9 урок от ПА о Библии: ИСКАЖЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО (Творение…)

9 урок от ПА о Библии: ИСКАЖЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО (Творение…)


9 урок от ПА о Библии: ИСКАЖЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО (Творение…)

В трех отрывках из Посланий мы обратим внимание на самые характерные случаи коверкания Библии и посмотрим, как нам этого избежать.

Проблемы проведения урока:

Кроме того, что изучение доктрины о творении никак не относится к вопросу толкования Библии, и кроме того, что авторы опять обсасывают все те же тексты, в этом уроке есть еще одна, самая главная проблема. Из-за неё урок, проведенный по пособию, будет вреден, а не полезен слушателям в наших церквях. Дело в том, что весь урок устроен на противопоставлении библейской истории творения разным ближневосточным мифам, и наши составители уроков беспощадно борются и побеждают (по крайней мере, в своих фантазиях) эти легенды. Они развенчивают всех: Ану, Атрахасиса, Нинту и других неназванных героев. Единственное, о чем авторы не задумываются, — зачем это все слушателям — адвентистам? Они что, верят в эти мифы, являются их приверженцами, или кто-то из них случайно прочитал древневавилонские мифы и резко в них поверил? Мы вновь наблюдаем борьбу с ветряными мельницами, врагом, которого не существует. Развенчание ближневосточных мифов двухтысячного года до РХ принесет слушателям ровно столько же пользы, сколько развенчание какой-нибудь теории струн или корпускулярно-волновой теории. Ответственным за создание урочников (а за отдел субботней школы получают зарплату с десятин целая армия «служителей» + прибавьте сюда редакторов-корректоров-библейских экспертов и тп) пора производить качественный продукт. Он должен приносить пользу слушателям в церквях, а не придумывать им очередного выдуманного врага, уже есть католики J

Ну и нельзя пройти мимо прямой лжи, о которой Хазелы точно знают. Они знают, что сын в Библии не всегда значит сын, скорее это потомок  (Иисус – сын Давидов), но доказывают этим непрерывность родословий. Они знают историю, но лгут, что наука до французской революции была прямо Библейской. И знают, что слова «мне была показана геология» были содраны Еленой Уайт у кого-то, но убеждают нас в ином.

Главный вопрос: Как обычно мы искажаем Слово, согласно прочитанным отрывкам? Что мы можем сделать, чтобы такое случалось как можно реже?

Ломка льда: Вы когда–нибудь сами замечали в фильмах ошибки и то, что, называют «киноляпами»? Как вы на них отреагировали?

  1. АКЦЕНТ НА НЕВАЖНОМ. Текст 1 Тимофею 1:3-7 (с. 252 НЗ)

С первого отрывка начинается письмо, рассказывающее о миссии Тимофея в Ефесской церкви, и в нем кратко очерчена важная проблема, охватившая ту общину. В тексте подчеркивается то, чем люди склонны заниматься в церкви вместо того, что ждет от них Бог. Это, собственно: басни, спорные темы, пустословие и родословия (см., например, подтему урочника за среду). Исказить Слово Божье самым легким путем можно, схватившись за что-то, что вообще не носит никакого практического смысла. Зато споров об этом в любом религиозном обществе будет хоть отбавляй, и по жестокости они могут дойти даже до мордобоя.

Например, ЗОЖ в Библии не упоминается вообще, тексты для него вырывают из совершенно других тем, но зато в нашей субкультуре он занимает не второе, а самое первое место, в реальности Евангелие Иисуса Христа сдвинуто в сторону лже Евангелием Здоровья от Е.Уайт (помните, что Павел говорил о другом Евангелии, нет?). Церкви борются друг с другом о том, есть ли пресный или квасный хлеб на Вечерю (хотя Вечери в Новом Завете состояли из любого хлеба, а больше – из другой еды). Мы встречаемся со способом обезопасить себя от важных вещей, которые говорит тебе Библия, поэтому ты и пытаешься сойти на мелочь, как это сделал книжник, уйдя в детальки того, кто же этот ближний. Мы делаем точно то же во всех сферах жизни: вместо помощи в карантине всем — спорят, а вдруг помощь получат несколько богачей, вместо решения проблемы недоверия и нелюбви в семье — жена ругается из-за его похода в забегаловку или гараж. Это способ отвлечь свое внимание

А заниматься нужно было, оказывается, совершенно другим – отношениями. Обратите внимание, как Павел описывает, на что надо обращать внимание в церкви, Слове и вообще в учении. Это любовь, которая должна бы возникнуть у людей к окружающим, плюс чистота и нелицемерие (5), то есть, искренние мотивы, очень важный компонент тех же самых правильных отношений. Оказывается, прочитав Библию, ты должен задуматься о своей честности по отношению к другим, и о том, люблю ли я их. Иисус не шутил, когда говорил об отличительном качестве Своих настоящих учеников – они будут стремиться друг ко другу и не жалеть для других ничего, а не спорить о том, можно ли ставить в церкви ёлочку или нет.

Практика: Я понимаю, что иногда хватаюсь за мелочи, просто чтобы победить в споре с другим? Такое смещение внимания встречается в моем чтении Библии? При встрече с другими верующими я нахожу с ними общее или ругаюсь из-за отличий?

  1. АКЦЕНТ НА СЕБЕ. Текст 2 Коринфянам 4:1-6 (с. 221 НЗ)

Второй отрывок из письма в Коринф рассказывает о проповеди самого Павла и его сотрудников, и здесь он отмечает очень важную вещь. По всему отрывку проходит тема обмана проповедником других людей. Хитря и искажая Библию (2), он «себя проповедует» (5). Это болезнь выгораживания себя, которой заражены и проповедники, и обычные верующие. Оказывается, Библию можно читать другим так, что ты будешь её главным положительным героем, точно так же её можно читать для себя. Распрекрасный фарисей проповедует Богу в храме о своей святости; ученики возомнили себя судьями перед самарянами, Давид не один десяток раз упоминает, что в нем нет грехов вообще. И все это подтверждается их Библией, они так её читают. Адвентисты умеют прочитать в Слове про совершенствование характера, теологию последнего безгрешного поколения и «единственную церковь, соблюдающую все заповеди». Ясно, что в Библии и близко нет слов о безгрешности людей (или церквей), но мы читаем её так, что всё это появляется. Как авторы урочника, которые видят в любом месте Библии только истинность своих доктрин.

На бытовом уровне такой способ самооправдания тоже существует, нам нужна защита от совести, постоянно нас треплющей, и выход здесь – в самовозвышении. Марфа права, т.к. она на кухне, старший сын — на поле, а Петр – т.к. не предал (пока).

В этом отрывке есть важная вещь, которую обязательно нужно отметить. Здесь написано, что проповедующий Слово открыт совести всякого человека (2), то есть, проповедников обязательно надо оценивать, и поверить лжецу можно, в конце концов, только если у тебя самого «ослеплен ум» (4). Подразумевается, что совестью ты сможешь распознать (если захочешь), врут тебе, или нет, и пойти за лжеслужителем тебе будет удобнее, если только он приманил тебя манипуляциями, которые тебе самому выгодны. В других местах Павел продолжит эту тему, говоря, что каждый выбирает себе учителя, ласкающего его слух. За ложью ты бежишь, когда она тебе выгодна, из-за этого же ты отказываешься от правды (4). Самому Павлу было трудно сопротивляться и идти против рожна, но он это делал по своим причинам. Так же закрываем глаза на что-то (или, скорее, на кого-то)  мы сами.

Практика: Я могу вычитать в Библии вещи, которые меня хвалят? Что именно там говорится обо мне хорошо? О моей церкви? Я, случайно, не фантазирую? Когда я обманываюсь, я чувствую голос совести? Или Бог не предупреждает меня совсем?

  1. АКЦЕНТ НЕ НА БОГЕ. Текст Римлянам 1:18-25 (с. 188 НЗ)

Заключительный отрывок говорит больше не о Библии, а об общем откровении Бога, но он применим везде. Можно заметить, что люди (услышавшие голос совести, обнаружившие Бога в природе, прочитавшие что-то в Библии и тп.) познали Бога (21), то есть, получили Его откровение: импульс, чувство, слово от Него. И это должно было привести к тому, что человек начал с Ним отношения – поклонился или поблагодарил Его (21). То есть, завязал хоть какой-то контакт, показал, что заметил Его, и откликнулся на то, что Он говорит. (Чаще всего Он показывает нас на Своем фоне, как мы разбирали в двух прошлых уроках, поэтому здесь и упоминается благодарность за то, что Он делает, и поклонение тому, Какой Он). Но суть принципа в том, что Библию легко прочитать, не заметив слона в маленькой комнатке. Точнее, отказавшись Его замечать и наотрез отказавшись с Ним разговаривать.

Все предпочитают отмалчиваться в ответ на конкретное обращение Бога к ним. Старший сын, молчащий и не рассказавший ничего отцу о своих желаниях – это вполне нормальное дело, хотя он, по сути, представляет собой послушных верующих со стажем. Бог все время продолжает то, что начал еще в Эдемском саду, ходит и кричит, «где ты?», спрашивает Иуду «друг, зачем ты пришел?», совестью загоняет священника и левита к лежащему и задает им вопросы в их разуме, а в ответ получает тихонько улепетывающих во тьму Никодимов, богатых юношей и Ион.

Поэтому нам важно понять, что любой библейский отрывок, что мы прочитали и поняли, побуждение совести, или другой прорыв – это приглашение поговорить от Бога. Самым неразумным в этой ситуации будет продолжать молчать, прикрывшись от диалога разными способами, мастер класс по которым дает нам наш урочник. Можно начать выискивать в библиотеках какие то замшелые мифы, можно зачем-то высчитывать в столбик годы из многочисленных родословных, можно плюнуть на Библию и читать толкования Уайт. Всему этому нас учат старшие братья через пособия и все это никогда НЕ приведет к началу прямых отношений с Богом.

Практика: Когда после прочитанного в Библии я захотел поговорить с Богом? Такое хоть раз было? Или это чаще случается после проявления совести? Я понимаю, что откровение всегда должно закончиться разговором с Ним? У меня такого не бывает?

Вывод. Для того, чтобы мы не искажали Слово Божье, нужно:

— искать в Библии главное, а не отвлекающие от сути мелочи;

— не защищать ею свою выдуманную правоту;

— увидеть в Слове Божье приглашение начать отношения с Ним.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: