9 урок от ПА по книге Исайи: КАРМАННЫЙ БОГ  (Послужить…)

9 урок от ПА по книге Исайи: КАРМАННЫЙ БОГ  (Послужить…)


9 урок от ПА по книге Исайи: КАРМАННЫЙ БОГ  (Послужить…)

В каждой из пяти глав, которые мы прочитали на этой неделе, мы увидим отношение людей к Богу, как к идолу, и проверим – делаем ли так мы с вами.

Проблемы проведения урока:

Наш урочник опять борется с ветряными мельницами – ведь никто из слушателей субботней школы в церквях понятия не имеет ни о ВтороИсайе, ни о ТретьеИсайе. Но учителям предлагают сперва рассказать о неких неверующих врагах (конечно же, в эту категорию попадают «ученые», ну кто же еще), которые нам подсовывают что-то не то, а мы «как христиане должны сразу отвергать это предположение». Во-первых, зачем вы, авторы урочника, вообще поднимаете эту тему? У вас нет ничего более важного для практической жизни людей, и ВтороИсайя – самое актуальное, чем вы решаете их покормить? Вылезьте из своих теплых кабинетов и люксовых автомобилей – и вы увидите, что нормальному адвентисту вообще не до этих высосанных из пальца споров. И, во-вторых, ваше повеление «такое надо сразу отвергать» вообще не соответствует Писанию, которое призывает думать, испытывать, пробовать. Кстати, если бы вы прочитали Исайю целиком, то вам самим пришлось бы объяснять, почему главы 40-66 так отличаются от 1-39 -все не так просто

41-45 главы книги Исайи достаточно непросты, так как в них роль «отрока» играет и Иисус, и израильский народ, и даже выполняющий волю Бога Кир – в этом надо разбираться каждый раз. В целом же 41 глава говорит о некоем государстве, которое спасет евреев от Вавилона, в 42 два раба (Иисус и Израиль) наблюдают, как Бог делает свое дело, 43 рассказывает, как Бог действовал в их истории, 44 высмеивает изготовителей лжебогов, и 45 называет по имени спасителя евреев Кира.

Для альтернативного проведения урока, можно взять тему укрепления веры в Бога — взяв отрывки, как она увеличивается от замечания дел Бога в жизни (43) или Его предсказаний будущего (41:21-24). Либо можно взять тему благодати (как Он не бросает ослепивших себя в 42 или спасает не за заслуги 43:24-25).

Главный вопрос: Похожи ли проблемы, описанные Исайей, на наши отношения с Богом? Как вернуть их к идеалу?

Ломка льда: У вас были люди, которые перешли из ваших друзей в другую категорию? После чего это произошло? Когда они не сделали то, что были должны?

  1. ПО ПРИНЦИПУ ОСТАТКА. Текст Исайя 44:13-17 (с. 716 ВЗ)

Эта глава содержит самый саркастичный в Библии, но, тем не менее, правдивый отрывок, касающийся отношения человека с его Богом (или богами – идолами). В нём важно не только то, что человек выступает создателем своего объекта поклонения, но и то, каким образом это происходит. Мы видим, что наш герой разводит огонь, печет хлеб, готовит еду и греется, и это – его первостепенные нужды, которыми он занимается в первую очередь и на которые он тратит ресурсы. Ну а потом, когда с главным покончено, когда он согрелся и наелся, «из остатков» (т. 17) он и изготавливает своего божка.

Здесь подчеркивается, что главное в жизни человека – это его потребности, а Бог к ним никак не относится, Он не главный. Если вы честно посмотрите на роль, которую отводят Богу не идолопоклонники, а нормальные христиане, такие, как мы с вами, то не увидите разницы. Наш Бог – не главное, Он как раз тот самый инструмент, который позволяет главного достичь! Бог тех, кто с Ним познакомился, занимает интереснейшее место в их жизни – Он становится нужен, чтобы удовлетворять их потребности. Так верующий Иаков договаривается, что даже (возможно) поделится с Ним в будущем, если Он даст хлеб и одежду. Так большинству исцеленных в Евангелии Иисус нужен не больше, чем для излечения, как 9-ти верующим (!) прокаженным. И даже великие апостолы ходят за Богом с мыслью «а что будет нам».

Сам по себе Бог никакой ценности для человека обычно не представляет, Он нужен как волшебная палочка или как золотая рыбка для тех, кто знает о Его способности делать сверхъестественные штуки. Главное в жизни было, есть и остается как раз тепло, еда, питье и прочие основные штуки – а Бог может быть допущен в жизнь лишь для улучшения этих условий. Кстати, когда потребности человека удовлетворены и у него вдосталь всех этих вещей, то Бог может остаться в жизни лишь в роли культурной эстетической ценности, не больше (похоже, что т.13 говорит именно об этой красоте). Поэтому нам нужно серьезно оценить и, наконец, признаться хотя бы себе, какую роль в нашей жизни мы отвели Богу. И подумать, способны ли мы ценить Его за то, какой Он, а не за то, что Он нам дает. И попытаться переместить Его выше в нашей системе ценностей.

Практика: Мой Бог нужен мне для того, чтобы способствовать удовлетворению моих потребностей? Или для чего-то большего? Чего? Например? Как можно переставить его в жизни на другое место? Окружающие люди мне нужны тоже для этого?

  1. СПОРЫ С ИЗГОТОВИТЕЛЕМ. Текст Исайя 45:9-10 (с. 717 ВЗ)

Хотя самый большой специалист Ветхого Завета по гончарному мастерству – это Иеремия, но наш автор тоже умело сравнивает эту профессию с отношениями с Богом. В отрывке нам предлагают сопоставить Бога с изготовителем горшка из глины, ну а нас, как бы унизительно это не звучало – с самим горшком, и даже хуже, с черепком из глины. Исайя любит такие максималистские метафоры и не жалеет слушателей, даже целый народ он называет червём или засохнувшей травой, вообще не переживая о том, что кто то оскорбится. Дело в том, что он хочет сунуть нас носом в нашу проблему, о которой мы даже не подозреваем.

А проблема эта в том, что человек вообще не помнит о своем месте в отношениях с Богом. По сути, он – создание, картина художника, которую он может в любой момент заново загрунтовать, книга писателя, которую можно кинуть в камин, и, как тут, — слепленный из глиняного праха горшок, который можно поставить в сервант или в который можно налить скисшего супа для Тузика. Мы с Богом отличаемся гораздо сильнее, чем выдумываем – Он Создатель, а мы предмет, изготовленный Им. Пусть лучше горшка, с мозгами, характером и личностью, но — создание.

Поэтому, пишет Исайя, в наших отношениях есть главная проблема – мы любим мнить о равенстве с Ним, а точнее, о нашем превосходстве. В тексте описаны обычные наши претензии к Богу: Он что-то делает не так в нашей жизни, Он бестолково и как будто криворукий обращается с нашей судьбой, Он приготовил нам столько неправильного, что вообще непонятно, зачем Он нас родил. Перед нами принцип обиды на Бога и спора с Ним о Его неумелости в обхождении с нами.

Этим заняты все, от печали богатого юноши до сомнений Иоанна Крестителя, и мы здесь – не исключение. Почему то наша фантазия рисует нам, что мы гораздо лучше Бога разбираемся в жизни, у нас больше опыт, и мы точно бы справились с судьбой в миллион раз толковей. И из-за этого любой отказ благословить наши планы или любая неудача, произошедшая «с Его молчаливого согласия», становится для нас поводом для разрыва с Ним или для затяжного расстройства.

Практика: Что бы я устроил в моей жизни по-другому? Это характер или события? Почему я избегаю мысли, что Бог ведет меня самым лучшим для меня путем? Когда я в последний раз обижался на Него из-за трудностей? Разрывал связь с Ним?

  1. СМИРЕННЫЙ ОТРОК. Текст Исайя 42:1-7 (с. 714 ВЗ)

В заключительном отрывке мы видим идеальный подход к отношениям с Отцом, который коренным образом отличается от использования Бога как инструмента достижения блага или ругань с Ним за то, что Он свою роль не выполняет. То, что этот отрывок использовал и Иисус в описании Своей жизни – говорит совсем не о каком-то особенном Его служении, это принцип жизни идеального доверяющего Богу, каким Иисус здесь, собственно, и являлся.

В описании есть две главные вещи. Первое, — это смирение, кротость, некое снижение «своего голоса» (т.2) и повышенная аккуратность (т.3) в обращении с окружающими людьми. Действительно, в жизни Иисуса мы видим эту чрезмерную внимательность ко всему, что творится вокруг (кто прикоснулся ко мне; не плачьте дщери иеруслимские; друг, зачем ты пришел). Все это выглядит очень трепетным, похоже, что верующему нужно максимально убрать свои закоснелости и стать открытым. Для чего Иисус все это делал? Для того, чтобы дать возможность проявиться Духу. Второе, — это описанное в 1м тексте «положу Дух Мой на него», «буду держать тебя за руку» (т.6). Верующий чувствует себя неопытным «отроком» (т.1), которого ведет Дух. Это смирение и позволение Богу постоянно руководить тобой и является идеалом взаимоотношений с Богом.

Ясно, что такая жизнь вообще далека от нашего христианства, как небо от земли. Даже церковь (казалось бы, самая близкая к Богу институция) сама выдумывает инициативы, а Бог нужен для их благословения. А когда очередные малые группы или программа «идем вместе» с треском проваливаются, как все предыдущие «миллионы брошюр», то расстроенные бестолковостью Бога руководители сами, без Него, подписывают в статистику очередную тысячу-две несуществующих крещенных, как будто они правда были. На личном уровне происходит то же самое, остающиеся в церкви верующие «делают лицо», притворяясь, что их вера работает, хотя для того, чтобы её «запустить», надо поменять подход: отдать всю жизнь Духу.

Практика: Когда я в последний раз не сделал то, что хотел (имея возможность)? Что я чувствовал при таком смирении? Я испытывал ведение Святым Духом? Почему на это так трудно решиться? Моя церковь дает возможность действовать Святому Духу?

Вывод. Для того, чтобы Бог был на правильном месте в нашей жизни, нужно:

— заметить, что для нас Он – лишь исполнитель главного – наших желаний;

— обнаружить, что Он гораздо умнее и заботливее нас;

— согласиться подчиняться Его Духу каждый день.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: