9 урок от ПА про заветы: СУББОТА И ПОКОЙ (Знамение…)

9 урок от ПА про заветы: СУББОТА И ПОКОЙ (Знамение…)


9 урок от ПА про заветы: СУББОТА И ПОКОЙ (Знамение…)

Взяв отрывок о субботстве из 4 главы письма к Евреям, мы прочитаем о смысле субботнего покоя и тех вещах, которые он должен бы изменить у нас в жизни.

Проблемы проведения урока:

Если мы рассказываем о знамении Синайского завета, то давайте об этом и рассказывать, взяв отрывки из глав вокруг Исх 20 (или Втор 5). Но мы обманываем слушателей, предлагая им в заглавии одно, а в уроке совсем другое. Там вы встречаете обычную песню про белого бычка, в виде изложения доктрины АСД от книги Бытие до манны и прочих знакомых историй (не хватает только текста из Исайи, где 100летние умирающие будут праздновать субботу и новомесячия). Так проводить уроки неправильно, по сути то в уроке практически ничего сказано и не будет, с какой это стати знамением Синайского завета является суббота. Тем более, что авторам надо прочитать хотя бы тот же самый текст Исх 31:16, повторяющийся в уроке миллион раз, где суббота – сама по себе завет, а никакое не знамение завета. Мы путаем людей, потому что сами не знаем Библию, и выдаем желаемое за правду.

Другая проблема нашего урока заключается в выдумке об освящении. В одних урочниках авторы рвут на себе рубашку и кричат, что святой – это всего лишь «отделенный», «принадлежащий Богу» (что, в принципе, правда). В других урочниках, типа нашего, они, увидев слова «святой», «освящающий», начинают рассказывать уже про другое – про какие то особенные качества безгрешности и прочего улучшения качества этих святых. Может быть, надо уже определиться, что правда, а где старшие братья привирают? И перестать смешивать эти понятия, вводя в заблуждения слушателей на субботней школе? Мы же не так давно читали цитату Петра про «народ святой – царственное священство», которые святы только тем, что их взяли из тьмы в свет, и их Петр уговаривает перестать делать разные гадости. Либо наши богословы (включая широко разрекламированного покойного Хазела – автора урочника) вообще ничего не соображают в Библии, либо же их книжки потом портят редакторы типа Голдштейна, крепко заправляя их мысли законническим бредом.

Главный вопрос: Что означают слова «для народа Божьего остается субботство»? Какие три вещи должны отличать субботу, согласно 4 главе Евреям?

Ломка льда: Как вы считаете, какие вещи однозначно можно делать по субботам, и какие – точно нет? Почему?

1.ОТНОШЕНИЯ Текст Евреям 4:1-3 (с. 265 НЗ)

Традиционное прочтение адвентистами 4 главы Евреям не выдерживает никакой критики, обычно мы берем 4:9 и пытаемся тыкнуть этим текстом всякому, соблюдающему воскресенье. Но проблема заключается в том, что глава вообще не говорит о выборе дня поклонения. Автор не доказывает необходимость субботы. У главы узкая направленность: она говорит об уже соблюдающих субботу (евреях в ВЗ или же адвентистах сегодня), которые не получают никакой пользы от этого дня (1)! То есть, первый принцип главы касается отсутствия пользы от соблюдения правильного дня. Библия сама отходит от вопрос выбора дня к тому, что истинная суббота не приносит пользы христианам. Почему?

В принципе, эти тексты повторяют суть нашего прошлого урока – там в отношении закона Павел говорил, что евреи весь ВЗ использовали 10 заповедей не так, как было нужно: вместо попыток соблюдения надо было получить шок от несоответствия им, и идти за спасением к Иисусу. И так они пропустили самое главное – построение отношений со Спасителем. Так вот, с субботой, судя по нашему отрывку, происходит то же самое. Текст говорит, что пользы не было (2), покой от соблюдения субботы никто не получил (3), потому что в соблюдении субботы не было главного компонента – веры (2). Без веры/ доверия/ отношений смысла в субботе нет.

А вот здесь и начинается самое интересное. Увлеченный построением отношений, тот, кто общается по субботам с Богом, будет занят как раз этим. А на чем стоит акцент в адвентистской церкви? Почитайте срез из книжек Елены Уайт, которые так любят проповедовать в церквях адвентистские пасторы – о чем там? Там есть хоть пара слов о субботе для общения с Богом? Ага, как же. Там о том, что по субботам дети не должны играть в игрушки, бегать, что нельзя купаться, готовить еду, мыть посуду, надо хлопаться на колени посреди церкви «чтобы все видели», и прочее. Акцент любой из тысяч наших общин тоже сосредоточен на этом. О чем это говорит? Что отношениями с Богом там и не пахнет, а нет Бога – хоть усоблюдайся своей законнической субботой, тебе будет только вред, а не польза. Только люди, которым нечем заняться, которые потеряли главное (или сознательно от него ушли) – погружаются в мелочи, как это делал законник (а кто же это мой ближний) или фарисеи (а вот как будет жить в вечности женщина с 7 умершими мужьями). Разговоры о деталях соблюдения субботы — свидетельство нашего неверия.

Практика: Я получаю покой от Бога или притворяюсь, выдавая за него отдых? Когда я в последний раз спорил, что можно и что нельзя в это день? В моей общине есть правила о соблюдении дня или о том, как общаться в этот день с Богом?

  1. ПОДЧИНЕНИЕ. Текст Евреям 4:4-7 (с. 265 НЗ)

Второй отрывок интересен достаточно свободной трактовкой автором письма ветхозаветных текстов, но нам важно сейчас совсем не это. В тексте несколько раз повторяется, что покой не приходит не только из-за неверия, оговоренного нами в 1-м подпункте. Есть еще одно важное «субботнее» состояние, определяемое Библией как непокорность (6) или, другими словами, «ожесточение сердец, когда они услышали глас Его» (7). То есть, мир и покой не появляются, суббота не срабатывает, когда человек отказывается услышать Бога.

По своей сути, это естественное продолжение того, что мы только обсуждали – человек отказывается вступать в отношения с Личностью, вместо этого обсуждая мелкие правила «не делай то, а это вот можно». И, естественно, какое подчинение Богу может быть, когда ты с Ним не разговариваешь и Его не слышишь? Приверженность правилам соблюдения, и даже обожествление соблюдения этого дня, которые пропагандируются в урочнике (посмотрите шедевры подтемы пятницы о том, что соблюдающие – уже верные, а остальные – неверные перед Богом) как раз и делают человека праведным в своих глазах. И зачем ему слушать, что хочет Бог, если церковь уже убедила его, что он верный – если не пошел на работу, а пошел в субботу в церковь? Так создается «автономная праведность», которая прекрасно вписывается в бред Елены Уайт о «жизни перед Богом без Посредника», но которая по Библии невозможна.

Если говорить не об отрицательном примере нашей церковной субкультуры, а о положительной практике, то суббота – самое идеальное время для Встречи, на которой христианин в благоприятной обстановке, без суеты и озабоченности выслушивает Слово Бога, и реагирует на него. Подобное устраивал Павел для резидентов европейских синагог, и некоторые из них (законников всегда больше, никуда не деться, и об этом не стоит переживать) так принимали Иисуса и вместе с Ним покой в нём. Конечно, для человека, живущего автономно от Бога, все это не нужно – у него свой уютный мирок, который нельзя тревожить даже Богу, и для защиты этого мирка он включает весь арсенал (как остальные прихожане синагог).

Практика: Я считаю, что верен Богу, так как не работаю в субботу? Я согласен с Уайт и церковью АСД, что работающие в субботу – неверные? Когда я в последний раз пропустил Божий голос через свою защиту? Почему без него мне «спокойнее»?

  1. НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. Евреям 4:8-11 (с. 265 НЗ)

Использование этого отрывка автором прекрасно по красоте сравнения. Здесь он сравнивает Божьи дела (ясное дело, хорошие) и наши дела (как раз не хорошие, дела, когда мы вот этими правилами, соблюдением субботы и прочим «проявлением верности Богу» пытаемся достичь спасения). И автор считает, что суббота – для того, чтобы мы оставили свои дела так, как Бог оставил свои в книге Бытие. То есть, говоря простым языком, он предлагает нам хотя бы в этот день сложить свои руки и перестать «освящаться», «соблюдать», «проявлять верность» и заниматься прочими видами законничества. Нам хотя бы в субботу нужно бросить АБСОЛЮТНО ВСЁ, и позволить Богу заняться нашим спасением Самому. Без нашей дерготни. В мире.

Конечно же, такое просто невозможно представить, и в любой церкви АСД вам скажут – это что, ничего делать не надо? Да как же так? Мы ведь должны «выполнить свою часть завета!» И ответ тут прост – да, хватит уже делать то, что у нас не получается, пора дать возможность Спасителю занять место Спасителя, а нам связать себя и Ему не мешать. По большому счету, суббота должна бы стать временем, когда мы даем действовать Богу, и соблюдающие субботу верующие должны иметь еженедельную прививку от спасения делами. Только вот, к сожалению, мониторя количество законников в наших общинах, легко увидеть, что с субботой у нас что-то не так. Мы пролетели с покоем в Боге точно так же, как пролетели с ним верующие из Ветхого Завета. И это надо срочно исправлять.

Если говорить не только о субботе в религиозном контексте, а о наших отношениях с людьми, то мы можем к каждому пункту добавить ситуацию с людьми. Мы точно так же предпочитаем не развивать отношения и заменить их правилами/ долгом/ молчанием, как в п 1. Мы никого не слушаем, потому что это рушит наш мир, где другому нет ни места, ни, тем более, слова, как в п 2. И, как в этом тексте, мы просто не доверяем другим без того, чтобы их усиленно не контролировать. Все эти вопросы можно поднять, чтобы урок был интересен не только адвентистам, но всем.

Практика: Я готов сложить руки и перестать думать о «своей роли в спасении»? Или я что-то должен сделать для спасения? Что? Почему Спасителя для моего спасения мало? Я хочу Его контролировать или контролировать процесс?

Вывод. Для того, чтобы суббота принесла верующему человеку покой, нужно:

— отвлечься от мелочей и заняться главным: улучшением отношений с Богом ;

— оставить автономность и начать прислушиваться, что Бог от меня ждет;

— хотя бы в этот день бросить заигрывать с зарабатыванием спасения.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Ольга

    Подскажите, а как это общаться с Богом? Очень хочется, умного, .глубокго, содержательного общения.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: