечтает лишь о разрешении своих проблем. Но мы говорим не о Нем, а о нас. Принцип этого повествования заключается в том, что нам стоит не только выделить человеку время и задуматься, чего ему сейчас не хватает (это уровень принесших человека через крышу, за что им особая благодарность – мы и такого бы не сделали никогда). Но нам нужно ставить перед собой еще бóльшую цель – захотеть, чтобы его грехи были прощены и восстановились его отношения с Богом, чтобы он стал чадом, ребенком Божьим. Это намного больше, чем привести человека в церковь и уговаривать потом регулярно ее посещать. Это согласие на то, чтобы Бог мог включить тебя в процесс духовного роста человека: тебе придется быть внимательным к нему и к Богу, который будет подталкивать тебя что-то сказать или что-то не говорить. При этом ты вовлекаешься в жизни, и берешь на себя ответственность, которая кажется тебе сейчас лишней. Ты переживаешь о его росте. Конечно же, нужно понять, что эти три ступени – тоже ступени роста. Будет неплохо, чтобы ты просто заметил других, если сейчас сосредоточен лишь на себе. Потом – чтобы ты уделил им время, не считая их препятствиями твоим планам. Потом – чтобы ты понял, чего они хотят и о чем мечтают. Ну а участие в духовном росте другого – это еще высшая ступень ответственности, на нее не нужно залетать сразу, любовь к людям должна естественно вырасти до этой метки, иначе ты сломаешься.

 

Обсуждение: Кто последний послужил моему духовному росту? Было ли, что Бог научил кого-то мной или моей жизнью? Есть ли у меня достаточно любви, чтобы без раздражения и ненависти участвовать в жизни других? Где ее взять?

 

 

Для личного размышления. Как обстоят дела с моей внимательностью к окружающим? Что сегодня мешает мне задуматься о тех людях, в чью среду Бог меня поместил?

 

Вывод. Для того, чтобы в нас проявилось евангельское милосердие к людям, нужно увидеть, что другие – это не помехи, а вмешательство Бога в мою жизнь; постараться увидеть в человеке его мечту, которая может стать началом веры; позволить Богу вовлечь нас в чью-то жизнь для его духовного роста.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: