9 урок от ПА: КТО ВМЕСТО БОГА? (сатана…)

9 урок от ПА: КТО ВМЕСТО БОГА? (сатана…)


9 урок от ПА: КТО ВМЕСТО БОГА? (сатана…)

 

В 13 главе книги Откровения мы прочитаем о трех вещах, которые заставляют христианина думать совсем не о Боге и поклоняться совсем не Богу.

Проблемы проведения урока:

Тенденция возвышения сатаны в урочниках все продолжается и продолжается, и те, кто ведут уроки по пособию, еще на одну субботу погрузятся в выдуманную историю дьявола. Это привлекает большинство, потому что сатана оттеняет нас самих, и о себе, своих недостатках и проблемах своей церкви думать и говорить будет не нужно. Вы видите, что ко многим подтемам в урочнике нет не просто практических вопросов – вопросов нет никаких. Это свидетельство о том, что создатели этого урока вообще не ставят целью применение Библии к жизни, они заняты другим, они ведь говорят о сатане, что для адвентиста может быть важнее? Он сам? Бог? Бросьте.

Конечно, никто не ответит на нестыковки в предложенном нам толковании пророчеств, когда достаточно населенную Америку с миллионами разношерстных племен почему то считают не густонаселенной землей. Когда Французскую революцию нужно было представить под толкование убийцы «двух свидетелей», её честили почем зря урок назад, но теперь  эта революция делает уже прекрасное дело, «нанося рану зверю». Может быть, толкователям стоит определиться со своей оценкой и как-то остановить свое раздвоение личности? Или нам на самом деле просто нечего сказать, и как мы толковали одни и те же символы разными событиями в прошлом уроке, так теперь одно событие толкуем то как хорошее, то как плохое? Да и в целом, в объяснении печати зверя «суббота как знак повиновения Богу» должна бы насторожить любого нормального человека, хоть чуточку читавшего Библию. Окружавшие Иисуса фарисеи соблюдали субботу, но с повиновением Богу у них были огромные проблемы, они распинают Сына Божьего. Зачем опять обманывать людей, и заменять запечатление Святым Духом на соблюдение субботы – при этом сравнивая воскресенье с 666? Может быть, пора начать толковать Библию самой Библией, как мы всегда заявляем, а не книжками пророчицы?

Главный вопрос: Что из перечисленного в Откровении 13 вызывает у меня желание послушаться не Бога? Как я могу всё-таки остаться верным Богу в этих условиях?

Ломка льда: Какие законы вы бы приняли, если бы, как верующий, встали у власти в своем городе или в своей стране? Что из них касалось бы  религии?

  1. СИЛА. Текст Откровение 13:2-8 (с. 284 НЗ)

Мы стараемся найти в Библейской книге главное – её практическое применение к жизни нормального верующего. Для этого в отрывках книги мы обнаруживаем главный принцип и применяем его к себе самим. В данном случае мы видим первого героя – некоего зверя, который просто подавляет своей мощью (2), без ограничений делает все, что хочет (6) и которого ничем не остановить (3). И шокированные этой мощнейшей силой люди поклоняются зверю (4), и выполняют то, что он скажет. Если взять эту картину, перед нами простое подчинение силе. Всем уже понятно, что сопротивление бесполезно, любого святого он победит (7).

Принцип подчинения сильному связан с самой нашей мощной эмоцией – со страхом. Навуходоносор прекрасно знает, что только сумасшедший не напугается раскаленной домны, и оказывается прав: 99,999% присутствующих обожествляют то, что он скажет. Если бы он приказал целовать пятки ему, все бы с удовольствием подчинились. Позже такое же устроит еврей Мардохей, и моментально «многие народы сделаются Иудеями». Вопрос не в том, правильная или неправильная эта вера, об этом речь не идет. Речь идет только о том, что я не буду подчиняться Богу, которого не вижу, я буду подчиняться тому, кто меня напугает своей силой.

Ярче всего это видно в политических эпохах разных диктаторов, где люди и мысли не допускают, чтобы сделать что-то, угодное Богу, а не власти, но пугать можно и вполне христианскими вещами. Бога практически всегда стараются подать именно с точки зрения запугивания Им. И средневековый ад и адвентисткие следственный суд со «временем без посредника» делают то же дело, показывают чью-то довлеющую силу над тобой. И ты будешь из страха делать то, что тебе прикажут рассказчики (от покупки индульгенций или пятитомников до аскезы и отказа от вкусной еды). И все это будет сопровождаться подчинением тому, кто явится тебе как «представитель» этого сильного Бога. Абсолютным подчинением – от диеты до постели.

Поэтому стоит посмотреть на две вещи: 1) кого в своей жизни я на самом деле боюсь – скорее всего, именно ему я и поклоняюсь, как бы я не прикрывался христианством, и 2) не поклоняюсь ли я Богу только потому, что на самом деле Он для меня страшен.

Практика: Кто для меня сегодня опаснее всего? Работодатель? Родственник? Политик? Я сделаю все, что он скажет, из страха – или буду пытаться следовать совести? Мой Бог может наделать в моей жизни нежелательного? Отомстить?

  1. ОБМАН. Текст Откровение 13:11-14 (с. 284 НЗ)

Вторая картина показывает другой подход, который подчиняет верующих. В отрывке изображен фокусник, который делает мощные демонстрации чудес – а ведь они всегда поражали слабые умы. Посмотрите, как верят человеку, о котором просто рассказали, что он якобы час держал на вытянутой руке 8-килограммовую Библию или не дышал на протяжении видений – тебе уже не надо ничего доказывать, нужно только сфальсифицировать «чудо». И это доверие просто рассказам лжесвидетелей, что говорить, если чудеса будут более реалистичными, а ложь – более искусной.

В нашем библейском тексте видно, что люди соглашаются быть обманутыми зверем, во многих случаях обман происходит по согласию двух сторон. Рассказанное змеем гораздо ближе Еве, чем непривлекательная история Бога, поэтому слушаться будут совсем не Его. Толпа ряженых рогатых пророков у одного из царей рассказывает более приятные вещи, чем Михей, который «не говорит обо мне доброе, а только худое» (3 Цар. 22). То, что иерусалимские гости рассказывают галатам, им гораздо ближе и проще, чем Павлово Евангелие свободы.

Плюс, к проблеме внутреннего соглашения с обманом (ведь при обмане всегда рядом есть и правда, но она не очень приятная, она «глаза колет» и вообще неудобна) есть еще одно оправдание. Мы думаем, что авторитет, обманувший нас, будет отвечать за это сам, а мы – не будем, наше дело маленькое. Ярче всего у нас это видно во фразе: «Мое дело отдать им Божьи деньги, а как там они – с них Бог спросит». И так происходит во всем, ведь кто мы – и кто они, «наши помазанники».

Поэтому обман расцветает ярким цветом, предсказание Иисуса о лжепророках и Павла о восставших из вас «говорящих превратно» не может быть ошибкой, это касается не только эксцентричных Виссарионов и Марий Дэви, скорее всего и мы сегодня (не без нашего согласия) обмануты – и подчиняемся тому, кому это выгодно. Так же, как толпа верующих, на чувствительные клавиши которой нажали манипуляторы – и она совсем не из страха, а из-за обмана кричала «распни Его!»

Практика: Я допускаю, что сегодня могу быть обманутым? Я когда-нибудь соглашался на обман сознательно, потому что так легче? Я никогда не врал в пользу христианства и проповеди? Я считаю, что больше спросят с обманщиков, а не с меня?

  1. СИСТЕМА. Текст Откровение 13: 15-17 (с. 285 НЗ)

Третий отрывок 13-й главы показывает совсем не брутальную мощь, вызывающую страх и не искусный обман. Тут никто никого не запугивает смертью и не грозит кострами, происходит то, с чем мы знакомы ближе. Очередной зверь заставляет подчиниться себе без смертей и тюрем. Все слушаются просто-напросто потому, что иначе им будет не на что жить, они окажутся под бойкотом, санкциями тех, от кого они так зависят. Это принцип потери средств к существованию и социального окружения, и появился он тогда, когда человек стал принадлежать к какому-то сообществу. С этого момента человек боится потерять свое место в этом сообществе.  Именно этого страшится Пилат, когда он может стать «не другом кесарю» со всеми вытекающими последствиями. Этого опасаются верующие в Иисуса священники, которые боятся даже подать вид, что они Ему сочувствуют. Без одобрения зверя, без лояльности к нему ты потеряешь нормальную спокойную жизнь.

Этим отличается любая система, в том числе и религиозная. Если вы случайно откроете для себя Бога как-то по-другому, лучше, и соберетесь поделиться этим с нами в церкви, то религиозная система вытолкнет вас – и у вас, и так растерявших всех своих неверующих друзей (мы планомерно работали, чтобы это у вас произошло) – не останется и нас. И зачем вам одиночество? А если вы пастор в этой системе – вы потеряете и з/п и пенсию, на которую вы усердно работали всю жизнь. Системы специально устроены именно так. Лучше тихонечко молчать и слушаться нас, как когда-то родители слепорожденного  предали собственного сына «чтобы не быть отлученными от синагоги». Их церковь сковала их и не дала идти за Богом.

Поэтому средний человек, в какой бы церкви или в каком бы государстве он не находился, скован по рукам и ногам образом жизни его семьи, правилами культуры, принятым в его стране и в его церкви – и свободно пойти за Богом ему не дают все эти звери. Только сила Духа Святого может принести человеку освобождение, но для этого нужно определенное доверие Богу, способному заменить эти вещи.

Практика: Я боюсь потерять привычный ход жизни? На каких условиях моя община от меня отвернется? Я уже отворачивался от ушедших/ изгнанных из нее? У меня есть друзья за пределами моей общины? Я выберу убеждения или стабильную работу?

Вывод.  Чтобы не подчиняться людям, отвернувшись от Бога, нам нужно:

—  обнаружить тех людей, которые страшат нас и этим нами управляют;

— ни в коем случае не соглашаться быть обманутыми, но просить Бога о правде;

— расширить свой круг общения на тех Божьих людей, которые не бросят.

Коммантариев: 3

Добавьте свой
  1. 1
    Антон

    «Посмотрите, как верят человеку, о котором просто рассказали, что он якобы час держал на вытянутой руке 8-килограммовую Библию или не дышал на протяжении видений – тебе уже не надо ничего доказывать, нужно только сфальсифицировать «чудо»» — я до сих пор в это верю. У вас может есть альтернативные источники?

  2. 3
    Аноним

    Друзья, все мы, рождаемся детьми зверя (диавола) потому что его число — это число ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. «Потому, что ВСЕ согрешили и лишены славы Божией.» А нас учат, что в конце времени мы МОЖЕМ получить начертание зверя. Я уже молчу (и плачу) что начертание в урочнике опять названо воскресным днем… (Адвентисты спасаются исполнением одной заповеди?)
    От начертания может избавить только (это благая весть!) печать Отца на челе — вера в Иисуса, рождение свыше.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: